Итоги 50-й пленарной встречи


Первое в этом году пленарное заседание краевого парламента началось с минуты молчания в знак памяти о нашей коллеге Ирине Петровне Корюкиной, которая внесла неоценимый вклад в развитие регионального законодательства в сфере социальной политики. Неравнодушный депутат и яркий политик, она всегда отстаивала интересы своих избирателей.

Партия «Единая Россия» определилась с новым кандидатом по региональному списку и, думаю, что уже в феврале появится новый депутат, который должен будет достойно продолжить работу Ирины Петровны в этом избирательном округе.

Возвращаясь к решениям прошедшей «пленарки», депутаты обратили особое внимание на культуру.  Законодатели рекомендовали краевому правительству разработать региональные программы по развитию общедоступных библиотек и популяризации филармонической музыки, рассмотреть возможность увеличения расходов на поддержку культурной отрасли.

Очень важно сегодня решить вопросы по доступности учреждений для инвалидов, привести муниципальные учреждения культуры в нормативное состояние, обновить материально- техническую базу, пополнить фонды библиотек.  Все это требуется в рамках  реализации региональных программ и национального проекта «Культура».

Не  надо забывать и о том, что культурная сфера является визитной карточкой любого региона  страны. Поэтому важно, чтобы учреждения культуры имели развитую инфраструктуру, современное оснащение и комфортные условия для работников отрасли и досуга жителей. Исполнение рекомендаций поставлено на парламентский контроль.

Еще одно направление, которое требует сегодня усиления – это развитие внутреннего туризма. Во- первых, депутаты приняли решение о государственной поддержке некоммерческих организаций, которые реализуют социальные проекты в сфере туризма. Сейчас такие социально ориентированные некоммерческие объединения  могут получать финансовую поддержку из бюджета на конкурсной основе. Таким образом, мы усиливаем работу в сфере популяризации внутреннего туризма в нашем крае.

И сразу в двух чтениях приняты изменения, согласно которым расходы Агентства по туризму и Агентства по молодежной политике объединят и перенесут на вновь созданное министерство. Согласно Указу губернатора,  в Пермском крае появляется Министерство по туризму и молодежной политике, которое, полагаю, будет стремиться сделать туризм – одной из активно развивающихся отраслей экономики региона. 

В рамках «правительственного часа» депутаты заслушали о реализации проектов инициативного бюджетирования на территории Пермского края.. С 2017 года в Пермском крае осуществляется финансовая поддержка проектов инициативного бюджетирования. За это время проведено 5 краевых конкурсных отборов, по итогам конкурсов победителями стали 657 проектов. Общий объем финансирования составил 668,1 млн рублей.

Среди наиболее активных муниципалитетов — Пермский район (34 реализованных проекта), Октябрьский городской округ (33), Чусовской городской округ (27), Кишертский муниципальный округ (26), Ильинский городской округ (22), Горнозаводский городской округ (21) и Бардымский муниципальный округ (20).

Стоит отметить, что с каждым годом инициативное бюджетирование становится все более востребованным и эффективным инструментом решения социально важных вопросов. В настоящее время в Пермском крае насчитывается порядка 500 реализованных инициатив граждан. Эти проекты позволили жителям решить локальные задачи по обустройству территорий проживания, а значит, повысить качество жизни населения.

Одобрение депутатов получил отчет о деятельности Молодежного парламента при Законодательном Собрании за 2020 год. Стоит отметить, что растет активность молодежи в работе над законопроектами. Так, среди важных инициатив Молпарламента могу отметить законопроект «О молодежи и Молодежной политике в Пермском крае», который нам предстоит рассмотреть уже на своих пленарных заседаниях. Карантинные ограничения в прошлом году не стали непреодолимым препятствием для молодых людей – они смогли выстроить работу в дистанционном формате и сохранить работоспособность Молодежного парламента. И что очень важно, растет желание молодежи участвовать в жизни территорий Пермского края – Молодежные парламенты сегодня есть почти во всех муниципальных образованиях региона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: