В проект повестки дня очередного 40-го заседания Законодательного Собрания Пермского края, которое состоится в четверг 21 мая, включены 53 вопроса.
Череда майских праздников не повлияла на ход подготовки пленарной встречи. Работа идет в плановом режиме с соблюдением необходимых сроков и регламентных процедур.
Одним из первых пунктов повестки значится ежегодный доклад о состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований в Пермском крае в 2014 году, подготовленный Советом муниципальных образований Пермского края.
Далее планируется рассмотрение во втором чтении ряда законопроектов, которые прошли доработку в формате рабочих групп. В первую очередь это законопроект о внесении изменений в бюджет Пермского края.
С учетом принятых поправок планируются следующие изменения основных параметров главного финансового документа региона: в 2015 году объем доходов бюджета предлагается утвердить в сумме 94 218,5 млн. рублей (ниже первоначально утвержденного бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 гг. на 5,0%), объем расходов в сумме 106 210,6 млн. рублей (снижение на 3,1%).
В результате плановый дефицит на текущий год увеличится на 1 550,1 млн. рублей или на 14,8% от первоначально утвержденного бюджета и составит 11 992,2 млн. рублей (12,7% к объему собственных доходов краевого бюджета).
Корректировкам подверглись также параметры бюджета на плановый период. Плановый дефицит на 2016 год увеличивается на 11,5% и предполагается в размере 12 397 млн. рублей (14,3% к объему собственных доходов краевого бюджета), на 2017 год дефицит предложено сократить на 12,1% и утвердить в сумме 10 125,8 млн. рублей, (11% к объему собственных доходов).
В связи с изменениями показателей расходов краевого бюджета на рассмотрение Законодательного Собрания губернатором края представлен проект постановления о внесении соответствующих изменений в объемы бюджетных инвестиций. Предполагаются поправки в Перечнем объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры Пермского края на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.
К рассмотрению во втором чтении представлен доработанный рабочей группой законопроект «О внесении изменения в статью 3 Закона Пермского края «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельной категории лиц, которым присуждена ученая степень доктора наук». Инициатива губернатора была одобрена депутатами в 1-ом чтении на апрельском заседании.
Цель законопроекта – оптимизация бюджетных расходов. Изначально предлагалось предусмотреть осуществление ежемесячной денежной выплаты докторам наук при условии софинансирования выплат за счет средств образовательной организации высшего образования в размере одной трети установленного размера денежной выплаты. Рабочей группой принята поправка, согласно которой предельный размер ежемесячной денежной выплаты докторам наук снижается с 30 тысяч рублей до 20 тысяч рублей, а условие софинансирования исключается из законопроекта.
Также в режиме 2-го чтения будет рассмотрен законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края». Правовой акт призван уточнить категории граждан, работающих и проживающих в сельской местности, на которых распространяются меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.
Согласно законопроекту к ним отнесены отдельные члены семьи получателя мер социальной поддержки, в частности, безработный супруг (супруга), зарегистрированный в органах службы занятости.
При подготовке законопроекта ко второму чтению были одобрены поправки, внесенные группой депутатов Законодательного Собрания (Александр Третьяков, Алексей Бурнашов, Зоя Галайда, Владимир Данилин), согласно которым соответствующие меры социальной поддержки распространены также на супругу(а), являющуюся(егося) получателем страховой пенсии по старости и не имеющую(его) права на получение мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, установленных федеральным и краевым законодательством.
Среди вопросов повестки дня предстоящего заседания следует выделить и законопроект «О единовременной выплате за счет средств регионального материнского капитала». Данная законодательная инициатива, разработанная краевым Правительством, предусматривает предоставление лицам, которые получили сертификат на региональный материнский капитал, права на единовременную выплату за счет средств регионального материнского капитала в размере 10 000 рублей. При этом данное право может быть реализовано в любое время со дня рождения третьего или каждого последующего ребенка.
В первом чтении парламентарии рассмотрят законопроект «О внесении изменений в Закон Пермского края «О полномочиях органов государственной власти Пермского края в сфере земельных отношений» (инициатива депутатов Олега Жданова и Виктора Плюснина).
Проект закона закрепляет за Правительством Пермского края полномочие по установлению порядка и условий размещения подземных линейных сооружений, их наземных частей и сооружений и других видов объектов, определенных Правительством РФ, на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков или установления сервитута. Соответственно, использование таких земель или земельных участков будет осуществляться бесплатно.
Filed under: Бюджет, Законодательное Собрание, Образование, Социальное развитие, инфраструктура | Tagged: МСУ, дефицит, доходы, материнский капитал, перечень, поправки, расходы |
Добавить комментарий