Старт нового пленарного цикла


Началась осенняя сессия работы краевого парламента. Повестка августовского заседания получилась насыщенной. Особое внимание – на вопросы социального характера.

Так, в первом чтении парламентарии рассмотрят инициативу губернатора края Дмитрия Махонина, которая предполагает предоставление бесплатных земельных участков для медицинских и педагогических работников в территориях края. Речь идет о населенных пунктах, где проживает менее 10 тысяч человек.

Необходимость подобного решения назрела. Невозможно декларировать равенство образовательных и медицинских услуг для городских и сельских жителей, пока не решен кадровый вопрос в этих отраслях. Бесплатный участок под индивидуальное строительство может стать значимым аргументом в пользу решения молодого специалиста остаться работать в сельской местности. Особенно, если учесть, что это будет дополнением к широкому спектру уже существующих в регионе мер поддержки медиков и педагогов.

Еще один значимый законопроект, который рассмотрят парламентарии, касается вопроса занятости населения. Предлагается расширить категории граждан, которые могут быть признаны «испытывающими трудности в поиске работы». После принятия законопроекта на квотированные рабочие места смогут претендовать: граждане предпенсионного возраста, беженцы, вынужденные переселенцы, граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей, одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф.

Уточнения, на мой взгляд, учитывают изменения в федеральном законодательстве и соответствуют современным социальным явлениям. Количество беженцев в последнее время увеличивается во всех регионах России. Безусловно, те, кто обрёл защиту на территории нашей страны, должны иметь возможность устроиться на работу. Соответствующие изменения являются логичным шагом в политике региональных властей по сокращению уровня безработицы среди жителей Прикамья, в том числе в отношении граждан предпенсионного возраста, выпускников высших образовательных учреждений, ищущих работу в первый год после получения диплома. Существенные изменения вводятся для работодателя. В частности, квотирование рабочих мест будет устанавливаться для работодателей с численностью сотрудников от 35 до 100 человек (ранее было – от 50 человек). Фактом выполнения квоты будет являться заключенный трудовой договор.

Региональные парламентарии не перестают держать руку на пульсе в вопросах развития территорий Прикамья. На этом заседании предстоит заслушать ежегодный отчет о состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований. Напомню, что в Прикамье завершился длительный процесс преобразования территорий – регион окончательно перешел на одноуровневую систему управления. 

Территории уже не раз демонстрировали положительные результаты муниципальной реформы на своем примере. Среди очевидных достижений: исключение дублирования полномочий на разных уровнях, эффективность бюджетной политики, повышение ответственности глав, реализация концепции «единого окна» предоставления муниципальных услуг для жителей.

На следующем пленарном заседании краевым парламентариям предстоит рассмотреть изменения в систему межбюджетных отношений, которые ранее анонсировало правительство. Для нас важно понять реальную картину экономической самодостаточности территорий, достаточно ли будет предлагаемого перераспределения налоговых поступлений для обеспечения доходной части местных бюджетов.

В рамках традиционного «правительственного часа» на этот раз – доклад «О реализации Концепции региональной системы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся в Пермском крае» и информация о состоянии здоровья населения и санитарно-эпидемиологическом благополучии в регионе.

Всем – активной и плодотворной рабочей недели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: