Итоги июньского заседания


Повестка июньского пленарного заседания была по-летнему активной и насыщенной. Депутаты приняли решение о финансовой поддержке туризма в Пермском крае, обсудили вопросы обеспечения  школьников  горячим  питанием, обратились к теме дорожного строительства, в том числе — третьего моста через Каму, увеличили расходы на социальную помощь, заслушали доклад о защите прав детей. Но обо всем – по порядку.

В первую очередь, были приняты поправки в бюджет и внесены изменения во многие государственные программы. Так, например, в соответствии с поручениями президента страны В.В.Путина, увеличена социальная помощь малообеспеченным семьям  с детьми от трех до семи лет.  Размер ежемесячных выплат на ребёнка увеличится в полтора — два раза и, что особенно важно, будет пересчитан уже с января этого года. Такая мощная финансовая  поддержка, безусловно, потребовала дополнительных средств. На эти цели из краевой казны выделено 1 млрд 200 миллионов рублей. 

Дополнительные средства краевого бюджета направлены на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан. Это связано с расширением перечня льготных лекарственных препаратов. На эти цели в бюджете запланированы  223,7 млн рублей. 

Финансирование заложено на проекты в сфере туризма. Более 30 миллионов рублей выделено на обустройство  знаковых туристических мест в Пермском крае: Каменный город, Усьвенские столбы, Ветлан. 

Помимо этого, в крае недостаточное число объектов для размещения туристов (глэмпингов, модульных гостиниц), которые востребованы в природоориентированных территориях. Для решения вопроса из краевой казны выделено 2,5 млрд рублей, которые будут направлены предпринимателям в  виде грантовой поддержки. 

Как я уже говорил, выделены  средства  на обустройство набережной города  Осы,  которая включена в единый туристический комплекс. Тем более, что совсем скоро Оса будет принимать  гостей на фестивале «Акватория Беринга». Всем советую там побывать!

Среди других инфраструктурных проектов, которые потребуют финансирования в ближайшие три года — строительство двух пассажирских железнодорожных платформ высокого типа («ул. Попова» и «ст. Пермь I»). На эти цели заложены  293 млн рублей. Обе платформы станут частью маршрутной сети «Пермское наземное метро». Строительство будет финансироваться совместно с ОАО «РЖД», в равных долях. Общая сумма строительства составит 586 млн. рублей. Окончание строительства  запланировано на 2023 год.

В целом, принятые поправки предполагают перераспределение 421 млн рублей в 2021 году, уменьшение расходов на 160 млн рублей в 2022 году и увеличение расходов на 847 млн рублей в 2023 году.  

Приняты изменения в Перечень объектов автодорожного строительства Пермского края. В первую очередь – это внесение в реестр проекта по строительству четырехполосной автомобильной дороги по улице Крисанова от шоссе Космонавтов до улицы Пушкина протяженностью 2,3 км. Оценочная стоимость магистрали составляет 7,9 млрд рублей, срок реализации – 7 лет, начиная с 2021 года. Также изменения предполагают перенос срока реализации инвестиционного проекта «Мостовой переход через р. Кама в створе ул. Крисанова с подходами» с 2022 на 2021 год.

Депутатам был представлен Ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка с итогами деятельности за 2020 год. В прошедшем году достаточно много обращений было по вопросам предоставления единовременных мер социальной поддержки в период пандемии.  На их основе были сформированы инициативы в адрес Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка. Эти предложения нашли поддержку, и были внесены изменения в нормативно-правовые акты, которые регулируют  порядок назначения ежемесячных выплат при рождении на детей от 3 до 7 лет и другие.  Считаю, что такая совместная работа всех уровней власти и общественных институтов  демонстрирует эффективность в решении важнейших социальных вопросов. 

Повторюсь, что мы были одними из первых в стране в решении вопроса обеспечения горячим питанием всех школьников младших классов. Сегодня в Пермском крае средняя расчетная стоимость горячего питания в составляет 75,5 рублей в день, что значительно выше федерального норматива (58 рублей).

На «правительственном часе» обсудили качество наполнения школьных обедов. Сегодня оно разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требований по калорийности суточного рациона. Однако, есть вопросы, в том числе, к разнообразию школьного меню. Надо отметить, что к обсуждению активно подключились депутаты, прозвучало немало вопросов и предложений. Полагаю, это найдёт отражение в работе региональных органов образования. 

Лето – традиционное время активной депутатской работы в избирательных округах. На очередном пленарном заседании планируем встретиться в конце августа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: