К майской планерке


Очередное пленарное заседание Законодательного Собрания планируем провести в предстоящий четверг, 20 мая. Депутаты рассмотрят около 35 вопросов, которые, в том числе, касаются бюджета и социальной сферы.

Начнем с обсуждения отчета об исполнении бюджета Пермского края за 2020 год. Для региональной казны прошлый год выдался непростым. По итогам отчетного периода краевой бюджет недополучил около 20% налоговых поступлений. На экономику одновременно оказали воздействие два мощнейших негативных фактора – вынужденное сокращение деловой активности, связанной с пандемией, и снижение цен на нефть и калийные удобрения. Последнее особенно ударило по денежным поступлениям от основных налогоплательщиков региона. Несмотря на это, в целом доходы края за прошлый год выросли относительно 2019 года на 2 млрд рублей.

На 20 % были увеличены и расходы, которые повлекла за собой пандемия коронавируса. Большая часть из них была направлена на здравоохранение и социальную поддержку жителей Пермского края. К примеру, расходы на медицину в сравнении с 2019 годом расходы увеличились на более чем 8 млрд рублей, на социальную поддержку — на 9 млрд рублей.

Финансовая поддержка была оказана всем территориям Прикамья. Расходы краевой казны на предоставление межбюджетных трансфертов в прошлом году были увеличены почти на 12% и составили 64 млрд рублей. Прежде всего, средства были направлены на строительство школ и детских садов, обеспечение жильем молодых семей, поддержку театров и домов культуры, комплексное развитие сельских территорий, строительство и ремонт муниципальных дорог. 

Дополнительные средства пошли не только на здравоохранение и социальную сферу. В целях поддержки бизнеса и граждан были приняты и реализованы пакеты антикризисных мер. В результате, по итогам 2020 года государственный долг Прикамья увеличился в два раза и составил порядка 40 млрд рублей. Отмечу при этом, что объем заемных средств Пермского края сегодня один из самых низких в Приволжском федеральном округе.

В целом, считаю, что бюджетная система региона выдержала вызовы минувшего года ипродемонстрировала устойчивость. Отказ от бездефицитного бюджета оправдал себя. Мы исполнили все свои социальные обязательства, приняли необходимые меры по борьбе с коронавирусной инфекцией и продолжили реализацию крупных инвестпроектов.

Другой важный вопрос пленарного заседания — корректировка  Переченя  объектов общественной инфраструктуры. Предполагается строительство новых 10 школ в Перми и Пермском районе, которые  должны быть возведены к 2022 – 2023 году. Так, планируется, что школы появятся в селах Гамово, Кондратово, Лобаново и Култаево Пермского района, в Перми по улицам Кронштадтская, Академика Веденеева, Ветлужская, милиционера Власова, Холмогорская и в поселке Н.Ляды.

Среди социальных вопросов отмечу законопроект о льготном проезде для ветеранов труда Пермского края и пенсионеров, имеющих большой страховой стаж. С 1 мая эти категории пенсионеров, вне зависимости от уровня доходов, могут приобретать социальный проездной билет для всех видов пригородного транспорта. Такая льгота была установлена законом до 2023 года. В случае принятия документа она станет бессрочной.

К разряду концептуальных вопросов, на мой взгляд, следует отнести проект закона «О молодежной политике в Пермском крае». Документ направлен на обеспечение прав молодежи, а также активное вовлечение молодых граждан в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь Пермского края. Примечательно, что среди инициаторов законопроекта — Молодежный парламент  при Законодательном Собрании Пермского края. Среди новаций будущего закона —  поддержка общественно значимых инициатив молодых граждан и их объединений, подготовка ежегодного доклада о положении молодежи в Пермском крае.

В рамках «правительственного часа» речь пойдет о реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда» на территории Пермского края в разрезе муниципальных образований. Задачей проекта является создание современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.

На пленарном заседании депутатам будет представлен доклад о деятельности Главного управления МЧС России по Пермскому краю. 

Предполагаю, что оба выступления вызовут живой интерес и вопросы от депутатского корпуса по конкретным территориям и объектам.

Всем – удачной трудовой недели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: