Завершилось очередное заседание краевого парламента. В ходе ноябрьской встречи депутатского корпуса было рассмотрено 53 вопроса. Один законопроект был принят в двух чтениях в рамках одного заседания.
Отмечу высокий градус дискуссии при рассмотрении изменений в бюджет Пермского края на 2014 год. Корректировки главного финансового документа предусматривали перераспределение средств внутри государственной программы «Развитие здравоохранения».
Исполнительная власть предложила перебросить средства со статьи «бюджетные инвестиции» на «строительство». В результате ресурс должен быть направлен на мероприятия по «улучшению состояния имущества» краевого госпиталя ветеранов войн. Предполагается, что на средства в размере 39 млн. рублей будет осуществлен капитальный ремонт санатория-профилактория «Энергетик». Подобное решение сопровождается процедурой включения этого объекта, находящегося в краевой собственности , в состав имущественного фонда краевого госпиталя. В дальнейшем санаторий должен использоваться в качестве стационара.
Целый ряд коллег, среди который Лилия Ширяева, Олег Жданов, Вадим Чебыкин, Владимир Данилин, высказали свои опасения по поводу реальности освоения данных средств до конца текущего года, а также относительно целесообразности использования имущественного комплекса санатория для лечения и реабилитации ветеранов войн. Основанием тревоги депутатов стало заключение экспертов, согласно которому у здания существуют проблемы с канализацией и затоплением подвальных помещений. Кроме того, зафиксировано наличие трещин в самом здании и отсутствие грузового лифта. Вызывает вопросы и транспортная доступность объекта.
Отвечая на резонные вопросы парламентариев, представители краевого правительства заверили, что данное решение было предложено на основе оценки различных вариантов увеличения коечного фонда госпиталя и является оптимальным. Правительство планирует завершить весь комплекс работ по ремонту здания к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Депутаты взяли вопрос под свой контроль
На этом заседании депутаты вернулись к еще одной из «болевых» тем – проблеме «обманутых» дольщиков. На выходе: принятие проекта постановления с пожеланиями в адрес краевого правительства. В срок до 31 марта 2015 года краевой парламент порекомендовал проработать вопрос и внести в Законодательное Собрание законопроект, предусматривающий эффективные меры государственной поддержки и меры социальной поддержки по решению проблем участников долевого строительства. Кроме того, необходимо определить меры поддержки застройщиков, которые приняли на себя обязательства по достройке объектов незавершенного жилищного строительства.
Среди важных вопросов местного самоуправления и территориального развития следует отметить принятие во втором чтении законопроекта о порядке формирования представительных органов и глав муниципальных образований. Прежде чем проголосовать за окончательную редакцию, депутаты поддержали большинством голосов (39 из 47 принявших участие в голосовании) поправку депутата Геннадия Кузьмицкого, которая устанавливает порядок выбора глав муниципальных образований в Пермском крае из числа депутатов представительных органов муниципальных образований.
Следующее заседание состоится раньше обычного. Напомню, что проведение декабрьского пленарного заседания традиционно «сносится» на вторую неделю первого зимнего месяца. Причина – необходимость принятия решения по проекту бюджета Пермского края на следующий год и двухлетний плановый период. В этом году такое решение предстоит принять 11 декабря. Именно в этот день состоится пленарное заседание, которое закроет осеннюю сессию краевого парламента. Сейчас активно ведется работа по подготовке проекта законопроекта. Очередное заседание рабочей группы запланировано на 25 ноября.
Filed under: Бюджет, Законодательное Собрание, Здравоохранение, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Строительство, Территории | Tagged: контроль |
Добавить комментарий