Началась мартовская пленарная неделя, которая обещает быть весьма насыщенной и интересной. Депутаты обсудят немало вопросов, которые затрагивают большинство населения Пермского края.
Депутатскому корпусу предстоит рассмотреть во втором чтении поправки в бюджет на 2019 — 2021 годы. Первоначальный вариант законопроекта претерпел существенные изменения. Прежде всего, в части социальных расходов.
Стоит отметить инициативу по выделению средств на проведение акции «Подарок новорожденному». С 2019 года в нашем крае на эти цели планируется выделять ежегодно порядка 80 млн. рублей. По данным краевого Министерства социального развития в текущем году «Подарок новорожденного» смогут получить 27 тысяч мам Пермского края.
Предполагается, что в подарочных комплектах детских принадлежностей будет все, что нужно маленькому ребенку в начале жизни. Такая помощь направлена на поддержку инициативы Президента РФ по повышению рождаемости. Решение станет подспорьем в личном бюджете прикамских семей, в которых появились дети.
Продолжает развиваться спортивная инфраструктура. За последние два года увеличили финансирование строительства спортивных объектов шаговой доступности: школьных и дворовых. Депутаты на заседании рабочей группы одобрили дополнительное трехлетнее финансирование в размере 100 млн. рублей по устройству спортивных площадок и их оснащению спортивным оборудованием и инвентарем.
Кроме того, решено уже в этом году дополнительно направить около 32 млн. рублей на приобретение оборудования и инвентаря для спортивных школ. Также планируется выделение дополнительных бюджетных средств на капитальный ремонт стадиона «Гайва», на котором будет произведена замена футбольного поля. На эти цели резервируется еще порядка 60 млн рублей.
Очень важно, что у жителей частного сектора появляется больше возможностей для подключения к газу своих домовладений. На 35 млн. рублей увеличены расходы на оказание материальной помощи гражданам на присоединение к газораспределительной сети. Это позволит и дальше наращивать объемы газификации, особенно в сельских территориях. Сегодня в Пермском крае механизм компенсации успешно работает. Будем его развивать.
В рамках «правительственного часа» обсудим работу органов исполнительной власти по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Эта проблема остается острой и актуальной для нашего региона. Достаточно сказать, что 7% аварийного жилья по стране находится в Пермском крае. Сегодня это направление должно стать приоритетным, поскольку речь идёт не только о повышении качества жизни населения края, но и о его безопасности. С 2018 года в крае возобновилось финансирование программы по ликвидации аварийного жилья. С 2019 года мы направим на эти цели значительные средства. Для этого в краевом бюджете на трехлетний период заложено 3 млрд. рублей, а из федерального бюджета планируется привлечь порядка 6 млрд. рублей.
Напомню, что в феврале краевые парламентарии поддержали выделение дополнительных средств на снос расселенных жилых домов и нежилых зданий, расположенных на территории муниципальных образований по 70 млн. рублей ежегодно в течение трех лет.
Пленарная повестка традиционно включает вопросы об итогах работы государственных ведомств и общественно-политических институтов. На предстоящем заседании прозвучит ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Павла Микова по итогам деятельности в 2018 году. Еще один «отчетный» вопрос, который мы рассмотрим на заседании – результаты работы за год Контрольно–счетной палаты Пермского края.
Удачной недели всем!
Проект повестки дня заседания Законодательного Собрания 21 марта 2019 года
Дополнительный список к проекту повестки дня Законодательного Собрания 21 марта 2019 года
Filed under: Бюджет, Газификация, Демография, ЖКХ, Законодательное Собрание, Пленарное заседание, Социальное развитие, Физкультура и спорт | Tagged: КСП, Отчет, бюджет, интервью, поправки, уполномоченный |
Добавить комментарий