Итоги пленарного июня


На прошлой неделе состоялось очередное пленарное заседание, которое завершило весеннюю сессию Законодательного Собрания Прикамья. Важным итогом парламентского полугодия стало принятие Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года. Помимо этого, парламентарии рассмотрели вопросы налоговых преференций для региональных предприятий, одобрили новую инициативу Молодежного парламента, ознакомились с реализацией программы «Молодая семья» и результатами работы регионального Управления налоговой службы за прошлый год. Теперь обо всем по порядку. 

Продолжаем предпринимать новые шаги по решению кадрового вопроса в экономике региона, попутно совершенствуя систему налоговых льгот для предприятий. Депутаты краевого парламента в первом чтении поддержали инициативу губернатора Прикамья Дмитрия Махонина об инвестиционном налоговом вычете. Он будет доступен предприятиям, которые безвозмездно передали свое имущество образовательным организациям среднего профессионального образования (СПО) – участникам федерального проекта «Профессионалитет».

В случае принятия законопроекта во втором чтении право на применение инвестиционного налогового вычета для указанной категории налогоплательщиков будет предоставлено с 1 января 2025 года. Размер вычета на прибыль организаций составит не более 50% от стоимости имущества, переданного в организацию СПО. При этом ставка налога на прибыль организаций при расчете величины налогового вычета – 10%. Уверен, введение этой меры должно улучшить материальную базу образовательных учреждений, а также замотивировать новые предприятия подключиться к поддержке среднего профессионального образования Прикамья. 

В двух чтениях парламентарии одобрили проект закона о предоставлении налоговой льготы газораспределительным организациям. Решение стало значимым шагом в контексте газификации территорий Прикамья, которая в последние года набрала достаточно серьезные темпы. Налоговая преференция вводится для организаций, которые реализуют социальную, бесплатную региональную программу догазификации. Согласно проекту закона, газораспределительные предприятия смогут получить льготу в размере 50% исчисленной суммы налога на имущество организаций. Она будет распространяться на объекты газораспределительных сетей, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2024 года и построены в рамках реализации дoгaзификaции населенных пунктов на территории Пермского края.

Также на заседании депутатский корпус поддержал очередную законодательную инициативу Молодежного парламента. Коллеги разработали пакет изменений в закон о патриотическом воспитании. Они позволят законодательно закрепить новые формы патриотического воспитания, в том числе кадетское образование, взаимодействие образовательных организаций с ветеранами и участниками боевых действий, а также деятельность оборонно-спортивных, военно-спортивных лагерей, проведение военно-патриотических мероприятий для детей и молодежи.

За последние годы развиваются новые формы работы с молодежью в сфере патриотического воспитания, что требует правовой актуализации. Отмечу, что эту инициативу предложили молодые парламентарии, среди которых инициаторы, организаторы и участники событий патриотической направленности. Идея корректировки законодательства в этой сфере – показатель их включенности в жизнь региона и зрелого подхода к нормотворчеству.

Председатель краевого Совета муниципальных образований, глава Кунгурского округа Вадим Лысанов представил на пленарном заседании доклад о состоянии местного самоуправления за 2023 год. В докладе была отражена информация о реализации в прошлом году муниципальных программ по развитию преобразованных муниципалитетов. Всего за прошлый год реализовано 67 мероприятий на общую сумму более 313 млн. рублей. Это, прежде всего, ремонт образовательных учреждений, объектов тепло-, газо- и водоснабжения, благоустройство территорий и приобретение коммунальной техники.

Также отмечу, что в 2023 году территории края участвовали в семи национальных проектах: «Демография», «Образование», «Жильё и городская среда», «Качественные дороги», «Экология», «Туризм и индустрия гостеприимства». Общий объём финансирования в 2023 году составил 31,2 млрд. рублей. Половина этих средств были направлены на реализацию мероприятий в муниципальных образованиях. При этом важно, что на 1 января 2024 года освоение по муниципалитетам составило 98%.

Отдельное направление деятельности муниципалитетов – поддержка участников СВО и членов их семей. По инициативе региональной общественной организации «НАС МНОГО» и краевого совета женщин создан проект «Помощь здесь». На базе муниципальных центров проекта исполняются заявки об оказании помощи, разъясняются процедуры получения льгот и компенсаций.

По итогам рассмотрения доклада депутаты приняли рекомендации для совершенствования деятельности органов государственной власти и местного самоуправления.

Об итогах деятельности Управления Федеральной налоговой службы по Пермскому краю рассказала его руководитель Наталья Гурова. Внедрение Единого налогового счета (ЕНС), по которому налоги можно перечислять единым платежом, стало одним из главных нововведений в прошлом году. Благодаря этому в 1,7 раз снизилось число платежей, в 23 раза сократилась сумма невыясненных платежей, а централизация позволила в 4,5 раза сократить количество лицевых счетов. Кроме этого, в 2,5 раза снизилось количество должников среди юридических лиц, на 22% – среди физических.

Отмечу, что сегодня Пермский край занимает первое место в Приволжском федеральном округе по объему налоговых поступлений в федеральный бюджет. В 2023 году в консолидированный бюджет Российской Федерации от налогоплательщиков Пермского края (с учетом перераспределяемых доходов) поступило 900,7 млрд. рублей. В консолидированный бюджет Пермского края – 227,6 млрд. руб. За пять месяцев этого года в региональную казну поступило уже около 88,5 млрд. рублей. Это на 6,6% больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 года.

Важный пункт повестки любого заседания – «правительственный час».  На этот раз депутатам были представлены итоги реализации программы «Молодая семья».  Министр труда и социального развития Пермского края Павел Фокин рассказал о возможностях для молодых семей с детьми получить свидетельство на улучшение жилищных условий. Суть программы состоит в том, что государство оплачивает часть стоимости квартиры за семью, которой предоставляется субсидия.

По информации ведомства, за 10 лет существования программы очередь в Прикамье сократилась в пять раз: с 15 426 до 2 975 семей. За это время свои жилищные условия улучшила 11 931 семья. При этом, 4 224 семьи получили поддержку по федеральному направлению, 7 707 – по региональному. В рамках федеральной программы сертификаты выдаются в размере от 30 до 35% от средней (расчетной) стоимости жилья. По федеральному направлению семья из четырех человек получает сертификат на сумму 1,2 млн. рублей. По региональной программе сертификаты покрывают 15% от средней (расчетной) стоимости жилья и составляют порядка 500 тысяч рублей. Добавлю, сейчас при рождении ребенка семья в Прикамье получает дополнительную региональную выплату аналогичного размера.

Вопрос жилья всегда был актуальным для молодых родителей и остается приоритетным направлением социальной политики региона – очевидно, что реализация программы должна быть продолжена.

Таким выдалось июньское заседание краевого парламента. Всем удачной и продуктивной недели!

Оставьте комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.