Соликамск : еще раз об инвестициях


Вчера в Соликамске состоялась первая за последнее время совместная встреча руководителей представительных органов и глав муниципалитетов Пермского края. Формат-семинар, а, значит площадка для самого открытого обсуждения. Уникальность формата также в возможности для дискуссии с участие всех заинтересованных сторон-исполнительной и законодательной власти, представителей краевой власти и территорий.

Тема встречи в Соликамске — инвестиции. Актуальность вопроса, что называется, не обсуждается. Вместе с тем, сложности начинаются уже на этапе разговора о самом понятии «инвестиции». Вся деятельность может быть разделена на текущую и инвестиционную. На любую территорию поступает ресурс. Этот поток состоит из налоговых доходов, прибыли, федеральных средств и т.д. Часть этих средств идет на текущие расходы, часть на инвестиции. Что можно считать инвестициями, в которых заинтересована, в классике жанра, любая территория? Инвестиционные расходы могут быть направлены на увеличение доходов, снижение расходов, минимизацию рисков будущих периодов. Самый простой пример инвестиционных расходов — установка приборов учета.

 Казалось бы, все просто, но это только кажется. Приходящий рубль может и увеличивать расходы бюджета. Это неплохо само по себе, но этому должна быть дана оценка и выработано понимание. В ходе работы секций ( а всего их было три) я просил коллег поразмышлять над этим, на примере опыта Соликамска и на собственного муниципалитета. При подведении итогов предложил выработать предложения правительству Пермского края и заслушать заместителей краевого кабинета правительства.

 Необходима законодательная база не только для частно-государственного партнерства, но и для сотрудничества бизнеса и муниципалитетов. Именно таков один из главных наказов от участников семинара региональным законодателям. Эти мысли озвучил модератор одного из круглых столов, глава Пермского района Александр Павлович Кузнецов.

Глава Соликамска Сергей Валентинович Девятков дополнил коллегу предложениями Законодательному Собранию принять закон о защите прав инвестора, а Правительству разработать инвестиционную стратегию региона. Еще одним краеугольным камнем инвестиционной политики должен стать инвестиционный меморандум-документ, который закрепляет взаимоотношения между всеми участниками процесса.

Виктор Алексеевич Комаренко, глава Лысьвенского района, который модерировал обсуждение развития туризма, подчеркнул необходимость сотрудничества муниципалитетов в указанной сфере. Он также предложил создать Экспертный совет по развитию. Обязательно с участием муниципалитетов.

Давно не принимал участие в содержательных мероприятиях. Сначала достраивал перинатальный центр и кардиоцентр, затем участвовал в выборных баталиях. Поэтому вдвойне рад сегодняшней встрече. Оценивая мероприятие, скажу, что, конечно, сегодня мы лишь окинули взглядом фронт вопросов, связанных с инвестициями. Убедились, что понимание процессов далеко от совершенства. Но главная проблема не в этом. Мы непонятны населению! Необходимо упрощать конструкцию! Давайте посмотрим, в каком объеме и какой ресурс поступает на каждую из территорий? Сколько в 2012 году поступит в Пермский край, сколько в каждый муниципалитет. Итак, первый показатель — объем привлеченного ресурса. Дальше — давайте посмотрим на рабочие места. Если мы хотим, чтобы человек жил на территории, то у него должна быть работа. Приходим к показателю рабочие места. Вот такие тезисы будут понятны каждому!

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: