Очередное, 13-е, пленарное заседание завершено. Результаты принятых решений должны дать эффект как в ближайшем будущем, так и заложить основы на несколько лет вперёд. Как минимум на три – в первом чтении принят проект регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-25 гг. Кроме того, одобрены проекты законов, которые совершенствуют налоговую политику, межбюджетные отношения, а также полномочия в энергетике. Теперь к подробностям.
В трехлетней перспективе Прикамье продолжит работу в рамках национальных проектов. Продолжится реализация 14 региональных государственных программ. Средства на это запланированы в проекте трехлетнего бюджета, который принят большинством голосов в первом чтении. Регион сохраняет все социальные обязательства перед жителями. Учитывая экономическую ситуацию, заложены средства на индексацию мер соцподдержки и зарплаты работников бюджетной сферы, запланированы дополнительные средства на фонд оплаты труда работников из категорий «майских» указов Президента.
Обеспечить поддержку жителей – один из главных принципов, которым руководствовались краевые власти при формировании бюджета. Подчеркну, что и инвестиционные расходы по большей мере будут направлены на развитие социальной инфраструктуры: ремонт и строительство детских садов, школ, больниц и поликлиник. Традиционно вместе с проектом регионального бюджета был рассмотрен бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования.
Бюджет развития региона увеличится на 39% по сравнению с прошлым годом. Дорожный фонд Прикамья на период до 2025 года составит порядка 84,7 млрд рублей. Эти средства направят на строительство и ремонт региональных и местных дорог. Увеличивается объем средств на реализацию адресной инвестиционной программы. На главные стройки региона только в следующем году будет направлено 31,1 млрд рублей.
Для повышения качества жизни прикамцев важно обеспечить территории ресурсами, которые будут направлены на решение вопросов местного значения. В проекте бюджета запланировано увеличение объемов межбюджетных трансфертов. По прогнозам министерства финансов, в следующем году местные бюджеты укрепятся в среднем на 11,2%. Кроме того, в проекте трехлетнего бюджета заложено 6,9 млрд рублей на программу комплексного развития территорий «Комфортный край».
Отмечу, что программа «Комфортный край» предполагает поддержку муниципалитетов в реализации их собственных планов по комплексному развитию территории. До 2025 года в программе определены три направления: благоустройство школьных территорий, обустройство тротуаров и организация освещения, а также ремонт домов культуры. По первому направлению средства предоставят всем муниципальным образованиям. По двум последним – будет проводиться отбор проектов.
Теперь к вопросам экономики. На октябрьском заседании депутаты рассмотрели и поддержали предложения губернатора края Дмитрия Махонина по улучшению условий для ведения бизнеса в Прикамья. В двух чтениях в ходе одного заседания принят закон, который позволит санаториям и детским лагерям воспользоваться налоговой льготой для социально значимых организаций. Напомню, для таких организаций ставки составляют 1% вместо 6% по категории «Доход» и 5% вместо 15% по категории «Доходы минус расходы».
Также по инициативе главы региона были внесены корректировки, которые касаются патентной системы налогообложения для нескольких видов предпринимательской деятельности. Речь идет об объектах розничной торговли и общественного питания. Законопроект расширяет ограничения по площади торговых залов и площади залов обслуживания посетителей с 50 до 150 кв. метров. Это, во-первых, открывает доступ к патентной системе для большего количества предпринимателей, а во-вторых, позволит расширить торговые площади для тех, кто уже имеет патент.
Кроме того, в первом чтении поддержали законопроект, согласно которому региональные власти вновь смогут заключать специальные инвестиционные контракты (СПИК), направленные на создание и модернизацию промышленных производств. Напомню, что институт региональных специнвестконтрактов действовал ранее с 2015 по 2019 годы, за этот период Пермским краем было заключено 17 контрактов. Региональные СПИК вновь будут заключаться на срок до 10 лет. На период их действия инвесторы получат льготы по налогу на прибыль организаций и налогу на имущество, гарантии стабильности условий ведения хозяйственной деятельности. Для заключения СПИК предприятие должно будет создать не менее 100 новых рабочих мест или вложить в развитие производства не менее 750 млн рублей.
В рамках заседания краевой парламент дал старт процедуре формирования нового состава Общественной палаты Пермского края. Согласно принятому постановлению, начать процедуру формирования предлагается с 26 октября 2022 года. Полномочия действующего пятого состава краевой Общественной палаты заканчиваются осенью этого года.
Также мы поддержали предложение губернатора наградить Почётной грамотой Пермского края коллектив Пермской художественной галереи за вклад в развитие культуры и искусства и в связи со 100-летием со дня основания.
Завершилось пленарное заседание открытием выставки «Пермь в эпоху Карла Модераха» в рамках проекта Законодательного Собрания «Уникальный документ». С деятельностью первого губернатора парламентариев познакомил руководитель Государственного архива Пермского края Юлия Кашаева. Выставка включает в себя редкие документы. Например, собственноручное ходатайство о награждении Фёдора Христофоровича Граля. Его пригласили на работу в Пермь в 1797 году, благодаря чему быстро и своевременно был решён вопрос с медицинским обслуживанием и лекарским делом. Заметили с коллегами, что некоторые вопросы, над решением которых работал еще Модерах, актуальны до сих пор.
Продолжаем работать!
Filed under: Благоустройство, Бюджет, Дороги, Законодательное Собрание, Здравоохранение, Молодежная политика, Пленарное заседание, Привлечение инвестиций, Социальное развитие, Страхование, Территории, Физкультура и спорт, предпринимательство | Tagged: бюджет, доходы, инвестиции, молодежная политика, муниципалитеты, налоги, повестка, поправки, расходы, страхование, энергетика |
Добавить комментарий