Совет да бюджет


Вчера состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований Прикамья. В соответствии с предписаниями, собрались в режиме видеоконференции на площадке Законодательного Собрания. С самого начала карантинных ограничений региональный парламент активно осваивает технологии удаленной работы. Все наработки в этом направлении транслируются коллегам из муниципалитетов. Впервые в истории Совета проведено дистанционное голосование. Так удается сохранять оперативность решения актуальных вопросов развития региона.

Встреча прошла накануне итогового рассмотрения главного финансового документа региона краевым парламентом. На местах сейчас также формируются бюджеты на предстоящий период. По традиции, совместно с региональным Минфином обсудили основные направления бюджетной политики для выработки единых подходов по ключевым вопросам её реализации.

Важной задачей Совета является формирование у муниципальных представительных органов целостной картины бюджетного процесса. Для решения этой задачи и был выстроен порядок работы над вопросом. Участникам была представлена не только региональная бюджетная «картина», но и анализ федеральных трендов в части поддержки центром субъектов РФ.

 В свою очередь, поддержка муниципалитетов остается одним из главных направлений бюджетной политики края. Проект бюджета на ближайшую трехлетку даже в нынешней непростой экономической ситуации создает муниципалитетам условия для развития.

Совместно с Министерством информационного развития и связи Пермского края рассмотрели тему развития цифровой экономики. Внимание к этой теме вызвано запросами времени и потребностью внедрения в современных цифровых технологий, к которым должен быть обеспечен равный доступ всех жителей края.

Главное, на что обратили внимание коллеги с мест, это необходимость устранения цифрового неравенства в ближайшие годы. Принципиально важно, чтобы люди во всех уголках края имели доступ к благам новых технологий. Совет представительных органов держит на постоянном контроле вопрос по предоставлению современных услуг связи в территориях.

Еще один важный вопрос повестки заседания – поддержка малого и среднего предпринимательства. Тема содействия предпринимателям особенно актуальна в условиях вынужденных ограничений. Сохранение и рост числа объектов малого бизнеса в каждой территории позволят создать новые рабочие места и укрепить материальное положение многих семей. Самые ожидаемые от краевой власти шаги – это помощь бизнесу, пострадавшему от ограничений в период распространения коронавируса. Депутаты Законодательного Собрания утвердили целый комплекс мер по поддержке предпринимателей.

В целом объем государственной помощи предприятиям малого и среднего бизнеса в Прикамье оценивается в размере 1,4 млрд. рублей. Кроме того, введены налоговые льготы и отсрочки. Меры поддержки исключительно важны: работающие предприниматели — это та самая «соль земли», люди, без энергии которых замрет двигатель экономики.

В завершение онлайн-встречи определились с коллегами по формированию плана работы на предстоящий год и договорились провести финальное в этом году заседание в декабре.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: