Отчет за 5 лет. Развитие инфраструктуры и управление ресурсами.


Продолжаю публиковать разделы из отчета о деятельности Правительства Пермского края. На очереди итоги деятельности инфраструктурно-ресурсного блока. Уверен,что тема интересна широкому кругу лиц. Автор раздела- Елена Владимировна Зырянова.

На текущем этапе, как известно, вопросы развития инфраструктуры и управления ресурсами разведены в отдельные блоки.

Управление ресурсами и развитие инфраструктуры

комментария 4

  1. Да. По содержанию этого раздела отчета создается удручающее впечатление о положении на этом направлении деятельности Правительства.
    Спасибо, хотя бы за то, что лапши не так много.

  2. Блок «Экономическое развитие» в классике функционально-целевой модели управления периодически сталкивается в конкурентной борьбе например за использование земельных ресурсов. Не согласен с оценкой ввода в оборот земель — «за 2005-2010 год введено в хоз оборот 21 ты. га земли». Ежегодно по данным статистики (по факту больше) из хоз оборота выводится 35-50 тыс. га земли. В настоящий момент сельхоз отрасль закрепилась на использовании 800 тыс. га земель. Позиция Блока ресурсов, при которой устанавливается максимальная стоимость выкупа например земель переданных сх предприятиям в постоянное бессрочное пользование (20 %), по факту не привели к продажам этой земли и капитализации аграрного бизнеса. В рабочем режиме прорабатывали с блоком ресурсов. Собираем позицию глав по этому вопросу и конфликт блоков будем выносить на Ваш уровень.

    • Несколько странно читать выводы коллеги???Это не конфликт,а позиция блока » Управление ресурсами» на сегодня . Идем в логике максимизации доходов бюджета от использования земли в максимально разрешенной Федерации ставке -15%(по выкупу земель с/х назначения.Мне не известны заключения Минсельхоза ПК,подтверждающие увеличение показателей в развитии аграрного сектора ввиду применения пониженной ставки…И вообще,по этой теме нами подготовлен законопроект.Начата процедура согласования….

  3. Со стороны Агентства по управлению имуществом Пермского края поясняю следующее.
    Показатель ввода в хозяйственный оборот 21 тыс. га основан на мониторинге данных органов местного самоуправления, следующих в логике максимизации доходов от использования находящихся в их распоряжении земельных ресурсов. При этом, анализ вовлечения в оборот именно земель из категории сельскохозяйственного назначения показывает, что такие земли в оборот вовлекаются в большинстве своем посредством перевода их в иные категории (земли населенных пунктов, промышленности, природоохранного назначения).
    Так, только на уровне Правительства Пермского края в течение 2005 -2010 г.г. принято решений о переводе в отношении 1,6 тыс. га, что в общем указывает на стремление со стороны органов местного самоуправления вовлекать в оборот, а со стороны хозяйствующих субъектов и граждан приобретать земельные участки, в первую очередь из категорий земель населенных пунктов, промышленности и на рыночных условиях.
    В части установления цены (не рыночный подход) выкупа земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся у сельскохозяйственных предприятий на праве постоянного (бессрочного) пользования, следует отметить, что на текущий момент известны сельскохозяйственные предприятия, готовые выкупить землю и за 20 % от кадастровой стоимости.
    Так что, исходя из опыта подготовки и принятия подобных решений компромисс будет найден.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: