….а дома лучше или несколько слов о предстоящей пленарной неделе


Впечатления об участии в заседании Ассоциации законодательных органов попытаюсь изложить в ближайшее время. Пока же о том, что станет главным на наступившей парламентской неделе.

Пленарное заседание запланировано на 21 марта. Подготовка проходит по плану, который уже хорошо известен не только уважаемым коллегам, но и всем, кто интересуется деятельностью регионального парламента.

За 10 дней информация по всем вопросам, которые будут обсуждаться на заседании, традиционно направлена депутатам. Коллеги получили как бумажную, так и электронную версии пакета документов. У депутатов — пользователей виртуальных кабинетов, число которых увеличивается с каждым днем, документы всегда под рукой. При этом их перечень мгновенно обновляется по мере создания или поступления документов.

В минувшую пятницу осуществлена рассылка проекта повестки дня . Таким образом, регламент соблюден, все документы разосланы в установленные сроки.

Сегодня по итогам заседания Консультативного Совета, повестка дня, насчитывающая на текущий момент чуть более 20 вопросов, может дополниться новыми пунктами. Консультативный орган регионального парламента наделен такими полномочиями. Вторник и среда – традиционное время для работы комитетов и фракций Законодательного Собрания.

Полагаю, что ряд вопросов повестки станут предметов как повышенного внимания, так и жарких споров. В первой половине дня пленарной встречи планируется, что начальник Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Пермскому краю Юрий Валяев выступит с информацией о деятельности полиции по обеспечению правопорядка в регионе за 2012 год. Согласитесь тема весьма и весьма интересна, в силу своей значимости для самого широкого круга. Внимание к ней обеспеченно, что называется, по определению.

Теперь о возможных дискуссиях, природа которых кроется в степени проработки вопросов и качестве подготовки документов, которые предлагаются исполнительной властью на обсуждение депутатов. В рамках пленарного заседания будет рассмотрен проект закона Пермского края, подготовленный Министерством имущественных отношений «О внесении изменений в Закон Пермского края «Об установлении порядка определения цены и порядка оплаты земельных участков, находящихся в собственности Пермского края или государственная собственность на которые не разграничена, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках». Проект предусматривает повышение коэффициента кратности к ставке земельного налога за единицу площади с 2,5 до 17,0 (юрлица) и с 1,5 до 8,5 (физлица и НКО). Положительное решение  повлечет увеличение выкупных цен по отдельным категориям земельных участков. Полагаю данный документ может вызвать продолжительную дискуссию как в рамках комитетов и фракций, так и на пленарном заседании.

В повестке дня значится инициатива депутата Виктора Чичелова о проекте закона  Пермского края «О внесении изменения в статью 19.1 Закона Пермской области «О налогообложении в Пермской области». Предлагается установить льготу по налогу на имущество компаний газового сектора. По расчетам автора законопроекта объем недополученных доходов в бюджет края составит порядка 500 млн. руб. Однако, отклонение законопроекта может привести к росту тарифов на транспортировку газа и цены на него. В данном случае также высока вероятность оживленных дискуссий на заседании.

Инфраструктурный блок краевого Правительства подготовил проект закона Пермского края «О правилах формирования списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, построенного или строящегося на земельных участках Федерального фонда содействия развития жилищного строительства, переданных в безвозмездное срочное пользование или аренду для строительства жилья экономического класса, в том числе о порядке и очередности включения указанных граждан в эти списки». Согласно заключению экспертов данный законопроект слабо проработан, практически каждая статья требует дополнительной юридической корректировки. Не исключаю, что депутаты решат направить инициативу на доработку. Возможно также, что депутаты возьмут на себя обязательства по самостоятельной доработке документа в рамках его подготовки к окончательному принятию. Такой вариант возможен. Совсем недавно парламентарии практически полностью переработали программу, представленные исполнительной властью.

Один ответ

  1. Увеличение коофициэнта кратности налога на землю! Как всегда закон против народа. и тут же печетесь о бедных газовиках. Они видите ли увеличат цену на газ . они её и так увеличат снизите Вы или нет им налог.Увеличте налог, если не можете что то предложить кроме увеличения, на процент инфляции,СЛВБО!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: