О декларации и не только


Период сдачи деклараций за минувший год — это в том числе и повод. Повод не лишний. Считаю, что именно сейчас возможно продекларировать, помимо собственно сведений о доходах и расходах, некоторые принципы, которые представляются мне бесспорными.

Всегда выступал сторонником открытости и полноты информации, предоставление которой предусмотрено для государственных служащих. То, что предписывает закон — следует выполнять. В соответствии с установками законодательства, отчёт о своих доходах, а в предписываемых нормах и расходах, депутаты должны предоставить до 1 апреля. В течении двух недель эти данные будут опубликованы. Все желающие получат возможность ознакомиться с этой информацией.

Обычно общественность интересует размер доходов и, особенно, их изменение по сравнению с предыдущим периодом. Как правило, СМИ активно комментируют информацию подобного рода. Всё это нормально и правильно, поскольку СМИ, помимо прочего, является и элементом общественного контроля. Случаи, когда этот инструмент служит  иным целям и выражает интересы плательщика всегда очевидны и, наверно, неизбежны. Это тема для отдельного разговора.

В юридическом смысле оценка соответствия того, что декларируется, реальности — задача соответствующих служб. Силовые и надзорные органы формулируют и предъявляют свои претензии, в случае если таковые имеют место быть. Наличие вопросов со стороны контролирующих ведомств становится предметом разбирательств и решений, которые предполагает российское законодательство. Тоже правильно и неоспоримо, на мой взгляд.

Итак, наличие двух составляющих, общественный контроль (даже с учётом возможных отклонений, о которых шла речь выше)  и контроль со стороны силовых структур, позволяет выявить нарушения и предусмотреть ответственность.

Всё, что находится вне рамок указанных механизмов, а в особенности высказывания должностных лиц,  которые не подкреплены  фактами и данными соответствующих органов, являются ничем иным как наговором.

Именно так расцениваю муссирование необоснованной информации о «наличии, принадлежности, аффилированности, подконтрольности» и многих других «грехах» и «преступлениях против человечества».

Когда об этом пишет то или иное издание — это в каждом конкретном случае, как правило, объяснимо и не вызывает особых эмоций, разве что удовольствие от полёта фантазии автора. К сожалению, полёт случается всё реже, но это уже «вкусовщина».

Другое дело, когда наговор является инструментом политической борьбы  и используется для дискредитации и обвинений в организации «заговора», «коррупции», обычно в связке с эпитетом «тотальная», и прочим набором ярлыков.

Мне кажется, что в подобных случаях оценочный подход должен быть иным. Одно дело версии и слухи, которыми оперирует общественная среда, совсем другое — информация, не подкреплённая юридическими доказательствами, из уст должностных лиц.

Необходимо понимать меру ответственности за свои слова. Есть какие-то претензии соответствующих органов и служб – есть предмет для разговора. В противном случае оценка лукавству и клевете должна быть соответствующей.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: