Весенняя сессия в разгаре. На прошлой неделе прошло внеочередное заседание. Парламентарии поддержали поправки в Конституцию, инициированные Президентом России. В этот четверг депутаты займутся региональной повесткой.
Многие из вопросов имеют важное значение для социально- экономический жизни края. Один из них – поправки в бюджет. Традиционный для мартовской «пленарки» вопрос всегда вызывает бурные обсуждения, большая часть которых, правда, приходится на заседания комитетов. На этот раз объем остатков на начало года, который мы можем распределить путем изменения закона о бюджете, составил 8 млрд рублей.
Согласно проекту закона, 1,6 млрд средств будут направлены на реализацию январского послания Президента. Это организация бесплатного питания для учеников начальной школы, дополнительная поддержка для семей с детьми от 3 до 7 лет, а также создание дополнительных мест в детских садах и школах. Отмечу, что проект поправок в бюджет не меняет его социальной направленности, но при этом предполагает выделение дополнительных средств для реализации инфраструктурных проектов.
На подготовку к 300-летию краевой столицы дополнительно будет выделено 600 млн рублей, более 450 млн рублей – на меры в поддержку обманутых дольщиков. Полмиллиарда рублей, по информации правительства, требуется на модернизацию транспортной системы, а на приведение в нормативное состояние автовокзала, о котором говорят всё чаще, предлагается направить 319 млн рублей.
Поправки в бюджет коснулись не только административного центра – Перми, но и муниципалитетов, для которых предусмотрены серьезные меры поддержки. Изменения предусматривают положительные корректировки объемов средств для вновь преобразованных территорий, а также «перенос» средств с 2021 года на 2020 год на компенсацию выпадающих доходов для муниципальных образований, которые приняли решения отменить ЕНВД.
Помимо вопросов бюджета депутаты заслушают ряд отчетных докладов, содержание которых, я уверен, интересует многих жителей края и их избранников. Будет представлена информация об итогах деятельности в минувшем году ГУ МВД по Пермскому краю. Парламентариям важно понимать, какие есть пробелы в правовом поле, препятствующие соблюдению безопасности и правопорядка в регионе.
Ещё один годовой отчет – доклад о деятельности региональной Контрольно-счетной палаты. КСП помогает нам оценить эффективность выделяемых из краевой казны средств на строительство объектов инфраструктуры, автомобильных дорог, реализацию национальных проектов, меры социальной поддержки и т.д. Всего контрольный орган провел около полусотни проверок в течение прошлого года. Уверен, что разговор об их итогах будет весьма интересен и полезен.
Ежегодно депутаты заслушивают доклад Уполномоченного по правам предпринимателей. В прошлом году депутатский корпус рассмотрел целый ряд инициатив правительства и губернатора, которые касались деятельности малого и среднего бизнеса, технопарков, налогообложения предпринимателей. В контексте этого, доклад Уполномоченного уже сейчас вызывает особый интерес.
В рамках традиционного «правительственного часа» — информация о ходе реализации закона о капитальном ремонте многоквартирных домов. Актуальность темы предполагает отсутствие равнодушных среди коллег.
Всем удачной и продуктивной недели!
Filed under: Безопасность, Бюджет, Демография, ЖКХ, Законодательное Собрание, Образование, Пленарное заседание, Строительство, Транспорт, предпринимательство | Tagged: КСП, капитальный ремонт, отчеты, поправки, послание Президента, уполномоченный |
Добавить комментарий