Итоги пленарного февраля


Подведем некоторые важные итоги прошедшей февральской пленарной недели.

Депутаты заслушали доклад регионального министра ЖКХ и благоустройства Артема Балахнина о реализации в Пермском крае федеральной программы «Чистая вода».

Программа предполагает модернизацию систем водоснабжения и водоподготовки, которую планируется  завершить до 2024 года. На эти цели  предусмотрено более 2,3 млрд. рублей, в том числе, 95% этих средств  — из федерального бюджета.

За 2021 год было реализовано три крупных проекта: реконструкция сетей водоснабжения в Мотовилихинском районе Перми, системы водоснабжения в Лысьве, а также строительство нового водопровода в поселке Лямино Чусовского округа.

Отмечу, что проблема доступности качественной питьевой воды для многих территорий нашего региона, богатого водными ресурсами, остается актуальной. Решение этой проблемы должно быть последовательным и системным. По сообщению министерства, до 2024 года планируется масштабная реконструкция в поселке Щучье Озеро Октябрьского округа, селе Плеханово Кунгурского округа, поселке Юго-Камский, Гремячинске, Кизеле, Кунгуре и Чусовом. Будем не только надеяться, но и следить за реализацией этой важной и нужной для жителей края программы.

Еще один доклад представил начальник Главного управления МВД России по Пермскому краю, генерал-лейтенант полиции Александр Щеглов. Речь шла об итогах оперативно-служебной деятельности полиции за 2021 год.

О чем говорят цифры? По данным ведомства, за прошлый год количество преступлений, относящихся к категории тяжких, снизилось на 0,4%, сократилось число убийств, разбойных нападений  и грабежей. Наблюдается еще один положительный тренд — сокращение смертности на дорогах. На 17,5% снизилось  количество ДТП с участием детей.  На 25,7% снизилось число автоаварий, совершенных по вине пьяных водителей. Это обнадеживающая тенденция к стабилизации криминогенной обстановки по ряду позиций.

Среди проблемных моментов, на которые нужно обратить особенное внимание —  усиление профилактической работы по предотвращению преступлений в отношении несовершеннолетних. Понятно, что в этом направлении необходимо вести серьезную и комплексную работу. Только в этом случае есть шанс, что наш регион не будет звучать в чрезвычайных новостях, а  дети будут ощущать себя в безопасности в детском саду,  в школе, в вузе, дома. Добавлю, что мы подготовили инициативу в федеральный закон, которая ограничивает право на владение оружием юными незрелыми ребятами, которые не прошли службу в армии.

Возвращаясь к докладу, скажу что депутаты конкретные результаты по разным направлениям в работе силового ведомства, на основе которых можно оценить  на каком уровне сегодня находится преступность в крае. Мы услышали, какие задачи по охране правопорядка и обеспечению безопасности в крае надо решать в первую очередь.  Важно, что сегодня удаётся сохранить оперативную обстановку в регионе стабильной и контролируемой.

К новостям спорта. Обратились к теме спорта корпоративного, и приняли законопроект, который устанавливает нормы по созданию условий для занятия спортом для сотрудников организаций. Внесенные изменения в краевой закон дают возможность включать в соглашения, коллективные и трудовые договоры между работодателями, объединениями и работниками положения о создании условий для занятия корпоративным спортом. 

Вносятся изменения и в закон, регулирующий научную и научно-техническую политику в Пермском крае. В частности, появляется такое понятие, как «институт инновационного развития». Это коммерческая или некоммерческая организация, получающая средства государственной поддержки на инновационную деятельность в регионе. Утверждать перечень данных институтов на территории края будет Правительство Пермского края.

Пермский край – это один из передовых научных центров России: в регионе сосредоточены вузы, научно-производственные центры, отраслевые кластеры и инновационные площадки. Задача краевых властей была и остается делать всё возможное для того, чтобы поддерживать инновационную деятельность в Прикамье. Данный законопроект – это еще один шаг к реализации научного потенциала региона.

Ну и, наконец, в региональном парламенте создана постоянно действующая рабочая группа по правовому регулированию отношений в сфере агропромышленного комплекса Прикамья. 

Рабочая группа  будет заниматься вопросами совершенствования законодательство в сфере АПК, а также разрабатывать и принимать решения, исходя из запросов аграриев. В рабочую группу вошли депутаты краевого парламента (Александр Козюков, Анатолий Маховиков, Юрий Борисовец, Олег Постников, Сергей Черезов, Сергей Ветошкин, Алексей Андреев, Александр Третьяков, Владимир Хозяшев, Николай Благов, Владимир Мальчиков), а также представители губернатора  и Правительства Пермского края, сотрудники аппарата Законодательного Собрания, а также представитель Контрольно-счетной палаты края. 

Агропромышленный комплекс является одной из системообразующих сфер для экономики края. Нам важно продолжать работу по развитию и укреплению территорий, активно задействованных в сельском хозяйстве. Люди и бизнес должны видеть и чувствовать, что территории развиваются. Уверен, данная постоянно действующая рабочая группа станет площадкой для диалога всех сторон, заинтересованных в развитии сельского хозяйства в Пермском крае.

Всем хорошей, безопасной, спортивной недели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: