Начинаем «пленарную» неделю. Традиционно во вторник и среду пройдут заседания профильных комитетов. В четверг состоится очередное 51-е пленарное заседание Законодательного Собрания.
Сформирована насыщенная повестка, в которую вошли более 40 вопросов. Среди них – законодательные инициативы в сфере налогообложения. Каждая из них ориентирована на расширение антикризисных мер в экономике. То, что проблемы сложнейшие и в один день их не решить, понимают все. Депутаты находятся на прямой связи со своими избирателями, готовы реагировать на потребности бизнеса, предлагать новые инструменты комплексной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Одна из законодательных инициатив вносит изменения в патентную систему и расширяет перечень налогоплательщиков, которые могут ее применять. Самое важное сегодня – не увеличивать нагрузку на бизнес, оставить на прежнем уровне размер возможного годового дохода для исчисления стоимости патента. Напомню, что на территории Пермского края действует налоговая ставка в размере 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и ведущих свою деятельность в производственной, научной, социальной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению
Кроме того, региональные власти готовы продлить действие пониженных ставок по упрощенной системе налогообложения для ряда направлений малого и среднего бизнеса. Речь идет о торговле непродовольственными товарами и сфере общественного питания. Предполагается, что установленные пониженные ставки налогов в размере 1% и 5% будут действовать с 1 января по 31 декабря текущего года. Для краевой казны такая мера поддержки оценивается в размере 742 млн рублей.
Обсудим также с коллегами законопроект по изменению условий применения инвестиционного вычета по налогу на прибыль. Предлагаемая инициатива позволит не только расширить круг инвесторов, которые смогут применять инвествычет, но и станет дополнительной мерой поддержки для предприятий Пермского края.
Другое важнейшее направление – работа по корректировке бюджета текущего года. Большая часть изменений коснется перераспределения расходной части регионального бюджета в инфраструктурной сфере. Так, предлагается увеличить объемы финансирования на 2021-2022 год строительств краевой инфекционной больницы за счет переноса запланированных средств с 2022 и 2023 годов. Это вселяет надежду на то, что в скором времени мы получим новый современный стационар. В целом, на капитальный ремонт учреждений здравоохранения в текущем году предусмотрено дополнительно 395 млн рублей.
Запланировано и перераспределение средств на ремонт краевой библиотеки им. М.Горького и Пермского драматического театра, строительство нового здания Пермской художественной галереи в рамках культурно-рекреационного пространства.
Предполагается выделение дополнительного финансирования по программе «Чистая вода». В программу будут включены три новых объекта в г. Перми, п. Щучье Озеро и п.Лямино в Чусовском округе. Также предлагается выделить субсидию в размере более 50 млн рублей на капитальный ремонт системы водоснабжения города Кизела и Горнозаводска. Для жителей территорий – это хорошая возможность решить затянувшиеся проблемы с обеспечением водой.
Предполагается принять обращение к Президенту России В.В.Путину с ходатайством о присвоении городу Нытве почетного звания «Город трудовой доблести». С такой инициативой выступили жители прикамского города. В случае принятия документа Нытва станет четвертым городом Пермского края после Перми, Лысьвы и Кизела, удостоенного столь значимого статуса.
В повестке пленарного заседания два доклада представителей федеральных служб. Об итогах оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел региона за прошлый год расскажет его руководитель Александр Щеглов. Глава Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю Александр Плаксин представит информацию об итогах деятельности ведомства. По каждому из докладов будет возможность высказаться всем депутатам, поэтому ожидается живой разговор и продуктивный разговор.
В рамках «правительственного часа» заслушаем информацию о текущих результатах регионального проекта «Кадры для цифровой экономики» Национальной программы «Цифровая экономика РФ». Напомню, что проект включает в себя направления по развитию цифровой грамотности и компетенций, поддержке талантливой молодежи и профессионалов в цифровой экономике. Жизнь не стоит на месте, она ставит перед нами новые задачи. На мой взгляд, сегодня наиболее острым становится вопрос, как подготовить качественные кадры для цифровой экономики в кризисных условиях. Мотивация людей к получению дополнительного образования существенно выросла. Поэтому самый главный вызов в настоящее время – обеспечение максимальной эффективности вводимых образовательных программ.
Желаю всем продуктивной рабочей недели.
Filed under: Бюджет, Горнозаводский городской округ, ЖКХ, Здравоохранение, Кизеловский городской округ, Культура, Пермский городской округ, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Привлечение инвестиций, Развитие инфраструктуры, Связь, Строительство, Территории, Чусовской городской округ | Tagged: водоснабжение, инвестиции, корректировка, налоги, патент |
Добавить комментарий