Новый законотворческий год


Праздничные дни позади,  и краевой парламент четвертого созыва открывает весеннюю сессию нового законотворческого года. 

За последние два года практически  ни одна повестка пленарных заседаний не обходится без вопросов здравоохранения. Так, в  январе депутатам предстоит  рассмотреть постановление о рекомендациях правительству по модернизации первичного звена системы здравоохранения. 

В конце прошлого года на социальном комитете была заслушана информация о реализации закона об охране здоровья граждан в Пермском крае. В докладе регионального министерства здравоохранения был обозначен ряд системных проблем. Основные вопросы касаются проблемы нехватки медицинских кадров и мер для привлечения в сферу здравоохранения молодых специалистов. 

Сегодня  обеспеченность врачами в Пермском крае составляет 37,3 (в ПФО – 36,1, в России – 37,6), средним медперсоналом  – 78,3 (в ПФО – 87,1, в России – 82,8). Самые благоприятные показатели  в Перми, Кудымкарском и Осинском округах, самая низкая обеспеченность кадрами – в Кизеле, Гремячинске и Чердыни.

В связи с этим краевой парламент предложил региональному минздраву разработать дополнительные меры повышения обеспеченности первичного звена врачами и средним медперсоналом. Постановление также включает предложения по повышению эффективности использования медицинского оборудования, актуализации краевой госпрограммы «Качественное здравоохранение», оценки и анализа работы профильных министерств. 

Такое постановление  — продолжение совместной работы депутатского корпуса и исполнительных органов власти по решению кадрового вопроса в здравоохранении и совершенствованию всей системы в целом.   Напомню, что в рамках бюджета на следующие три года уже выделены средства на выплаты медработникам, которые трудоустраиваются в территории с низкой обеспеченностью кадрами. 

В рамках «правительственного часа» будет представлен доклад о промежуточных итогах работы по переводу услуг Пермского края в электронную форму. 

Тема цифровизации предоставления государственных услуг гражданам актуальна сегодня и на федеральном уровне. В конце прошлого года я принял участие в заседании Президиума Совета законодателей России. Вместе с коллегами из других регионов мы рассмотрели ряд рекомендаций Правительству РФ по разработке новых форматов в социальной сфере. Так, уже в ближайшее время в электронном виде могут быть доступны такие услуги: обмен данными между медицинскими учреждениями, электронная запись в федеральные медицинские центры, автоматическое оформление инвалидности с момента постановки неизлечимого диагноза и так далее.

Возвращаясь к повестке регионального парламента, отмечу, что цифровизация является одним из приоритетных направлений развития нашего региона. Полагаю, что общение депутатов и профильного министерства, в том числе, по проблемным вопросам, будет весьма продуктивным.

Среди вопросов пленарного заседания несколько инициатив принадлежит прокурору Прикамья Павлу Бухтоярову. Глава надзорного ведомства предложил на рассмотрение депутатов законопроекты о правовом просвещении граждан, о профилактике незаконного потребления наркотических веществ, алкоголизма и токсикомании, а также инициативу, связанную с приведением выборного законодательства региона в соответствие с федеральным. 

Надо заметить, что до сих пор не во всех субъектах России прокуратуры наделены правом законотворческой инициативы. В прошлом году федеральные законодатели предложили сделать эту норму обязательной для всех российских регионов. Это предложение включено в федеральный закон об организации публичной власти, принятый в декабре прошлого года. Напомню, что его предварительное обсуждение также проходило в нашем краевом парламенте в прошлом году с участием председателя комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым и губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

Между тем, в Прикамье прокуратура является активным участником законотворческой деятельности на протяжении уже нескольких лет. В  2012 году депутаты краевого парламента внесли изменения в краевой Устав, наделив надзорный орган правом внесения своих инициатив в Законодательное Собрание. 

Еще одна инициатива поступила к нам от Кудымкарской городской думы. В Прикамье близится к завершению процесс преобразования территорий. Коллеги из Коми-Пермяцкого округа предлагают объединить город Кудымкар и Кудымкарский муниципальный округ, чтобы создать единый муниципальный округ с административным центром в городе Кудымкаре. Инициатива уже поддержана депутатами местных парламентов обеих территорий. 

На грядущем заседании депутатам предстоит заслушать отчет о деятельности Молодежного парламента при Законодательном Собрании за 2021 год. Несмотря на ограничительные меры, работа молодых коллег была насыщенной. На мой взгляд, одним из главных итогов работы парламентариев стал принятый в прошлом году закон о молодежной политике. Это первый подобный закон в Пермском крае, который регион ждал несколько лет. Члены Молодежного парламента принимали непосредственное участие в его разработке. Это, безусловно, важно, так как в итоге закон был разработан и принят не просто для молодежи, но и вместе с ней. 

Еще один вопрос, который рассмотрит депутатский корпус, особенно важен для меня и жителей Чайковского. На рассмотрение краевого парламента я предложил проект постановления о присвоении Чайковской гимназии с углубленным изучением иностранных языков имени Алексея Кирьянова. Соответствующие ходатайства в адрес губернатора были направлены «Гимназией» и Чайковским комитетом ветеранов войны в Афганистане, Чечне и других локальных военных конфликтов. Предложение уже получило согласование губернатора края и местной администрации. В случае принятия законопроекта будет увековечена  память и заслуги Алексея Валерьевича, выпускника этой школы, участника боевых действий на Северном Кавказе, посмертно награжденного «Орденом мужества». Это важно еще и потому, что растить подрастающее поколение мы должны правильно — на примерах мужества, героизма, самоотверженности, любви к своей Родине.

В завершении, расскажу о новых рабочих органах краевого парламента четвертого созыва. Депутаты рассмотрят четыре постановления о создании постоянно действующих рабочих групп. Три из них связаны с инфраструктурным блоком, их члены займутся вопросами законодательства в сфере строительства, автодорог, а также ЖКХ и благоустройства. Ещё одна ПДРГ, которая впервые была создана в прошлом созыве и возобновит работу в нынешнем, будет заниматься совершенствованием законодательства в области патриотического воспитания. 

Такова повестка первого в этом году заседания. Всем продуктивной недели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: