Пленарный октябрь. О важном


Начинаем пленарную неделю. В четверг, 22 октября состоится  очередное заседание, которое станет 48 -м в нынешнем созыве. Эпидемиологическая обстановка не позволяет проводить заседание в очном формате, поэтому продолжим работать в дистанционном режиме с использованием  видео-конференц-связи, системы голосования и «Единого виртуального кабинета депутата».

Теперь о главном. На пленарном заседании запланировано ежегодное послание губернатора Пермского края. Ожидается, что глава региона Дмитрий Махонин обозначит основные векторы развития Прикамья, представит проект бюджета на ближайшую «трехлетку», озвучит стратегические цели по развитию края и основные шаги для их достижения. Не сомневаюсь, что в центре внимания руководителя субъекта Российской Федерации долгосрочной перспективе останется человек, его благополучие, безопасность и комфорт.

Центральным вопросом повестки этой недели станет обсуждение проекта регионального бюджета на 2021 -2023 годы. Напомню, что Законодательное Собрание уже активно приступило к обсуждению основных направлений бюджетной политики на следующие три года. Проект главного финансового документа поступил в краевой парламент в начале октября, прошел общественные слушания. В течение этой пленарной недели все парламентские комитеты должны определиться с собственным отношением к бюджету, обсудить его основные параметры. Первое чтение проекта намечено на 22 октября.

В текущей работе над бюджетным проектом, хочу отметить — в сегодняшних условиях очень важно сохранить финансовую устойчивость региона. Сделать взвешенную перезагрузку бюджета для выполнения социальных обязательств.

Согласно документу, представленного на обсуждение Законодательного Собрания, доходы краевого бюджета в 2021 году составят 154,1 млрд рублей, в 2022 году – 160,8 млрд рублей и в 2023 году  —  166,9 млрд тыс. рублей. Объем расходов краевого бюджета на 2021 год определен в размере 172,3 млрд рублей, на 2022 год – 181 млрд рублей, на 2023 год – 187,7 млрд рублей. 

Формирование бюджета происходило в беспрецедентно сложных условиях – большие расходы на борьбу с коронавирусом и его последствиями, безусловно, скорректировали бюджетную политику региона. Бюджет на следующие три года предполагает увеличение объема заимствованных средств, частичное сокращение инвестрасходов и перенос сроков строительства некоторых объектов на более поздний период. Это необходимо для сохранения сбалансированности бюджета и обеспечения социальных обязательств региона перед гражданами.

Представленные цифры демонстрируют, что налоговые и неналоговые поступления в 2021 году снизятся в сравнении с теми параметрами, которые мы обсуждали в прошлом году. Расходная часть будет увеличена. В сравнении с первоначально утвержденным бюджетом текущего года расходы на 2021 год увеличились по 7 из 13 государственных программ.  Наибольшее увеличение расходов в 2021 году планируется по образованию и  программе «Социальная поддержка жителей Пермского края».  Это значит, что все социальные обязательства  будут сохранены и край гарантирует их исполнение. Также растут расходы по дорожному фонду и программе «Градостроительная и жилищная политика».

Конечно, предстоит скрупулезная работа по изучению расходной и доходной части бюджета, однако уже сейчас можно сказать, что подготовлен сбалансированный документ, который мы намерены обсудить, поддержать при условии учета наших поправок и по итогам принять в установленные законодательством сроки.

Среди других вопросов повестки в предстоящий четверг рассмотрим проект постановления о назначении на должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. На должность бизнес-омбудсмена губернатором внесена кандидатура Павла Новоселова. 

В ходе заседания обратимся и к отчетным вопросам. Предстоит заслушать информацию об итогах деятельности двух территориальных управлений — Федеральной службы судебных приставов Управления и Министерства юстиции РФ.

Всем удачной недели и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: