Старт парламентского года


В четверг состоится первое в 2023 году пленарное заседание краевого парламента. Начало весенней сессии ознаменуют рассмотрение ряда вопросов социальной направленности, принятие изменений в закон о патриотическом воспитании, а также традиционные доклады профильных ведомств. Обо всем – по порядку. 

Начну с инициативы губернатора Дмитрия Махонина. По предложению главы региона, предлагается изменить методику расчета субвенций на обеспечение жильем детей-сирот. Предложенный порядок позволит муниципалитетам использовать средства региональной казны на жилье для сирот более гибко и адресно.

Будет предусмотрена возможность перераспределения между муниципалитетами средств, неиспользованных по результатам закупок. Как и раньше, средства между территориями будут распределять пропорционально с учетом даты возникновения права каждого ребенка на получение жилья. Однако приоритетность будет определяться по общекраевому списку, а не только по списку внутри муниципалитетов. Муниципалитеты, на территории которых нет подходящего жилья для выкупа, смогут получить деньги на проектирование для дальнейшего строительства жилых помещений. В то же время, высвободившиеся средства направят муниципалитетам, которые планируют выкупать жилье.

Принятие законопроекта позволит муниципалитетам более эффективно использовать выделенные средства для приобретения или строительства жилых помещений, а значит, те, кто имеет на него право, смогут получить его быстрее. Мы должны усовершенствовать эту систему и сделать все для реализации прав граждан. Изменения могут вступить в силу со следующего года. 

Еще один вопрос социального блока повестки касается многодетных семей. Предлагается отменить норму о том, что в случае, если на земельный участок в течение 12 месяцев не было зарегистрировано право собственности, решение о предоставлении земли утрачивает силу. В случае принятия законопроекта, регистрацию права собственности на земельный участок будут осуществлять органы местного самоуправления. Данное решение позволит законодательно гарантировать право семьи на конкретный участок вне зависимости от его правового статуса. Кроме того, изменения позволят сократить срок направления решения о предоставлении земельного участка с 10 до пяти дней, что ускорит процедуру получения земли.

Также на январском заседании парламентарии в двух чтениях рассмотрят проект изменений в закон о региональной премии в сфере культуры и искусства. Премия может пополниться ещё двумя номинациями. Первая – «детский и молодежный проект в различных видах искусства и культуры, в том числе для детей (молодежи) и (или) с участием детей (молодежи)». Уверен, это позволит значительно расширить возможности детей и молодежи заявить о себе в профессиональной среде. Вторая, не менее важная, – «инклюзивный проект в различных видах искусства и творчества». Люди с ограниченными возможностями в искусстве ни в коем случае не редкость. Порой, их работы поражают и восхищают своей сложностью исполнения, необычным подходом, глубиной идеи. Полностью поддерживаю идею создания отдельной номинации в этом направлении. Кроме того, это поможет привлечь больше внимания к проектам, которые позволяют сделать культурную среду более доступной для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Депутатам предстоит рассмотреть инициативу главы региона о контроле за эксплуатацией аттракционов. Законопроект о государственном контроле за техническим состоянием и эксплуатацией различных аттракционов на территории Прикамья призван обеспечить безопасность в этой сфере. Отмечу, что в настоящее время отдельный федеральный закон в этой сфере отсутствует, поэтому региональная норма устранит правовой пробел и усилит ответственность соответствующих лиц. 

Мы все знаем печальные примеры чрезвычайных происшествий, когда дети становятся жертвами неправильной эксплуатации, плохого технического состояния, а по сути, банальной людской халатности. Очевидно, что контроль за аттракционами требует особого внимания со стороны государства. Родители не должны каждый раз переживать за своего ребенка, когда тот катается на карусели. А вот ответственные лица должны предоставлять необходимые гарантии безопасности.

Краевой парламент приведет в соответствие с федеральным законодательством региональный закон о патриотическом воспитании. После принятия проекта закона увековечивание памяти погибших при защите Отечества войдет в перечень задач региона в сфере патриотического воспитания. В структуре региональных органов власти будет определен уполномоченный орган. Ведомство будет выполнять федеральные полномочия, в том числе принимать решения о захоронении непогребенных останков погибших, сохранении неизвестных воинских захоронений на месте обнаружения и др.

На первый взгляд, актуальность нормы для нашего региона, где, к счастью, никогда не велись военные действия, неочевидна. Однако в годы Великой Отечественной войны здесь располагались госпитали, и часть захоронений остались обезличены. В то же время, пермские волонтеры, поисковые отряды школьников участвуют в экспедициях к местам братских захоронений и боевых сражений в другие регионы и находят останки героев пермской земли.

Отдать дань памяти тем, кто отдал жизнь, сражаясь за Родину, – обязанность нашего поколения.

В рамках традиционного «правительственного часа» о работе по обеспечению пожарной безопасности на территории Пермского края расскажет министр территориальной безопасности региона Виктор Батмазов. Ну, а наши молодые парламентарии представят годовой отчет об итогах своей работы в 2022 году. 

Всем удачной и продуктивной недели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: