К ноябрьскому заседанию 


На этой неделе проведем 4-е пленарное заседание 4-го созыва краевого парламента. Депутатам предстоит принять проект регионального бюджета на следующие три года во втором окончательном чтении. Коротко о его доработке между чтениями. 

Основные показатели региональной казны в следующем году составят: доходы – 182 285,6 млн. рублей, расходы – 196 797,3 млн. рублей. Радует, что удалось снизить дефицит. По информации регионального минфина, после доработки он уменьшится почти на 1 млрд рублей и составит 14,5 млрд рублей (8,2% к объему собственных доходов).

Бюджет сформирован с учетом основных приоритетов развития Пермского края: сохранение социальных обязательств, поддержка бизнеса и территорий, реализация национальных проектов. Профильный комитет рассмотрел более 70 поправок к главному финансовому документу региона.

Второй год подряд бюджет Прикамья верстается в условиях пандемии. В этой непростой социально-экономической ситуации важно было предусмотреть необходимые средства для поддержки наших граждан и системы здравоохранения. 

К ноябрьскому заседанию также был доработан законопроект о денежном вознаграждении для приемных родителей детей-сирот с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Между чтениями губернатор Дмитрий Махонин предложил расширить категорию детей-сирот, за воспитание которых приемные родители будут получать увеличенные на 10% денежные выплаты. Профильный комитет Заксобрания рекомендовал к принятию предложенные поправки.

Теперь, в случае принятия законопроекта, увеличенные денежные выплаты будут также получать приемные родители, дети которых обучаются в дошкольных и профессиональных образовательных организациях. Таким образом, данная социальная льгота охватит все возрастные категории детей-сирот с ОВЗ и дополнит широкий перечень мер поддержки для приемных семей. 

Ещё одним важным пунктом ноябрьской повестки станет целый пакет изменений налоговой политики региона. Краевые власти продолжают планомерную работу над улучшением инвестиционного климата и созданием комфортных условий для предпринимательского сообщества Прикамья. Так, во втором чтении будет рассмотрен законопроект о минимальных ставках для начинающих предпринимателей. 

Напомню, согласно инициативе губернатора Прикамья пониженную ставку по налогообложению получат впервые зарегистрированные с 2022 года предприниматели и организации, выбравшие упрощенную систему налогообложения. Независимо от отрасли и количества сотрудников в течение первого налогового периода ставка для них составит 1% на «Доходы» и 5% на «Доходы-расходы», в течение второго периода – 2% на «Доходы» и 7% на «Доходы-расходы», в течение третьего – 4% на «Доходы» и 10% на «Доходы-расходы».

Помимо поддержки начинающих предпринимателей, с помощью данной льготы край рассчитывает вернуть в регион пермских предпринимателей, которые зарегистрировали свой бизнес в соседних субъектах. 

Ещё один «налоговый» законопроект, который также пройдет второе чтение, касается поддержки субъектов малого и среднего бизнеса. Как вы знаете, в нашем крае уже существует понятие «приоритетные инвестиционные проекты» (ПИП), за реализацию которых в отношении субъектов крупного предпринимательства применяются пониженные ставки налога на прибыль. По сути, предприятие, вкладывая средства в своё же развитие, получает налоговую преференцию. 

Новый законопроект предлагает с 2022 года распространить право на пониженные ставки по налогу на прибыль для субъектов малого или среднего предпринимательства, заключивших инвестиционные соглашения на реализацию малых и средних ПИП. Более того, изменение предполагают уменьшение необходимого объема инвестиций для получения пониженной ставки. Так, в случае принятия законопроекта, субъектам МСП для получения пониженной ставки 1% или 10%, необходимо реализовать проекты объемом инвестиций от 100 млн. рублей до 500 млн. рублей или от 500 млн. рублей до 1,5 млрд. рублей, соответственно. 

Надеюсь, данные меры станут действенным инструментом поддержки пермского бизнес-сообщества. Налоговые преференции позволят предпринимателям увереннее инвестировать в собственное дело, тем самым, вкладывая в развитие всего региона. 

Ещё одна часть повестки предстоящего заседания связана с непосредственными полномочиями краевого парламента. В связи с последними изменениями законодательства, сотрудники Контрольно-счетной палаты региона стали приравниваться к государственным служащим. В связи с этим, депутаты рассмотрят целый ряд постановлений о назначении заместителя председателя КСП и аудиторов контрольного органа на государственную должность. Также предстоит утвердить список кандидатур от Законодательного Собрания в новый состав Избирательной комиссии Прикамья. В указанный срок фракции краевого парламента направили свои предложения, был сформирован список из семи кандидатов. 

В рамках «правительственного часа» министр ЖКХ и благоустройства Артем Балахнин представит депутатам информацию о реализации проекта «Городская среда» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Эта тема имеет ключевое значение для региона и всегда находится под пристальным вниманием депутатского корпуса. 

Кроме того, депутатам предстоит рассмотреть итоги деятельности Государственной инспекции труда и информацию о соблюдении трудового законодательства на территории Пермского края.

Повестка насыщенная, всем продуктивной недели!  

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: