По уровню значимости рассматриваемых вопросов осенние пленарные заседания, как обычно, являются ключевыми для развития региона Не станет исключением и нынешняя октябрьская встреча. Помимо традиционного обсуждения бюджета в первом чтении в этот раз повестка «утяжелена» обсуждением будущего системы местного самоуправления в Пермском крае. Но, обо всём по порядку.
В проект повестки очередного 33-го заседания Законодательного Собрания на утро понедельника включены 50 вопросов. Основная её часть, и с этим вряд ли кто-то поспорит, посвящена вопросам бюджетной и налоговой политики. Естественно, в первую очередь, это уже упомянутое первое чтение законопроекта о бюджете Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Одновременно с рассмотрением проектов бюджетов предстоит рассмотреть и утвердить на эти же годы перечни объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры и объектов автодорожного строительства Пермского края. Еще один обязательный пункт в «бюджетном пакете» — территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
Говоря о бюджете следует отметить инициативы по увеличению доходов краевого бюджета. На рост поступлений в региональную казну направлены два альтернативных законопроекта «О внесении изменений в Закон Пермской области «О налогообложении в Пермском крае». Законопроектом, который внес депутат Алексей Бурнашов предлагается увеличить ставку по налогу на прибыль организаций, подлежащую зачислению в бюджет Пермского края. При этом льготу по налогу на прибыль планируется предоставить организациям налогоплательщикам, которые осуществляют капитальные вложения в развитие собственной производственной и непроизводственной базы.
Законодательная инициатива губернатора края также направлена на изменение ставок по налогу на прибыль организаций, подлежащих зачислению в бюджет Пермского края. Кроме этого, законопроект, внесенный главой региона, предполагает внесение изменений в части налога на имущество организаций и транспортного налога. Предложено установить дифференцированные ставки по налогу на имущество для организаций, которые осуществляют модернизацию производства, льготную ставку по налогу на имущество для организаций, зарегистрированных и осуществляющих инвестиционную деятельность на территории Пермского края. Кроме того планируется увеличить ставки транспортного налога на отдельные категории транспортных средств. Речь идет о транспорте с мощностью двигателя свыше 200 лошадиных сил.
Теперь о реформировании местного самоуправления. Целый блок вопросов, рассмотрение которых касается МСУ, представлен пятью законопроектами. Каждый из них предусматривает определенный порядок формирования представительных органов муниципальных образований. Авторами упомянутых законодательных инициатив выступили (в порядке поступления): депутаты Алексей Бурнашов, Илья Шулькин, Алексей Луканин. Консолидированная позиция территорий представлена законопроектом Совета муниципальных образований Пермского края. Собственное видение проекта закона представила и фракция КПРФ в региональном парламенте.
Как всегда не останется без депутатского внимания и социальная тематика. В повестке проект закона Пермского края «О величине прожиточного минимума пенсионера в Пермском крае для установления социальной доплаты к пенсии на 2015 финансовый год». В подготовленной ко второму чтению редакции законопроекта предлагается увеличить прожиточный минимум пенсионера для этих целей до 6 877 рублей. При этом малоимущие пенсионеры, уровень материального обеспечения которых ниже указанной величины, смогут получать социальную доплату к пенсии за счет средств федерального бюджета.
В числе социально значимых законопроекты «О перечне социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Пермском крае» и «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно на территории Пермского края».
Будет продолжено и обсуждение темы денежного поощрения школьников и учащихся в профессиональных образовательных организациях. Совместная законодательная инициатива губернатора края и депутатов Законодательного Собрания Сергея Клепцина и Дарьи Эйсфельд предусматривает награждение знаком отличия Пермского края с выплатой единовременной премии в размере 5000 рублей. Получателями должны стать учащиеся школ и профтехучилищ. которые проявили выдающиеся способности в интеллектуальной, учебной, спортивной, научно-исследовательской, социальной, общественной деятельности, в культуре, искусстве, художественном творчестве. Не останутся без внимания и наши юные земляки, которые демонстрируют высокие результаты на международных, всероссийских, окружных, региональных и муниципальных мероприятиях. Такая форма поощрения предлагается в качестве альтернативы академическим стипендиям, которые сегодня выплачиваются старшеклассникам, обучающимся на «хорошо» и «отлично».
Filed under: Бюджет, Дороги, Здравоохранение, Образование, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Социальное развитие | Tagged: доходы, налоги |
Добавить комментарий