Осенняя сессия 2022. К итогам


Пришло время подвести итоги осенней сессии. Принятые во 2-ом полугодии решения – результат совместной работы депутатского корпуса с губернатором и правительством региона. Время требует оперативных, решительных, зачастую нестандартных решений и наше взаимодействие с исполнительной ветвью власти стало более интенсивным. При этом, голосованию по каждому вопросу и окончательному принятию решения предшествовали долгие обсуждения с профильными министерствами, которые порой сопровождались жаркими дискуссиями. Доработка итоговых нормативных документов нередко происходила прямо между чтениями во время заседаний. Признателен губернатору Дмитрию Махонину и краевому кабинету министров за профессиональный подход, инициативу и поиск компромисса для достижения общей цели – развитие региона на благо его жителей. Теперь о конкретных результатах нашей работы.

Традиционно главным итогом второго полугодия работы парламентариев стало принятие бюджета на трехлетний период. Безусловно, это ключевой вопрос депутатской повестки, но он является лишь одним из многих, рассмотренных на заседаниях краевого парламента за время осенней сессии. Предлагаю вспомнить и другие принятые решения, которые повлияли или повлияют уже в ближайшее время на развитие нашего региона.

На этом тема бюджета не исчерпана – изменена модель межбюджетных отношений. Обсуждение этого вопроса депутатским корпусом и правительством предшествовало началу сессии. Вопрос непростой, так как касался не только региональной казны, но и местных бюджетов. Необходимость повышения эффективности бюджетных трансфертов между регионом и территориями понимали все, но для депутатов было важно, чтобы от этого не пострадали муниципалитеты.

После дискуссий и доработки правовой основы парламентарии рассмотрели и приняли два законопроекта: об изменении бюджетного процесса и методике распределения межбюджетных трансфертов. Это позволило перенаправить доходы по дифференцированным нормативам от сбора налога по упрощенной налоговой системе в местные бюджеты. В общей сложности объем поступлений может составить порядка 2,2 млрд рублей.

Регион, в свою очередь, вернул под свою ответственность сбор транспортного налога. За 15 лет уровень задолженности по данному виду налогов вырос с 29% до 52%. Причина понятна, у территорий не хватало рычагов влияния на неплательщиков. Правительство планирует повышать собираемость путем более активной работы с налоговой службой и службой судебных приставов.

За счет принятых изменений и дополнительных дотаций из краевого бюджета доходы территорий, по прогнозам, должны вырасти в среднем на 11,2%. Депутаты от территорий взяли вопрос на контроль. Кроме того, в проекте трехлетнего бюджета, принятого во втором чтении в ноябре, заложено 6,8 млрд рублей на программу комплексного развития территорий «Комфортный край». Напомню, программа предполагает поддержку муниципалитетов в реализации их собственных планов по комплексному развитию территории. До 2025 года в программе определены три направления: благоустройство школьных территорий, обустройство тротуаров и организация освещения, а также ремонт домов культуры.

В сентябре была предусмотрена компенсация расходов муниципалитетов – учредителей образовательных организаций на бесплатные перевозки школьников из средств муниципального образования, в котором проживают обучающиеся. Компенсация расходов отныне доступна при организации перевозки между муниципальными образования.

Еще одно решение Законодательного Собрания, которое продиктовано временем – поддержка новых субъектов Российской Федерации. Поправками в бюджет на 500 млн.рублей увеличен резервный фонд Прикамья. Средства были направлены на восстановление территорий ЛНР и ДНР. Предложение губернатора было поддержано единогласно, ведь речь идет о поддержке наших сограждан, часть из которых пока не может вернуться домой.

Поправки в действующий бюджет касались социальных расходов. Так, в муниципальные образования было направлено около 200 млн рублей на повышение зарплат работников учреждений культуры и педагогов дополнительного образования в целях исполнения «майских указов» Президента России Владимира Путина. Порядка 670 млн рублей направлено на помощь онкологическим больным в условиях дневных стационаров, чтобы достичь необходимого объема медпомощи, вынужденно прорванного во время пандемии.

Безусловно, социальный блок вопросов остается наиболее насыщенным в повестке Законодательного Собрания Прикамья. В регионе уже действует разветвленная система поддержки разных категорий граждан, но работа по её совершенствованию будет продолжаться. В эту сессию депутаты одобрили инициативу губернатора края о предоставлении земельных участков работникам здравоохранения и образования. Земля будет предоставляться по заявлению для индивидуального жилищного строительства. Речь идёт о населенных пунктах, где численность населения составляет менее 10 тысяч человек. Данная мера дополняет перечень поддержки врачей и учителей Прикамья, а также вносит весомый вклад в решение кадрового вопроса на селе, бесплатный участок под строительство жилья – существенная помощь, особенно для молодых специалистов.

Также расширена практика квотируемых рабочих мест для граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Ранее на эти места могли претендовать инвалиды, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые, и лица, освобожденные из мест лишения свободы. После принятия законопроекта квота на рабочее место также предусмотрена для граждан предпенсионного возраста, беженцев, вынужденных переселенцев, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей; для одиноких и многодетных родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей и детей-инвалидов, выпускников средних профессиональных и высших учебных заведений, ищущих работу в течение года с момента получения диплома и других категорий.

С начала следующего года размер ежемесячных выплат приемным родителям за воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья будет увеличен до 20% вместо ранее установленных законом 10% Депутаты настаивали на пересмотре данной выплаты. Благодарю правительство за то, что услышали нас.

Отдельное внимание было уделено и социально значимым учреждениям. Осенью в отношении санаторно-курортных организаций и детских лагерей были отменены условия по численности наемных работников для получения льготной налоговой ставки. Пониженные ставки в 1% по категории «Доход» и 5% по категории «Доходы минус расходы» доступны предпринимателям, использующим упрощенную систему налогообложения. При этом одно из условий получения льготы – средняя численность наемных работников не должна превышать 15 человек. Принятый закон позволил исправить несправедливость в отношении этих организаций. Сэкономленные средства они теперь смогут направить на улучшение условий и модернизацию рекреаций и оборудования.

Весной этого года в связи с беспрецедентным санкционным давлением на нашу экономику было принято сразу несколько пакетов мер поддержки регионального бизнеса. В осеннюю сессию депутаты продолжили тренд на совершенствование экономических условий для местных предпринимателей.

Приняты изменения в патентной системе: повышен порог разрешенной площади торговых организаций и общепита с 50 до 150 м.кв. Увеличенный порог ограничения расширил доступ для большего количества организаций и индивидуальных предпринимателей, которые используют патентную систему налогообложения.

Также парламентарии поддержали предложение правительства о региональных СПИКах. Отныне регион вновь сможет заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК), направленные на создание и модернизацию промышленных производств. На период их действия инвесторы получат льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество, гарантии стабильности условий ведения хозяйственной деятельности. Региональные СПИКи вновь будут заключаться на срок до 10 лет. До этого такие контракты заключались с федерацией. Ранее институт региональных специнвестконтрактов уже действовал в Прикамье с 2015 по 2019 годы, за этот период Пермским краем было заключено 17 контрактов.

Стоит сказать и о тех решениях, которые касаются непосредственно органов власти Прикамья. В трех чтениях одобрен пакет поправок в региональный Устав. Отныне основополагающий региональный закон учитывает нововведения Федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», принятый в  результате  внесенных в Конституцию изменений. В рамках доработки законопроекта, между чтениями, поправками была предусмотрена норма, по которой Молодежный парламент при Законодательном Собрании Пермского края наделяется правом законодательной инициативы. Как итог, в Прикамье появился ещё один, «молодой», субъект законодательной инициативы.

Продуктивного окончания года и удачи!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: