Нынешняя весенняя сессия краевого парламента проходила под знаком сценарных условий, которые предложил нам 2020 год. Обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, затронули жизнь практически каждого из нас. Неудивительно, что работа депутатского корпуса оказалась еще теснее связана с цифровым будущим, а содержание парламентской деятельности подверглось корректировке в соответствии с новыми вызовами и задачами. Прежде всего, речь о поддержке пострадавших от ограничений земляков, отраслей, сфер и решению вопросов по выходу из кризиса.
Основной итог деятельности в условиях карантинных ограничений – готовность работать над региональными законами оперативно в дистанционном режиме. За время весенней сессии работа парламента не прерывалась. Депутаты приняли 53 закона и 135 постановлений.
Признателен коллегам, за то, что в конце марта, предполагая негативный сценарий развития событий, связанный с распространением коронавируса, они поддержали инициативу о порядке деятельности Законодательного Собрания при введении в регионе режима повышенной готовности и чрезвычайной ситуации. Время показало, абсолютную правильность этого шага.
Напомню, что Закон обеспечил осуществлять деятельность регионального парламента, его комитетов, комиссий, депутатских объединений в дистанционном режиме. Внесенная поправка в закон позволила нам одними из первых в стране оперативно принимать важные для жизнедеятельности региона решения в удаленном формате. Депутаты смогли участвовать в реализации мероприятий, инициированных главой региона и оперативным штабом по борьбе с коронавирусом. А в соответствие с этим – принимать важные для региона решения.
Замечу, что сегодня техническое оснащение Законодательного Собрания позволяет обеспечить непрерывную работу и проведение дистанционных заседаний.
Более того, Законодательное Собрание помогло коллегам из муниципалитетов организовать заседания в дистанционном формате и возобновить работу городских Дум и Земских собраний в условиях карантинных ограничений. Мы предоставили методологическую и технологическую поддержку, оказали консультации по техническим и юридическим вопросам.
Мы столкнулись с беспрецедентными рисками и постарались оперативно принять необходимые меры, которые позволят минимизировать негативные последствия. В Пермском крае был реализован собственный план мер по государственной поддержке экономики. В течении марта-июня депутатами Законодательного Собрания были приняты так называемые первый, второй и третий «пакет мер», направленных на поддержку отраслей экономики Пермского края, которые наиболее пострадали от распространения коронавирусной инфекции.
Для данных предприятий были введены ряд налоговых льгот и отсрочка по их
уплате. Принятыми решениями Законодательного Собрания был предусмотрен перенос срока уплаты по налогу на имущество организаций и транспортному налогу на конец текущего года. Также предприятия, вошедшие в перечень, уже сегодня могут рассчитывать на пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения и на льготу по имущественному налогу.
Так, в 2020 году ставка по упрощенной системе налогообложения, рассчитанная по «доходам», снижается с 6% до 1%. В случае если расчетной налоговой базой являются доходы за вычетом расходов, то ставка снижается с 15% до 5%. В патентной системе заложены беспрецедентные меры по снижению платы за патент до 1 рубля на весь период 2020 года. Еще один шаг на пути помощи предпринимателям — льгота по имущественному налогу для арендодателей. Предполагается, что арендодатель, который уменьшает своим арендаторам определенную сумму арендной платы, получит льготу на эту же сумму. Льготы также предусмотрены для торговых центров.
Приняты два законопроекта, направленные на поддержку инвестиционной деятельности на территории Пермского края. Первый законопроект затрагивает компании со статусом приоритетного инвестпроекта. Такие организации смогут уменьшить сумму налога на прибыль на часть суммы расходов по инвестициям, вложенным в создание основных средств. Второй проект закона касается организаций-участников региональных инвестиционных проектов. Для них предлагается снизить ставку по налогу на прибыль до 10%.
С учетом всех мер объем государственной помощи предприятиям малого и среднего бизнеса оценивается в размере 1,4 млрд, рублей. Это деньги Пермского края, которые, в том числе, прошли через резервный фонд регионального бюджета. В связи с пандемией резервный фонд был увеличен в 10 раз и составил 5 млрд рублей. Эти средства и сегодня идут в первую очередь на мероприятия по борьбе с коронавирусом, а также социальную поддержку семей с детьми, поддержку работников в условиях неполной занятости, возмещение части затрат субъектов МСП, которые осуществляют деятельность в сферах, наиболее пострадавших от пандемии.
При корректировке бюджета в начале года, часть средств была направлена на реализацию задач январского послания Президента России: бесплатное питание для школьников начальных классов, поддержка семей с детьми от 3 до 7 лет и создание дополнительных мест в детских садах и школах. Кроме того, было предусмотрено выделение 450 млн рублей на восстановление прав обманутых дольщиков, 500 млн рублей — на приобретение автобусов региональных маршрутов в рамках модернизации транспортной системы края. На 21,9 млн. рублей были увеличены безвозмездные поступления от государственной
корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Назначение средств — обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда.
В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне депутаты Законодательного Собрания приняли ряд поправок в бюджет о дополнительном финансировании мер поддержки для тружеников тыла и ветеранов труда: 20 млн рублей на ремонт жилых помещений и 169 млн рублей (на три года) на бесплатное надомное обслуживание тружеников тыла, а также 159 млн рублей (на три года) на льготный проезд для ветеранов труда.
Данью уважения тем ветеранам Великой Отечественной войны, кто не принимал непосредственного участия в боевых действиях, но внес свой вклад в общую победу над фашизмом, стал принятый в начале года закон о социальной поддержке более 14 тысяч наших земляков. Законопроект был внесен по инициативе губернатора в преддверии празднования 75-летнего юбилея великой Победы и установил ветеранам ежегодную единовременную выплату в размере 5 тыс рублей.
Также в марте депутаты поддержали инициативы глав городов Перми, Кизела и Лысьвы по обращению к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину с ходатайством о присвоении городам почетного звания «Город трудовой доблести». В апреле распоряжение было подписано главой региона Дмитрием Махониным. На начало июня город Пермь вошел в пятерку лидеров по количеству собранных подписей за статус «Город трудовой доблести». За краевую столицу уже проголосовали 117 155 жителей Прикамья.
Среди социально-значимых законопроектов, которые были приняты Законодательным Собранием в весеннюю сессию – закон о запрете продажи никотиносодержащих смесей несовершеннолетним и о нормах по обеспечению горячим питанием школьников с 1 сентября 2020 года.
Инициатива по рассмотрению и принятию первого закона была вызвана проблемой потребления аналогов снюса в детской и подростковой среде, что придало вопросу остроту, а документу особую высокую социальную значимость. Согласно нормам принятого документа, продавцы никотиносодержащих смесей, как и при продаже алкоголя, не могут реализовывать бестабачные смеси несовершеннолетним, обязаны потребовать документы при их покупке. При нарушении установленного запрета за продажу несовершеннолетним никотиносодержащих смесей инициаторы документа предложили административные штрафы для граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей и юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей. Подчеркну, что сейчас и краевым властям, и педагогам, и родителям нужно сконцентрировать все свои усилия на сохранении и оздоровлении подрастающего поколения. Это является важным моментом с точки зрения выполнения национального проекта «Демография» — сбережения населения России».
Решение вопроса о бесплатном питании школьников был сформулирован в Послании Президента России в начале этого года. У Пермского края уже есть опыт организации бесплатного питания для детей из малоимущих семей. С принятием закона о нормах по обеспечению горячим питанием школьников, каждый ребенок независимо от того, где он проживает и какой доход имеет его семья, сможет бесплатно обедать в школе и получать качественное и здоровое питание. С 1 сентября 2020 года все учащиеся государственных и муниципальных школ с первого по четвертый класс будут обеспечены бесплатным горячим питанием не менее одного раза в день.
В прошедшую сессию краевым парламентом был рассмотрен целый ряд изменений в выборное законодательство. Весной депутатами были приняты изменения в закон «О выборах губернатора Пермского края». Теперь у кандидатов появляется возможность выдвижения на должность высшего должностного лица региона в порядке самовыдвижения.
Особенно резонансными стали изменения в краевые законы «О выборах губернатора Пермского края» и «О внесении изменений в отдельные законы Пермского края», принятые краевыми депутатами в конце мая. В них уточняется ряд федеральных изменений в законодательство Пермского края о выборах и референдумах.
Изменения предполагают, в том числе, возможность сбора подписей избирателей на выборах губернатора с использованием портала «Госуслуги». В оба законопроекта вошли нормы, которые предусматривают уменьшение количества недостоверных подписей до 5% в основаниях для отказа в регистрации кандидата на выборы и расширяют перечень оснований для голосования отдельных групп граждан вне помещения по уважительным причинам. Кроме того, лишаются права быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести до истечения пяти лет со дня снятия или погашения судимости.
Закончили весенний период работы Законодательного Собрания принятием решения о дате досрочных выборов губернатора Пермского края. День голосования по кандидатуре главы региона назначен на второе воскресенье первого осеннего месяца – 13 сентября. Надеюсь, что эпидемиологическая обстановка к этому времени нормализуется, и жители края смогут реализовать свое избирательное право в максимальном объеме.
Подошел к концу весенний законотворческий цикл 2020 года. Несмотря на пандемию и режим самоизоляции, все необходимые законопроекты были приняты в срок. Следующая пленарная встреча депутатов состоится в августе.
Всем удачной недели и будьте здоровы!
Filed under: Бюджет, Выборность губернаторов, Демография, ЖКХ, Законодательное Собрание, Информатизация, Образование, Парламентаризм, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Развитие инфраструктуры, Совет представительных органов, Социальное развитие | Tagged: 75-летие Победы, выборы, город трудовой доблести, дискуссия, дистанционный режим, коронавирус, поддержка |
Добавить комментарий