Очередное «майское» заседание краевого парламента состоится 8 июня. Причина в необходимости соотнесения сроков решений, которые планируется принять региональным депутатам с федеральными законодательными процессами. Таким образом, в текущем месяце депутатам предстоит дважды собраться на пленарные встречи.
Итак, в повестке первого июньского заседания более 40 вопросов. Центральное место рабочего графика краевого парламента, безусловно, отведено докладу главы региона Максима Решетникова. Руководитель субъекта расскажет народным избранникам о приоритетных направлениях деятельности исполнительной власти Пермского края.
После общения с первым лицом региона, депутаты обсудят вопрос о старте избирательной кампании. На выходе должно появиться постановление о назначении даты выборов губернатора Пермского края.
Согласно законодательству указанные выборы должны быть назначены Законодательным Собранием не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования, то есть в период с 1 по 11 июня 2017 года.
Предстоит рассмотреть и важный кадровый вопрос. На согласование депутатского корпуса вынесена кандидатура на пост министра финансов. Напомню, что такая процедура предусмотрена Уставом Пермского края. В качестве претендента на должность руководитель финансового ведомства представлена Елена Чугарина. Сразу следует отметить, что кандидат прошла все необходимые конкурсные процедуры и соответствует квалификационным требованиям, которые установлены Правительства Российской Федерации. Слово за депутатами.
В режиме первого чтения парламентарии рассмотрят проект закона о налоговых льготах резидентам территорий опережающего развития. Суть законопроекта в установлении набора льгот предпринимателям – резидентам территорий. Проект предполагает освобождение их от уплаты налога на имущество, снижение ставок по налогу на прибыль организаций. В первые 5 лет с начала получения прибыли налог составит 5 %, в последующую «пятилетку»– 10%.
Актуальность проекта связана с принятием весной текущего года Правительством России постановления о создании в Пермском крае территории опережающего социально-экономического развития «Чусовой». Документ принят на основе федерального закона, который определяет особый льготный правовой режим для предпринимательской деятельности на территориях моногородов.
В Прикамье к монопрофильным образованиям относятся 10 городов и сел. Чусовой стал первой территорией опережающего социально-экономического развития. На пути к подобному статус — Нытва и Красновишерск.
Также в первом приближении депутаты обсудят корректировки, которые вносятся в закон о бюджетном процессе. Среди них: изменения в части установления нового порядка при осуществлении бюджетных инвестиций из краевых средств, совершенствования межбюджетных отношений и процедур бюджетного процесса.
В случае вступления изменений в силу, на основании Перечней объектов капитального строительства общественной инфраструктуры и автодорожного строительства Правительством края будет формироваться адресная инвестиционная программа.
Изменения коснутся и уточнения сроков принятия проекта закона о бюджете во втором чтении и годового отчета об исполнении. Второе чтение проекта закона о бюджете Пермского края предложено проводить через 30 дней после его принятия в первом чтении, срок сокращен на 10 дней, а годовой отчет об исполнении бюджета края будет представляться не позднее 1 апреля, с ускорением на 15 дней.
Часть заседания будет отведена теме муниципалитетам. С ежегодным докладом о состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований в Пермском крае выступит председатель Совета муниципальных образований края Александр Кузнецов. По итогам рассмотрения вопроса будет создана рабочая группа, целью которой станет подготовка согласованных предложений по решению проблем, озвученных в докладе.
Всем удачной недели.
Filed under: Бюджет, Дороги, Законодательное Собрание, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Строительство, Территории | Tagged: бюджетный процесс, выборы, льготы, минфин, моногорода, налоги |
Добавить комментарий