К началу пленарного года


Очередной парламентский год открываем в этот четверг, 21 января, пятидесятым заседанием Законодательного Собрания Пермского края. 

Поскольку в нашем регионе продолжает действовать особый режим в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), первое в этом году заседание пройдет в дистанционном формате.   Депутаты рассмотрят более трех десятков вопросов.

Отмечу, что для депутатского корпуса это особенный год, завершающий третий законодательный  созыв. Это возлагает особую ответственность за своевременность и качественную проработку принимаемых законопроектов.

Большой блок повестки касается актуализации законодательства в связи с проведенными преобразованиями в территориях. Напомню, что с 2018 года в Пермском крае произошли изменения в сфере муниципального устройства. Ряд муниципалитетов был  преобразован  в городские округа. В 2019 году принят закон о введении в российскую систему местного самоуправления нового вида муниципального образования – муниципальных округов. Был установлен переходный период до 2025 года для актуализации законодательства на всех уровнях – от федерального до местного.

Но уже сегодня краевые депутаты готовы приступить к корректировкам действующих региональных законов. Это позволит оперативно создать условия для реализации отдельных государственных полномочий. Жители не должны ощущать никаких проблем с переходом своих  муниципальных образований в новый статус. Они также вправе рассчитывать на качественные образовательные, медицинские, социальные, жилищно- коммунальные услуги. А у  власти на местах не должно быть юридических препятствий для осуществления своих обязанностей.

Так, на очередном заседании рассмотрим предложения по изменению законов о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, поддержке сельскохозяйственного производства, охоты и сохранения охотничьих ресурсов, поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, социальной поддержке отдельных категорий населения Пермского края и полномочий в сфере культуры.

Еще одна инициатива заслуживает особого внимания —  законопроект о государственной поддержке некоммерческих организаций, реализующих социальные проекты в сфере туризма. Губернатор Дмитрий Махонин предложил расширить перечень видов деятельности некоммерческих организаций с господдержкой организациями НКО в сфере туризма. В случае принятия инициативы социально ориентированные некоммерческие объединения по туризму смогут получать финансовую поддержку на конкурсной основе, например, субсидии и гранты из бюджета. Регион же получит  достойных партнеров, работающих на имидж Пермского края, на повышение привлекательности региона.

Традиционный «правительственный час» посвятим теме реализации проектов инициативного бюджетирования. Хочу отметить, что Пермский край первым в стране принял соответствующий закон еще в 2016 году. С 1 января 2021 года новая форма участия граждан в решении вопросов местного значения законодательно урегулирована на территории всей России.

В Пермском крае уже существуют практики  инициативного бюджета, когда жители разных территорий принимают прямое участие в определении приоритетных вопросов местного значения, и тем самым, участвуют  распределении части бюджетных средств. Они активно подключаются к общественному контролю реализации этих проектов. Очень многие проблемы местной инфраструктуры решались и решаются за счет этого механизма общественного участия. Например,  благоустройство  территорий, ремонт дорог, организация освещения, водоснабжения, строительство спортивных площадок и т.д.

Ежегодно большинство муниципалитетов Пермского края участвуют в заявочной кампании, отдавая приоритет проектам по созданию комфортной среды в городах и селах.  Краевой бюджет компенсирует до 90% от стоимости каждого проекта-победителя, остальное – средства населения. 

Депутаты Законодательного Собрания, представляющие отдельные территории края, отмечают, что конкурс остается востребованным среди жителей, а проекты становятся крупнее. Их средняя стоимость составляет уже более 1 миллиона рублей.

Следует отметить, что в течение последних 4-х лет бюджетная поддержка проектов со стороны края ежегодно увеличивалась. За этот период было реализовано 657 проектов, распределено 668,1 млн рублей. Кон­кур­сный от­бор му­ници­паль­ных про­ек­тов на 2021 год уже состоялся. Нес­мотря на пов­се­мес­тное сок­ра­щение рас­хо­дов в свя­зи с пан­де­ми­ей, фи­нан­си­рова­ние ини­ци­атив на­селе­ния из краевой казны выделяется в  серьезном объеме.  С  2021 по 2023 годы на эти цели  в краевом бюджете предусмотрено порядка 145 млн рублей ежегодно.  

Всем — плодотворной рабочей недели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: