Наступившая неделя открывает очередной парламентский цикл. Начинается осенняя сессия Законодательного Собрания. Главная тема осени — бюджет региона на следующий год. Впрочем и другие вопросы, которые предстоит обсудить в рамках сессии имеют все основания стать интересными с точки зрения общественной значимости. Нынешний состав краевого парламента вступил в последний год существования. Не секрет, что приближение выборов традиционно оказывает влияние на течение парламентской жизни. Например, на градус дискуссии. Надеюсь, что коллеги из исполнительной власти это понимают. Посмотрим.
Но обо всем по порядку. Проект повестки очередного 42 –го заседания Законодательного Собрания Пермского края содержит 40 пунктов. Перечень вопросов может быть дополнен. На сегодняшний день от субъектов права законодательной инициативы поступило пять предложений по расширению повестки. Решение о рассмотрении этих вопросов будет приниматься на пленарном заседании.
Главной темой августовской пленарки станет доклад губернатора Виктора Басаргина о результатах деятельности Правительства Пермского края за 2014 год. Процедура является ежегодной и традиционно привлекает внимание как одно из ключевых политических событий года.
Значительный интерес вызывает и ежегодный доклад «О соблюдении и защите прав и законных интересов ребёнка и деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в Пермском крае в 2014 году». Расскажет о ситуации в сфере детства в нашем регионе Уполномоченный по правам ребёнка Павел Миков.
В рамках заседания будут рассмотрены ряд изменений в региональное бюджетное законодательство. Предлагаются корректировки, которые приведут законы края в соответствие с федеральным законодательством и уточнят нормы, регламентирующие бюджетный процесс. Важные решения накануне работы над краевым бюджетом на 2016 год и плановый двухлетний период. Одно из предложений — исключение нормы о необходимости одновременного внесения с законопроектом о бюджете проекта закона о Программе государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи. Вместо этого предполагается с 2016 года утверждать Программу постановлением Правительства Пермского края.
Другая новация Закона о бюджетном процессе является — дополнение его новой статьёй о долгосрочном бюджетном планировании. На выходе мы должны получить региональный бюджетный прогноз на долгосрочный период.
Достаточно легко прогнозировать дискуссию при рассмотрении проекта «О перераспределении полномочий в сфере земельных отношений на территории Пермского края…» Основания для подобной оценки – неоднозначность отзывов на законопроект, которые поступили из муниципалитетов.
В чём суть? Данным законопроектом предлагается отнести полномочия городских и сельских поселений Пермского края по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, при наличии утверждённых правил землепользования и застройки поселения, к полномочиям органов государственной власти Пермского края. Следующий шаг — наделение этими полномочиями органов местного самоуправления муниципальных районов. Иными словами, предполагается что данные полномочия от поселений переходят к муниципалитетам. Естественно вместе с деньгами. Предмет для споров очевиден.
Из дополнительных вопросов, которые имеют все шансы попасть в повестку выделю законопроект,
который предусматривает особые условия налогообложения. Объектом нормы являются налогоплательщики, которые работают в промышленной сфере, и реализуют на территории Пермского края инвестиционные проекты по созданию новых производств. Отмечу, что это совместная инициатива губернатора края и депутатов Игоря Папкова, Юрия Борисовца, Лилии Ширяевой и Елены Гилязовой.
Обязательства сторон при предоставления особых условий закрепляются в специальном инвестиционном контракте. При этом, под инвестиционным проектом по созданию новых промышленных производств понимается деятельность, которая направлена на создание на территории края имущественного комплекса, предназначенного для производства промышленной продукции. К таковой не относятся модернизация и реконструкция основных фондов действующего
промышленного производства. Важным критерием отбора считается и создание в результате реализации проекта не менее 250 новых рабочих мест. Проектом закона предлагается установить для вышеуказанной категории налогоплательщиков налоговую ставку 0 % по налогу на имущество организаций.
На совершенствование механизма использования бюджетных ассигнований дорожного фонда Пермского края направлены предложения по изменению региональных законов «О дорожном фонде Пермского края» и «О бюджетном процессе в Пермском крае». Инициаторами выступила группа депутатов: Лилия Ширяева, Виктор Плюснин, Геннадий Шилов, Александр Третьяков, Андрей Старков.
Авторы законопроекта, в частности, предлагают установить императивный характер нормы о предоставлении из дорожного фонда субсидии г.Перми как административному центру Пермского края. При этом предполагается распространить на краевой центр возможности получения субсидии из дорожного фонда на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения наряду с другими муниципальными образованиями
Пермского края.
Все регламентные мероприятия пленарной недели пройдут в плановом режиме. Сегодня
состоится заседание Консультативного Совета, во вторник и среду вопросы повестки будут отработаны на комитетах. Пленарное заседание состоится в четверг 27 августа.
Хорошей недели всем!
Filed under: Бюджет, Дороги, Законодательное Собрание, Консультативный совет, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Промышленность, Стратегия | Tagged: инициатива, налогообложение |
Добавить комментарий