Апрельские пленарные тезисы


Пермский край, как и другие российские регионы, продолжает адаптироваться к новым экономическим реалиям. Ожидается, что на этой неделе  губернатор внесет на рассмотрение в краевой парламент второй пакет мер поддержки регионального бизнеса.  В рамках его разработки депутаты Законодательного Собрания направили в адрес правительства более 50 предложений, часть из них была учтена. Инициативы, разработанные краевым правительством, будут включены в повестку этого заседания и рассмотрены в двух чтениях.

Таким образом, перечень отраслей, которым будет оказана поддержка, расширится. В случае положительного решения большинства депутатов, пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения (УСН) будут также доступны производителям пищевых продуктов, в том числе хлеба, мяса, муки, круп, молочной продукции и напитков.  Кроме этого, в список предлагается внести деятельность СМИ.

Разговоров и споров вокруг того, какие сферы бизнеса нужно включать в этот перечень, много. Это и понятно, потому что, наверное, нет отрасли, которую бы не затронули происходящие  экономические процессы. Приходится, прежде всего, определяться с приоритетами для сохранения баланса краевого бюджета, который должен наполняться налоговыми поступлениями.

Второй законопроект разработан для того, чтобы помочь  микропредприятиям, на которых занято не более 15 сотрудников, а годовая выручка составляет не более 120 миллионов рублей. Для этой категории бизнеса предлагается отменить условия в 100 квадратных метров для получения налогового вычета по налогу на имущество. По оценкам министерства экономического развития, льготой смогут воспользоваться около 500 микропредприятий в регионе. Безусловно, необходимо помочь таким предприятиям устоять «на плаву» в сегодняшних непростых условиях. Жизненно важно сохранить рабочие места, особенно, в небольших населенных пунктах региона.

Еще один проект закона депутаты рассмотрят во втором, окончательном чтении. Для поддержания благоприятного инвестиционного климата в регионе планируется расширить категории инвестиций, которые позволяют воспользоваться механизмом инвестиционного налогового вычета.

Надо сказать, что последствия внешних санкций вряд ли можно сравнить с последствиями пандемии. Ограничения, с которыми мы столкнулись на этот раз, более глобальны и, возможно, будут действовать намного дольше. В этой связи регион не должен ограничиваться оперативными решениями, которые лишь «купируют» наиболее острые для экономики проявления. Более того, принимаемые сегодня решения увеличивают расходную часть регионального бюджета, что в перспективе может сказаться на его устойчивости. Для эффективного преодоления новых вызовов, важно «играть в долгую» —  усиливать потенциально сильные отрасли, которые могут стать дополнительными драйверами развития экономики.

Одним из таких направлений может стать сфера туризма. Вместе с рисками внешние санкции создали и новые возможности. Внутренний туризм, который активно начал развиваться в период пандемии, теперь еще более актуален. Прикамье развивает свои собственные «точки притяжения». По информации правительства, Стратегию развития туризма в Прикамье должны принять до конца этого месяца. Более того, уже сегодня есть инвесторы из соседних регионов, которые готовы вкладываться в наши инфраструктурные объекты.

Финансирование подпрограммы «Развитие туризма» государственной программы «Экономическая политика и инновационное развитие»  в прошлом году было увеличено более чем на 40%, общий объем составил – 114,7 млн рублей. Доклад о реализации планов и перспективах развития туризма в регионе депутатам предстоит заслушать на апрельском заседании.

Также парламентарии рассмотрят инициативу муниципальных коллег из Пермского района. Законопроект предусматривает объединение всех 17 поселений в единый муниципальный округ. Отмечу, что проект документа был поддержан советами депутатов и жителями на публичных слушаниях. Сегодня Пермский район является единственным муниципалитетом, который не прошел процесс преобразования, начавшийся в нашем регионе еще в 2018 году.

На заседании парламентариям будут представлены три доклада об итогах деятельности: о деятельности Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от заместителя руководителя ведомства, Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам предпринимателей.

Всем продуктивной рабочей недели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: