Главным событием майской «пленарки» стало, безусловно, выступление губернатора Максима Решетникова. Ежегодный отчет главы региона о деятельности Правительства вызвал большой интерес. Зал едва вместил всех желающих услышать из «первых уст» основные приоритеты развития региона.
Для любой власти жизненно важно быть последовательным в своих действиях, системно двигаться к достижению намеченных целей. Такой системный подход продемонстрировал губернатор в своем выступлении. В докладе представлены четкие и конкретные ориентиры развития социальной сферы, инфраструктуры и экономики. Оказались затронуты и острые темы: решение проблем обманутых дольщиков, объединение территорий, налоговые льготы, капитальный ремонт жилого фонда.
Успех региона, во многом, зависит от способности руководителя находить варианты решения проблем на федеральном уровне. Пермский край получил поддержку центра по ключевым для региона проектам. А это дополнительные средства из федерального бюджета на строительство и содержание дорог, развития инфраструктурных объектов, устранение цифрового неравенства.
Благодаря объединению усилий исполнительной власти и депутатского корпуса, местного самоуправления, бизнеса и общественности сегодня удается решать многие проблемы. Все это говорит о том, что в Пермском крае сформирована работоспособная и эффективная команда.
Среди других важных пунктов повестки заседания отмечу вопросы, которые связаны с объединительными процессами в территориях. Приняты законы, направленные на создание городских округов. Депутаты поддержали подобное преобразование поселений, входящих в состав Горнозаводского, Краснокамского, Оханского, Чайковского муниципальных районов.
Процесс объединения и укрупнения территорий будет продолжен. В качестве одной из экономических основ изменений предусматривается принятие долгосрочной программы, и об этом говорил в своем выступлении губернатор, основанной на том, что на каждый сэкономленный муниципалитетами 1 рубль, будет выделяться 1 рубль из краевой казны. Дополнительные средства из краевого бюджета будут направляться в территории для решения социально- экономических вопросов местного значения.
«Правительственный час» был посвящен мерам по обеспечению доступности сотовой связи и широкополосного доступа к сети Интернет. Речь шла о малочисленных и отдаленных населенных пунктах Пермского края. Вопрос вызвал оживленную дискуссию. Депутаты не понаслышке знакомы с проблемой, которая на протяжении последних лет обозначается жителями края как одна из наиболее острых.
В один голос парламентарии говорили о необходимости обеспечить устойчивым сигналом сотовой связи дорожные магистрали и населенные пункты. Учитывая актуальность темы и потребности ресурсов для ее решения, депутаты предложили исполнительной власти активизировать деятельность по данному направлению и выразили готовность к совместной деятельности и оказанию поддержки для системного решения вопроса.
Подведены итоги исполнения бюджета за 2017 год. Краевой бюджет исполнен с профицитом в объеме 708 млн. рублей. Один факт — в 2017 году впервые с 2014 года удалось остановить рост госдолга и частично сократить объем привлеченных кредитов.
По инициативе депутатов была заслушана информация о деятельности Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю. Получился серьезный и интересный разговор. Речь шла не только о повышении собираемости налогов, но и о создании благоприятного климата в регионе для добросовестных налогоплательщиков и развития бизнеса. Депутаты единодушно высказались за продолжение диалога на постоянной основе.
Целый ряд законов получили «путевку в жизнь». Во втором чтении были приняты законопроекты, которые определяют идеологию развития сферы туризма, патриотического воспитания и формирования казачьих дружин.
Следующая пленарная встреча состоится 21 июня.
Filed under: Бюджет, Горнозаводский городской округ, Дороги, Законодательное Собрание, Здравоохранение, Образование, Оханский городской округ, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Развитие инфраструктуры, Развитие человека, Связь, Стратегия, Территории, Туризм, Чайковский городской округ | Tagged: Отчет, губернатор, команда, объединение |
Добавить комментарий