Написана еще одна, 9-я по счёту, глава истории Парламентского урока. В следующем году одной из замечательных традиций Законодательного Собрания исполнится 10-лет. Подумаем как сделать юбилейный Парламентский урок еще более ярким и интересным, а пока подведем итоги вчерашней встречи.
Каждый депутат самостоятельно определяет форму и содержание урока. Обозначается лишь главная тема, которая как правило, позволяет народным избранникам, а в этот день учителям, самостоятельно формулировать направление разговора с подрастающим поколением. Нынешний Парламентский урок проводился под знаком 20-летия законодательного органа Прикамья. В этом году много говорили о прошлом и настоящем краевого парламента. В рамках своего урока я предложил поговорить о будущем. Инициатива нашла отклик и разговор получился.
Аудиторию, как обычно, составили старшеклассники из четырех районов, которые входят в состав избирательного округа №23. Замечу, что все они серьезные люди с уже вполне сформировавшейся позицией по различным вопросам жизни общества и окружающего мира. Тем интересней было обсудить с ними перспективы участия молодежи в решении проблем и задач сегодняшнего дня.
Основой для диалога стало обсуждение итогов работы за год членов Молодежного парламента от округа №23. Молодые коллеги отчитались перед теми, чьи интересы они представляют, за свои достижения на начальном этапе политической деятельности.
Свою деятельность презентовали Татьяна Добрынина и Сергей Занин. Татьяна уже несколько лет активно занимается благотворительной и волонтерской деятельностью. На ее счету множество реализованных проектов по помощи тем, кто в ней нуждается. Её хорошо знают в детских домах и лечебных учреждения Пермского края. Неудивительно, что и в Молодежном парламенте она один из главных инициаторов социальных инициатив и добрых начинаний.
Сергей также хорошо известен в своём родном Осинском районе. Успешный бизнес он совмещает с общественной и политической деятельностью. Достаточно отметить, что жители Осы доверили ему право представлять свои интересы в городской Думе.
Оба выступления были с интересом встречены участниками урока. Старшеклассников интересовали практические вопросы, касающиеся различных сторон деятельности молодых парламентариев.
Данное обстоятельство не может не радовать, поскольку уже через год краевой Молодежный парламент, также как Молодежные парламенты в муниципалитетах, подвергнутся ротации. Уверен, что многие из участников вчерашнего урока вполне могут занять освободившиеся места. Впрочем, это не главное! Намного важней то, что у тех, кто сегодня приехал из Бардымского, Еловского, Осинского и Чайковского районов глаза горят желанием реализовать свои мечты и идеи относительно того, как сделать жизнь вокруг лучше.
Да, пока их мысли направлены в основном на проблемы, которые волнуют молодежь – досуг, инфраструктура родных мест, образование. Но и это уже очень здорово! В выступлениях команд из каждого района прозвучала не только искренняя заинтересованность в решении различных проблем, но и потребность личного участия в этих процессах.
Хотелось бы, чтобы сегодняшнее мероприятия подтолкнуло нашу смену к новым идеям и инициативам, побудило думать, принимать решения, действовать. Если так случится – то проект Парламентский урок в очередной раз выполнит свою задачу.
Filed under: Молодежный парламент, Парламентаризм, Парламентский урок | Tagged: традиция |
Добавить комментарий