На Совете о бюджете и не только


10 сентября, состоялось очередное пленарное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края.

Не новость, что осенью одной из самых горячих дискуссионных тем является обсуждение бюджета. Градус споров в нынешнем сезоне выше обычного, поскольку на федеральном уровне принят ряд существенных поправок в бюджетное законодательство. Пермский край также находится в процессе перехода к программному бюджету: не за горами рассмотрение депутатами Законодательного Собрания пакета проектов региональных законов в бюджетной сфере, о чем уже упоминал в предыдущих постах.

Схожие задачи стоят и перед коллегам-депутатам земских собраний и городских дум, которым предстоит принять ряд решений, отражающих изменения законодательства в сфере межбюджетного регулирования. Другой важнейший вопрос для муниципальных органов власти на ближайшую перспективу — утверждение паспорта муниципальных программ, которое должно состоятся одновременно с принятием бюджета.

Неслучайно, поэтому, что ключевыми в повестке дня заседания Совета стали взаимосвязанные вопросы — формирование межбюджетных отношений в Пермском крае на 2014-2016 годы и проект государственной программы Пермского края «Региональная политика и развитие территорий в 2014-2016 годах».

По итогам заседания, а оно оказалось наполненным  спорами и обсуждениями, можно сделать вывод о существующих неясностях и вопросах относительно распределения фонда выравнивания, финансированию отдельных полномочий. В очередной раз подтвердилась необходимость широкого обсуждения принимаемых решений по ключевым направлениям развития Пермского края и, прежде всего, вопросам бюджетной политики. Чем масштабнее будет дискуссия, чем больше будет число ее участников, в том числе, тем лучше для эффективности решений в этой сфере.

Повестка была исчерпана, но дискуссия не закончилась. Земские коллеги, используя площадку Совета, обозначили проблему, которую считают наиболее острой и злободневной. Настоящую тревогу у муниципалов вызывает грядущая трансформация здравоохранения. Планы по передаче полномочий в сфере медицинского обслуживания населения на краевой уровень породили среди тех, кто представляет самую близкую к жителям власть, огромное количество вопросов к идеологам процесса.

Причина беспокойства народных избранников понятна. Неквалифицированные действия в этой сфере непременно станут источником неудовлетворенности населения, а следовательно приведут к росту социальной напряженности. Естественно, что те, кому жители доверили право представлять свои интересы не могут допустить  непродуманных шагов по реформированию здравоохранения.

Пригласить к серьезному разговору на следующем заседании Совета муниципальные депутаты решили социального вице-премьера Надежду Кочурову. Коллеги рассчитывают познакомиться с ее докладом по заявленной тематике, а самое главное — получить ответы на вопросы, от решения которых зависит здоровье жителей Пермского края.

До встречи в октябре

Один ответ

  1. […] Завтра, 13 ноября состоится очередное заседание Совета представительных органов муниципальных образований Пермского края. Основной пункт повестки дня   был сформулирован коллегами в ходе предыдущей подобной встречи. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: