Предлагаю подвести основные итоги августовского заседания регионального парламента.
В первом чтении депутаты одобрили инициативу губернатора края о предоставлении земельных участков работникам здравоохранения и образования. Документ будет дорабатываться, но основные параметры новой меры поддержки уже определены.
Предполагается, что земля будет предоставляться по заявлению для индивидуального жилищного строительства в населенных пунктах, где численность населения составляет менее 10 тысяч человек. Минимальный размер земельных участков будет закреплен в законе – 0,10 га (10 соток), а максимальный размер будут устанавливать органы местного самоуправления самостоятельно.
Это важный шаг в решении кадрового вопроса на селе. И депутаты, и правительство давно решили, что для привлечения специалистов необходимо развивать инфраструктуру. Системная работа уже ведется: ремонт и строительство муниципальных дорог, обновление жилищного фонда и хозяйственных коммуникаций. Бесплатный участок под строительство жилья – весомая помощь, особенно для молодых специалистов. Кроме того, не будем забывать об уже существующих финансовых выплатах на эти же цели – постройку собственного дома.
Ещё одна инициатива, принятая в первом чтении, коснётся льготных категорий граждан. Речь идет о расширении практики квотируемых рабочих мест. На данный момент квота устанавливается только для инвалидов, несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет и лиц, освобожденных из мест лишения свободы.
После принятия законопроекта во втором чтении категории граждан, которые могут быть признаны «испытывающими трудности в поиске работы» будут расширены. Среди них граждане предпенсионного возраста, беженцы, переселенцы, одинокие и многодетные родители, воспитывающие детей-инвалидов.
Также уточняется категория выпускников образовательных учреждений, в состав которых включены выпускники среднего профессионального и высшего образования от 18 до 25 лет, ищущие работу в течение года с даты получения документа об образовании.
Кроме этого, проект закона предусматривает обязанность квотировать рабочие места для работодателей с численностью работников от 35 человек (ранее было – от 50 человек). Таким образом, норматив квотирования в размере 2% от среднесписочной численности работников будет распространяться на большее количество организаций.
Важно добавить, что регион поддерживает предприятия, которые принимают на работу граждан с ограниченными возможностями. Предприниматели Прикамья могут получить субсидию на возмещение расходов на оборудование рабочих мест для трудоустройства инвалидов и создание инфраструктуры, обеспечивающей доступность рабочего места для них. Размер субсидии может достигать до 73 000 рублей.
Социальную повестку заседания продолжили профильные министры – министр образования и науки Раиса Кассина и министр здравоохранения Анастасия Крутень.
В рамках «правительственного часа» парламентарии заслушали доклад о работе региона в сфере профориентации. На сегодняшний день в регионе реализуется несколько профориентационных проектов. Среди них – проект «Открытый университет», который поддержан высшими учебными заведениями края. В рамках проекта обучающиеся повышают знания по профильным предметам,
определяются с будущей профессией и занимаются проектной деятельностью.
Во всех вузах Прикамья открыты профильные школы, в которых реализуются образовательные программы среднего общего образования с углубленным изучением отдельных предметов. В продолжение темы кадрового вопроса отмечу, что в регионе работают «Профильные медицинские классы» и «Кадры для села», которые направлены на развитие обучения в конкретной сфере.
Также несколько профориентационных программ реализуются на базе «Центра опережающей профессиональной подготовки». С прошлого года во всех образовательных организациях в регионе внедрены программы воспитания и календарные планы воспитательной работы. Они включают циклы профориентационных мероприятий – экскурсии на предприятия, встречи и участие в профориентационных проектах. Летом были организованы профильные смены в лагерях: научно-техническое творчество, туристско-краеведческая деятельность, экология и здоровьесбережение, лагерь актива российского движения школьников.
Грамотная профориентация играет важную роль в экономическом развитии любого региона. Это непростая работа, которая вот-вот принесет свои результаты как для Прикамья, так и для его юных жителей, которые хотят и могут определить свое профессиональное будущее уже сейчас.
Одна из самых актуальных тем последних недель – новая волна заболеваний коронавирусной инфекцией. Парламентарии подняли вопрос готовности региона противостоять инфекции в ходе обсуждения доклада о состоянии здоровья населения по итогам прошлого года.
По оценке краевого минздрава, именно на 2021 год пришелся пик коронавирусной инфекции, что потребовало мобилизации всех ресурсов. На начало прошлого года Пермский край находился на 11 месте по уровню заболеваемости в России, при этом показатель смертности от COVID-19 оказался значительно ниже, чем в других регионах. В дни пиковых значений заболеваемости медработники обслуживали до 18 тысяч больных в сутки.
Сейчас регион готовится к приему новых пациентов, в больницах увеличивают число коек для размещения больных. Понимаю, что многие уже отвыкли от жестких санитарно-эпидемиологических мер, однако расслабляться рано.
Неслучайно с парламентской трибуны прозвучал призыв к жителям Пермского края в ближайшее время пройти вакцинацию. Давайте заботиться о своём здоровье и о здоровье своих близких.
Всем продуктивной рабочей недели и здоровья!









Filed under: Здравоохранение, Молодежная политика, Образование, Пленарное заседание, Развитие инфраструктуры, Развитие человека |
Добавить комментарий