Пленарный март. Анонс заседания


В предстоящий четверг, 18 марта, в Законодательном Собрании пройдет очередное 52-е пленарное заседание. 

Среди основных вопросов — законопроект по корректировке трехлетнего бюджета Пермского края. В начале марта профильный комитет подготовил проект закона ко второму чтению, детально рассмотрев 36 поправок. В результате были перераспределены доходы от возврата остатков прошлого года в размере 888 млн рублей.  Абсолютное большинство поправок касаются социальных обязательств краевого бюджета. 

Вместе с исполнительной ветвью продолжаем реализовывать «дорожную карту» по увеличению зарплат наших педагогов.  Так, около 175 млн рублей решено направить на зарплаты педагогам дошкольного и школьного образования. Задача – довести оплату их труда до уровня средней по региону. Напомню, что такое требование прописано в майских Указах Президента РФ. 

Еще одно важное решение — выделение дополнительных средств в размере 102,4 млн рублей на техническое оснащение детских садов и школ.

Пяти пермским вузам (ПГГПУ, ПНИПУ, НИУ ВШЭ, ПГАТУ и ПГНИУ) будут предоставлены гранты на организацию профильного обучения и профориентации для талантливых детей Прикамья. Депутаты предполагают направить на эти цели 18,8 млн рублей в 2021 году, а также по 56,5 млн рублей в 2022-23 гг. Предпринимаем необходимые шаги, чтобы наши дети смогли получать самое современное образование.

Кроме того, профильный комитет поддержал увеличение расходов краевой казны для детей-сирот на выплаты по приобретению жилья. Дополнительные 93,9 млн рублей позволят обеспечить более 80 молодых ребят собственными квартирами. Свыше 16 млн рублей дополнительно направлено на реализацию проекта «Семья для пожилого и инвалида». Планируется, что с июля этого года размер ежемесячной выплаты приемной семьи увеличится до 5 тыс рублей. 

Отмечу, что в результате работы над бюджетом дополнительное финансирование получили все 13 государственных программ. И это важно, поскольку национальные проекты и региональные целевые программы ориентированы на конкретный результат, должны работать на повышение качества жизни жителей региона.

Самый заметный вопрос «экономического» блока – рассмотрение во втором чтении проекта закона по расширению льгот по так называемой «упрощенке».  В первоначальном варианте законопроекта пониженные ставки были введены для предприятий малого и среднего бизнеса, занятых в торговле непродовольственными товарами и общественного питания. При доработке документа ко второму чтению депутаты Законодательного Собрания вместе с губернатором и правительством нашли возможность расширить перечень отраслей, в отношении которых в 2021 года продолжат действие пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения. 

Из «инфраструктурных» вопросов повестки отмечу информацию правительства о реализации крупных инвестиционных проектов, которые финансирует краевой бюджет. Традиционно доклад будет представлен двумя ведомствами. Это министерство транспорта и министерство строительства Пермского края. Основными темами разговора станут итоги и перспективы работ по объектам автодорожного строительства, о строительстве и реконструкции школ, больниц, учреждений культуры, которые сегодня — в списке приоритетных. 

В ходе заседания обратимся и к отчетным вопросам. Предстоит заслушать информацию об итогах деятельности Контрольно-счетной палаты Пермского края за прошлый год и ежегодный Доклад Уполномоченного по правам человека в Пермском крае. 

Всем – удачной рабочей недели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: