Итоги пленарного мая


Завершилась майская пленарная неделя. Депутаты рассмотрели более трёх десятков законопроектов. Среди них — бюджетные вопросы.

Приняты изменения в главный финансовый документ региона на 2019 — 2021 годы. Так, будет увеличено финансирование госпрограмм «Образование и молодежная политика» и «Спортивное Прикамье». Порядка 1 млн рублей предполагается направить Чайковскому городскому округу на оплату обязательств по строительству спортивных объектов и устройство спортплощадок. 16,9 млн рублей будет потрачено на замену футбольного поля и ремонт системы полива на стадионе «Звезда». Значительные средства предполагается выделить нашему политеху.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Традиционно на пленарные заседания весенней сессии приглашаются с отчетами за минувший год руководители региональных подразделений федеральных ведомств. Такой формат позволят депутатам не только выстроить прямой диалог, задать вопросы от своих избирателей, но и скорректировать законодательные решения.

На очередном заседании с докладом выступил начальник Главного управления МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев. Озвучена полная и развёрнутая информация по всем направлениям защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Отдельно стоит остановиться на обеспечении пожарной безопасности. Сегодня это одна из основных задач, которые стоят перед органами местного самоуправления и региональной властью. Ежегодно Законодательное Собрание принимает решение о выделении бюджетных ассигнований на строительство пожарных депо, на приобретение пожарной техники. Так, в прошлом году были открыты пожарные депо в трех территориях – в Березниках, Кизеле и Яйве. Еще одно, в Чердыни, заработает в этом году. На 2020 год запланировано строительство 4 депо: в Соликамске, Частых, Чайковском и Перми. Кроме того, в текущем году предусмотрено приобретение 9 пожарных машин.

Завершается работа по созданию «системы 112», которая призвана сократить время приема информации, оповещения экстренных служб, усилить комплексное реагирование оперативных служб. В 2018 году «система 112» функционировала в опытной эксплуатации на территории города Перми и Пермского муниципального района.

Уделили внимание демографической политике. Депутаты обсудили доклад «Демографическая политика в отношении трудоспособного населения Пермского края», который представил в рамках «парламентского часа» министр социального развития Павел Фокин. По его словами, демографическая ситуация в Пермском крае соответствует общероссийским тенденциям.

Пермский край относится к числу субъектов РФ с достаточно высоким уровнем рождаемости и продолжает удерживать среди регионов ПФО 2-3 места по данным показателям. Наибольшее снижение наблюдается по первым рождениям. Это обусловлено снижением числа женщин в возрасте 20-39 лет. Неслучайно в регионе действует краевая единовременная выплата молодым мамам при рождении первого ребенка по достижении им 1,5 лет.

Был проведен и анализ трудовых ресурсов Пермского края в современных условиях. С учетом численности выпускников образовательных учреждений и пенсионной реформы потребность в дополнительных рабочих местах к 2024 году составит 71,5 тыс. рабочих мест. И, конечно, думать над решением этой проблемы проблемами необходимо уже сегодня, ведь в числе краевых приоритетов — сохранение молодёжного потенциала в Пермском крае.
Ещё один социальный вопрос, который рассмотрели депутаты — проблема жилья для детей-сирот. Принято постановление о направлении отзыва о федеральном законе, связанный с предоставлением альтернативы — денежной выплаты детям –сиротам для обеспечения жильем.

Напомню, что сегодня жилые помещения детям-сиротам предоставляются по договору найма специализированного жилого помещения. Поправки на федеральном уровне призваны предоставить гражданам из числа детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей, при достижении 23 лет, право выбирать — пользоваться жильём по договору социального найма или получить социальную выплату на улучшение жилищных условий с использованием собственных средств, ипотеки, материнского капитала.

В Пермском крае наработана практика обеспечения жильем детей-сирот через жилищные сертификаты. Часто на практике складывается ситуация, что у таких людей уже есть семьи, появились дети, а предусмотренная законом квартира мала по площади. И, вроде бы, есть возможность улучшения жилищных условий, но фактически воспользоваться ею они не могут, так как приватизация жилого помещения возможна только по истечении срока, предусмотренного договором соцнайма.

После принятия федерального закона появится возможность улучшения жилищных условий с привлечением собственных или заемных средств, материнского капитала. Это позволит детям- сиротам своевременно и в полном объёме пользоваться предусмотренными мерами социальной поддержки.

Дан старт формированию очередного состава Молодежного парламента. Уже осенью увидим новые лица активной неравнодушной молодежи. Сегодня в Пермском крае развивается настоящее движение молодёжного парламентаризма. Молодежные парламенты созданы практически во всех муниципалитетах. За несколько лет десятки молодых людей опробовали силы на муниципальных и региональных выборах. Многие стали депутатами разных уровней власти.

Задача нового созыва – сохранить и преумножить опыт предшественников. Новым молодым парламентариям нужно не бояться ставить перед собой амбициозные задачи, думать и работать над развитием родного края.
Удачной рабочей недели всем!

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.