Межмуниципальные семинары. Итоги. Промежуточные.


В пятницу, 14 июня, состоялся итоговый для этого года межмуниципальный семинар депутатов представительных органов. По традиции на завершающее мероприятие представители городских округов собрались в зале заседаний краевого Законодательного Собрания.  Цикл семинаров начался в феврале, и за это время более 2 тысяч депутатов всех уровней и всех территорий края в них приняли в них участие.

Напомню, что в качестве ключевых тем цикла было выбрано обсуждение стратегии развития Пермского края и обмен опытом планирования развития муниципалитетов. Считаю, что цели, которые мы ставили на старте удалось достичь. Каждой территории была предоставлена возможность увязать собственные планы и особенности с приоритетами краевой Программы социально-экономического развития. Важно, чтобы отдельный район, городской округ или поселение понимали свою роль, свои цели и задачи в развитии муниципалитетов на ближайшее время и перспективу. Одной из задач семинара было формирование понимания каждым депутатом любого уровня личной ответственности и роли в развитии региона.

В ходе многочисленных встреч в рамках семинаров неоднократно слышал мнение участников о ценности возможностей для обмена  опытом с коллегами,  Разделяю подобную точку зрения. На этот раз живой интерес вызвала работа Лысьвенской городской  Думы , депутаты которой разработали полный цикл планирования и контроля результативности деятельности органов муниципальной власти.

Важно, что у всех участников семинара присутствует желание распространять опыт, использовать удачные разработки коллег. Как мне кажется общим является понимание необходимости выработки согласованных критериев оценки результативности работы органов местного самоуправления. В противном случае не удастся избежать субъективизма и политических конфликтов.

Надеюсь, что одним из приоритетов среди показателей станет работа на местах с активной молодежью. Еще одна «красная нить» весеннего цикла — обсуждение с территориями вопросов развития молодежного парламентаризма и молодежного кадрового резерва. Каждый раз эта тема вызывала острую дискуссию. Это здорово! Значит есть желание найти оптимальные варианты эффективного использования потенциала молодых для развития муниципалитетов.

Наша совместная работа с местной властью должна идти в ногу со временем. Потому один из приоритетов — информатизация деятельности представительных органов муниципалитетов. В рамках данного направления на семинаре обсуждали развитие «Виртуального кабинета депутата». В перспективе появится возможность интегрировать в указанный ресурс информационные системы представительных органов муниципалитетов, что повысит эффективность работы и взаимодействия органов власти края.

Подводя промежуточные итоги межмуниципальных встреч, с уверенностью констатирую , что площадка остается востребованной, необходимой для получения знаний депутатами всех уровней. В будущем, думаю, что нам нужно несколько изменить формат и сократить лекционную составляющую в пользу практических занятий.

Какой будет магистральная тема следующего года решим после обобщения материалов с мест и выступлений участников этого цикла. Обязательно учтем все предложения и пожелания от тех для кого эти мероприятия и проводятся.

Спасибо всем за активное участие! Успехов в работе и любви избирателей!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: