Апрельское важное


Стартует пленарная неделя. Первым и главным вопросом повестки апрельского заседания станет Ежегодное послание губернатора Пермского края Законодательному Собранию, в рамках которого также будет представлен отчет о деятельности регионального правительства за прошлый год. Традиционно это одно из самых ожидаемых политических событий года. Неслучайно на него помимо депутатов приглашены представители исполнительной власти, органов местного самоуправления, общественности, образования, здравоохранения, научного сообщества, профсоюзов, правоохранительных органов, региональных СМИ и многие другие. 

Услышать из первых уст основные направления развития экономики и социальной сферы региона смогут все жители Пермского края. Трансляция мероприятия будет организована на официальном сайте краевого парламента и на страницах Законодательного Собрания в социальных сетях. 

 В рамках послания будут озвучены итоги работы правительства и планы по развитию региона на ближайшую перспективу. Такая системная «сверка часов» исполнительной и законодательной власти на площадках краевого парламента – неотъемлемая часть нормотворческого процесса.

Прошлый год во многом усилил это взаимодействие. С началом специальной военной операции регион, как и вся наша страна, сплотился ради общей цели – поддержка бойцов в зоне СВО. Одним из приоритетов стало оказание жизненно необходимой гуманитарной помощи жителям новых территорий и дальнейшее развитие региона вопреки беспрецедентному санкционному давлению.

В непростых условиях необходимо было скорректировать социально-экономическую политику. Основными задачами стали обеспечение бюджетной стабильности, усиление социальной помощи гражданам, в том числе семьям участников СВО, активизация целого ряда механизмов поддержки бизнеса.

Благодаря слаженной и оперативной работе удалось не только купировать последствия санкций, но и достичь успеха по ряду социально значимых направлений. В регионе начала действовать новая мера – выплата по 100 тысяч рублей на каждого ребенка тем семьям, в которых родились двое и более детей. Всего в прошлом году на поддержку прикамских семей было направлено 24 млрд рублей.

Впервые все территории края сформировали и начали реализовывать комплексные планы своего развития. На поддержку муниципалитетов в течение трех лет в бюджете уже запланировано более 45 млрд рублей, из них 6,8 млрд рублей – средства новой краевой программы «Комфортный край».         

Повысить уровень жизни прикамцев предстоит и за счет улучшения жилищных условий, причем в кратчайшие сроки. Прикамье вошло в пятерку лидеров среди регионов России по объемам и темпам расселения аварийного жилья. В прошлом году ликвидировали 140 тысяч кв.м. жилья и переселили 10 тысяч земляков.

Несмотря на санкции, по итогам года Пермский край стал 1-м в ПФО и 6-м в России по росту вновь зарегистрированного бизнеса. В секторе МСП сегодня занята треть экономически активного населения региона – 433 тысячи человек. 

Отмечу, что все необходимые решения были закреплены законодательно. Депутатский корпус владел актуальной информацией по всем ключевым вопросам, что позволило оперативно проработать и утвердить нормативные документы. 

Сегодня нам важно перейти от тактических задач к стратегическим действиям. В этом смысле, в рамках послания, мы ожидаем, что будут обозначены приоритетные направления работы и наиболее чувствительные проблемы, которые нужно решать. Важно, чтобы все участники принятия решений имели общую картину долгосрочного развития нашего региона.

Среди других важных вопросов повестки – корректировка бюджетного процесса. Законопроект дополнит основания для предоставления дотаций местным бюджетам согласно сложившейся в регионе практике. Существующий перечень будет дополнен случаем стимулирования развития налогового потенциала и увеличения собственных доходов. 

Уже не раз отмечал, что после того, как регион помог многим территориям избавиться от кредитной зависимости, началась работа по увеличению собственной доходной части бюджетов муниципалитетов. Депутаты не раз акцентировали необходимость введения стимулирующих механизмов для муниципальных образований. Важно поддержать тех, кто работает над развитием налогового потенциала: ведет строгий учет и повышает дисциплину местных налогоплательщиков. К слову, в бюджете на 2023 год на стимулирующие дотации запланировано почти 600 млн рублей.

Ещё один законопроект касается транспортной инфраструктуры Прикамья. Документ закладывает основополагающие нормы для формирования в крае целостной транспортной системы. Во-первых, вводится понятие «комплексный план транспортного обслуживания населения», которое учтет логистику всех видов транспорта, а не только автомобильного. Также изменения предполагают введение понятия «региональный стандарт транспортного обслуживания населения». 

Все это позволит контролировать доступность и безопасность транспортной системы. Более того, сегодняшнее активное развитие туристической сферы подталкивает нас к развитию новых видов транспорта, созданию логистических маршрутов. Важно, чтобы эти шаги были закреплены законодательно. 

Например, краевые власти анонсировали создание в скором времени нескольких водных маршрутов, которые будут осуществлять межмуниципальные пассажирские перевозки.

В рамках пленарного заседания парламентарии заслушают ряд докладов, которые традиционно для весенних пленарок носят отчетный характер. Ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека впервые в новом статусе омбудсмена представит Игорь Сапко. О деятельности своих ведомств расскажут руководитель Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев и руководитель регионального Агентства по поддержке малого и среднего предпринимательства Анна Быкова.

Желаю всем продуктивной недели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: