Пленарные итоги апреля


Подводим итоги апрельской пленарной недели. Мы вступили в особенный парламентский период — завершение созыва. Впрочем, впереди еще немало задач, которые требуют решения, в том числе, в депутатских округах. Для многих началось вхождение в новый избирательный цикл. 

Предстоящие сентябрьские выборы будут отличаться возможностью многодневного голосования. Депутаты в первом чтении одобрили проект закона, который учитывает все последние изменения федерального избирательного законодательства. Документ внесен по инициативе краевой избирательной комиссии. Отдать свой голос за кандидата избиратели смогут в течение трех дней. Мы предоставили такую возможность. Теперь слово за краевым избиркомом. 

Продолжаем «перезагрузку» системы местного самоуправления, которая призвана обеспечивать эффективное решение вопросов местного значения. Депутаты одобрили проект закона об объединении территорий Большесосновского района в новый муниципальный округ. В его состав вошли  семь сельских поселений: Большесосновское, Кленовское, Левинское, Петропавловское, Тойкинское, Черновское, Полозовское. Напомню, что законопроект внесен в соответствии с решениями жителей поселений по результатам проведённых публичных слушаний. После завершения процесса объединения территорий Большесосновского района в Прикамье будет насчитываться 25 городских округов, 19 муниципальных округов и один Пермский муниципальный район.  

Регион сможет привлечь больше молодых специалистов в учреждения здравоохранения. Для этого принят законопроект о поддержке студентов медицинских колледжей, заключивших договоры о целевом обучении. Такие студенты будут получать ежемесячные выплаты. С такой законодательной инициативной выступил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Совместно мы продолжаем последовательно работать над повышением  качества здравоохранения. В территориях края не хватает квалифицированных медицинских кадров. Особенно среднего медперсонала: фельдшеров, медсестер. Выплаты станут дополнительной финансовой поддержкой для студентов.

Общая сумма выплат за годовой учебный период составит 20 000 рублей (8000 рублей – первый семестр, 12000 – второй семестр учебного года). Планируем, чтобы такой механизм заработал уже в начале следующего учебного года. 

Несмотря на ковидные ограничения, по итогам 2020 года в Пермском крае удалось перевыполнить годовой план диспансеризации. В рамках «правительственного часа» разговор шел о реализации национального проекта «Демография». 

В последние годы активное внимание стало уделяться профилактике заболеваний и популяризации здорового образа жизни. Практически во всех уголках Пермского края растет количество увлеченных активными видами спорта. А в рамках реализации регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» осуществляется поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций при проведении мероприятий по формированию здорового образа жизни. 

Растет и количество волонтеров и добровольцев, которые помогают проводить активные акции и мероприятия. Это здорово, что мы можем сегодня уделять этому вопросу такое большое внимание. Лозунг «спорт — это жизнь» снова становится актуальным. И я считаю, что здесь требуется комплексная работа – от пропаганды здорового образа жизни и повышения качества профилактических осмотров до улучшения материальной обеспеченности учреждений и подготовки квалифицированных кадров.

Итоги своей деятельности за год подвел краевой Роспотребнадзор. В прошлом году все мы впервые столкнулись с совершенно новой угрозой – пандемией коронавируса. Особая нагрузка легла на специалистов, занятых в сферах обеспечения здоровья и благополучия граждан. Возникшая ситуация потребовала принятия оперативных мер для снижения уровня заболеваемости. Только одна цифра. За прошлый год в крае было проведено 1,2 млн. исследований на коронавирус. 

Еще одно решение депутатского корпуса  также потребовало дополнительного контроля со стороны Роспотребнадзора. С 1 сентября во всех школах региона для учеников начального звена организовано бесплатное горячее питание. По информации надзорного органа на сегодняшний день более 145 тысяч младших школьников обеспечены горячим питанием. 

Депутаты Законодательного Собрания на очередном пленарном заседании краевого парламента уточнили размещение, мощность и сроки завершения строительства «Пермской краевой клинической инфекционной больницы». Согласно итоговому документу, для строительства Пермской инфекционной больницы № 1 на 232 коечных места определен земельный участок в размере 64098 кв.м., расположенный по адресу: г. Пермь, Индустриальный район, ул. Космонавта Леонова, 84. Срок окончания реализации проекта — 2023 год. Ранее эту больницу планировали построить в 2024 году. 

Краевым парламентариям был представлен ежегодный доклад Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае за 2020 год. В прошлом году количество обращений за стороны предпринимательского сообщества выросло. Почти половина из них были связаны с COVID – 19. Это и вопросы финансового обеспечения, несовершенства законодательства, проверок и административного давления и вопросов, связанных с земельными, имущественными отношениями. Безусловно, в каждой территории есть свои «болевые точки» в сфере бизнеса и свои приоритеты развития. Для того, чтобы точнее попадать в ожидания бизнес-сообщества, нужны муниципальные программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Все это и обсуждалось на пленарном заседании.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: