К июньской пленарке


11 июня проведем 45-е пленарное заседание Законодательного Собрания уже в привычном он-лайн режиме в формате видеоконференцсвязи. Эта пленарка завершает весеннюю сессию.
В повестке — много вопросов, которые касаются антикризисных мер поддержки в сегодняшних непростых условиях. За последние месяцы и Законодательным Собранием, и региональным правительством проведена серьезная работа по обеспечению социальной помощи нашим гражданам, разработаны и начали действовать меры поддержки для бизнеса, промышленности, экономики в целом. Говорил не раз, и еще раз подчеркну — Пермский край продемонстрировал пример слаженных действий и сознательности в непростых и новых для всего мира условиях.
В очередной пакет экономических мер, который депутаты рассмотрят на пленарном заседании, вошли два законопроекта, направленные на поддержку инвестиционной деятельности на территории Пермского края. Первый законопроект затрагивает компании со статусом приоритетного инвестпроекта. Такие организации смогут уменьшить сумму налога на прибыль на часть суммы расходов по инвестициям, вложенным в создание основных средств. Второй проект закона касается организаций-участников региональных инвестиционных проектов. Для них предлагается снизить ставку по налогу на прибыль до 10%.
Кроме того, предлагается внести в региональный перечень наиболее пострадавших отраслей — ресурсоснабжающие компании и предприятия сферы ЖКХ. Они смогут рассчитывать на пониженные ставки по упрощенной системе налогообложения и на льготу по имущественному налогу.
Будут рассмотрены вопросы, связанные с бюджетным планированием. Во-первых, депутаты рассмотрят годовой отчет об исполнении бюджета Пермского края за 2019 год. За отчетный период план по доходам был увеличен на 7,6 млрд рублей, по расходам — на 10,7 млрд рублей. Однако это не помешало исполнить бюджет с профицитом в размере 8,7 млрд.
Во-вторых, на заседании будут представлены изменения в текущий бюджет. Данные корректировки можно назвать «антикризисными», т.к. основные поправки в закон вызваны экономическими последствиями пандемии COVID-19.
Например, предлагается перераспределить 200 млн рублей, запланированные на проектирование и строительство аквапарка в г.Перми, на субсидии для АО «Пермский свинокомплекс» и ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь». Последнее предприятие решено поддержать в связи с приостановкой работы «Олимпии» в условиях эпидемиологических требований. Уточню, что учредителем спорткомплекса является Пермский край, дополнительное финансирование будет направлено на покрытие оплаты труда работников, коммунальные и эксплуатационные расходы, налоги и сборы. Сложная ситуация сложилась и с «Пермским свинокомплексом», учредителем которого также является регион. Мы также должны понимать, что за этими предприятиями стоят рабочие места и доходы граждан, работающих на них.
Другая важная корректировка – изменение условий реструктуризации задолженности муниципалитетам за счет бюджетных кредитов. В течение 2020 года территории смогут распределять высвободившиеся средства на свое усмотрение. Ранее могли направлять исключительно на реализацию социально-значимых проектов.
Пермский край в непростых условиях делает все возможное для балансировки бюджета. Сегодня мы одни из первых в России получили финансовую поддержку в размере 5,4 млрд рублей на восполнение выпадающих доходов. Все средства идут на выполнение социальных обязательств. Надеюсь, что это только первый транш, федерация уже сегодня заявила, что берет на себя обязательства за региональный бюджет в качестве компенсации из-за снижения доходов.
На «правительственном часе» обсудим деятельность правительства Пермского края по развитию сельских территорий. В крае зарегистрировано более 300 сельхозорганизаций, около 1,7 крестьянско-фермерских хозяйств, более 400 тыс. личных подсобных хозяйств. Поговорим о том, что сегодня делается для этих местных сельхозпроизводителей региональными властями, какое будущее у предпринимательской инициативы на селе.
Сегодня идет работа по комплексному развитию сельских территорий: строительство жилья, дорог, объектов социальной инфраструктуры. И в продолжении «правительственного» часа обсудим еще одно ключевое направление развития села — газификацию. Сейчас реализация этой программы находится на контроле у большинства депутатов, которые заинтересованы в обеспечении газом населенных пунктов своих округов. Поэтому ожидается содержательный разговор. Краевые власти отмечают успешность данного проекта. Согласно приведенным цифрам, за 4 года было построено 138 газопроводов общей протяженностью более 1700 км. Для 22 тыс. домовладений обеспечена возможность подключения к «голубому» топливу. В ближайшее 5 лет еще 12 тыс. домовладений смогут подключиться к газу. Надеюсь, что такие темпы позволят существенно повысить уровень газификации региона.
Еще один важный момент. На заседании предстоит дать старт новому избирательному циклу в Пермском крае. Предполагается постановление о назначении досрочных выборов губернатора Пермского края. Датой проведения голосования станет 13 сентября. Надеюсь, что эпидемиологическая обстановка к этому времени нормализуется, и жители края смогут реализовать свое избирательное право в максимальном объеме.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: