ИТОГИ ПЛЕНАРНОГО СЕНТЯБРЯ


Прошедшая рабочая неделя омрачена трагическим событием. Ушел из жизни депутат Александр Шалаев, который честно и добросовестно отстаивал в краевом парламенте интересы своих земляков, жителей Верхнекамья. Случилось это накануне пленарного заседания. Пермский край потерял достойного человека, который внёс значительный вклад в развитие Соликамского и Александровского районов, всего региона. Депутаты почтили память коллеги минутой молчания.

На пленарном заседании много говорили о заболеваемости трудоспособного населения, о причинах смертности и о том, какие проблемы здравоохранения требуют скорейшего решения. Отправной точкой дискуссии стал доклад о состоянии здоровья населения Пермского края  по итогам прошлого года. В 2018 году заболеваемость  трудоспособного населения края снизилась на 3,6%. Смертность, при этом, возросла на 2,3%. И это не может не настораживать. В качестве важнейшего фактора, который может повлиять на снижение заболеваемости и смертности, руководитель краевого здравоохранения назвала выявление заболеваний на начальных этапах, что позволяет сделать диспансеризация населения.

Как справедливо заметили коллеги, сегодня в территориях при удовлетворительной, в большинстве случаев, оснащенности медицинским оборудованием, крайне остро стоит кадровая проблема. В ходе обсуждения министр Ольга Мелехова сообщила депутатам, что дефицит специализированных кадров планируется решать путем кадровой переподготовки и целевого обучения.

В рамках «правительственного часа» обсуждение медицинских тем было продолжено. Еще один тревожный вопрос – онкозаболеваемость. Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Пермском крае вырос и составил в минувшем году 378,6 случаев на 100 тысяч населения (2017 г. – 376,5).

В 2018 году на территории Прикамья впервые был выявлен 9931 случай. На снижение уровня смертности от онкологии напрямую влияет раннее выявление болезни, своевременная диагностика. А для этого пациент должен иметь возможность вовремя попасть к врачу, пройти обследование, получить качественные рекомендации по дальнейшему лечению.

В Пермском крае сейчас организована трехуровневая система медицинской помощи. Первичное звено включает кабинеты раннего выявления онкозаболеваний – поликлиники, районные и городские больницы и т.д. Второй уровень — восемь межтерриториальных первичных онкологических отделений на базе крупных многопрофильных больниц. Третий уровень предполагает специализированную, в том числе высокотехнологичную помощь в медучреждениях. Теперь нужно сделать все возможное, чтобы эта система эффективно и бесперебойно работала.  Депутаты обязательно будут держать «руку на пульсе» работы по этому вопросу.

В двух чтениях приняты поправки в краевой бюджет. Объем корректировок 5 миллиардов рублей. Дополнительные средства появились за счет увеличения налоговых доходов. Так поступления от налога на прибыль составили 4,1 млрд рублей. Планируется, что 2 млрд рублей направят на дотации для стимулирования муниципальных образований. Еще 2 млрд рублей — на выполнение отдельных государственных полномочий в сфере образования, на социальную поддержку детей из малоимущих семей, на приобретение школьных автобусов и т.д.

Министр социального развития Павел Фокин представил доклад о положении семей с детьми в Прикамье. Он отметил, что сегодня в крае осуществляется порядка 40 видов мер социальной поддержки, получателями которых являются 147 тысяч человек. Это детские пособия, льготы по ЖКУ выплаты на проезд, лекарственное обеспечение и т.д. Также министр рассказал о мерах по организации детского отдыха, снижении детского и семейного неблагополучия, работе с детьми-сиротами и борьбе со скрытым социальным сиротством.

Количество многодетных семей в Прикамье ежегодно увеличивается, и поддержка краевых властей играет в этом не последнюю роль. Такие меры, как материальная помощь при рождении вторых и третьих детей и предоставление земельных участков, в комплексе дают положительный результат. Еще одну проблему – правовую коллизию депутатам удалось снять на пленарном заседании. Речь идет о законопроекте, который позволит не применять критерий нуждаемости к некоторым многодетным семьям, вставшим на учет для получения земельных участков.

Депутаты приняли два проекта постановлений, касающихся начала процедуры формирования нового состава Общественной палаты Пермского края. Сейчас в нее избираются 36 человек —  12 человек из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями, зарегистрированными на территории Пермского края, 12 членов палаты назначаются губернатором и еще 12 Законодательным Собранием региона. Действующий IV состав Общественной палаты был избран в 2017 году, сроком на три года. Считаю Палату важной частью системы общественного участия в жизни региона. На повестке дня — дальнейшее развитие системы общественного контроля, которая уже доказала свою эффективность.

Все хорошей рабочей недели!

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: