Февральское продолжение


Продолжается весенняя сессия. В четверг, 20 февраля, состоится очередное пленарное заседание.
Одним из важнейших вопросов, для нашего лесного края, станет обсуждение проекта закона, который нацелен на повышение эффективности мер по пресечению незаконного оборота древесины и пиломатериалов.
Наш регион сегодня по лесосырьевому потенциалу относится к ведущим субъектам РФ. В крае расположено 30% всех лесов Приволжского федерального округа. Общая площадь — 12 млн. гектар. Естественно, крайне велика необходимость защиты природных объектов. Именно поэтому, охране и сохранению лесов в Пермском крае уделяется большое внимание.
Так в 2018 году было принято решение о начале работ по проектированию и созданию в Прикамье региональной государственной информационной системы «Умный лес».
Новый проект закона направлен на формирование балансовой системы учета круглых лесоматериалов и продуктов переработки древесины. Инструментом для выполнения задачи как раз и станет занесение информации по обороту древесины в систему «Умный лес», что позволит снизить объемы «теневого» рынка.
Рассмотрим законопроект о совершенствовании системы премирования деятелей искусств и культуры в Пермском крае, внесенный по инициативе депутатов социального комитета. Премии в сфере культуры учреждены в Прикамье в 1995 году. Награды присуждаются профессиональным и самодеятельным (любительским), а также научным коллективам, отдельным авторам и исполнителям за наиболее талантливые, отличающиеся новизной и оригинальностью работы и проекты, получившие общественное признание и внесшие значительный вклад в культурное наследие края и страны в целом.
Законодателям будет предложено расширить перечень номинаций, по которым присуждаются премии – с 7 до 11. При этом конкретизируются номинации в области искусств и культуры, такие как литература, изобразительное искусство, музыка, театр, кино, радио и телевидение. Появляется номинация по поощрению проектов в мультижанровых видах искусств. Все это должно расширить круг номинантов, а жюри позволит точнее оценивать конкурсные работы.
В рамках «правительственного часа» предстоит разговор о системе профессионального образования. Рассчитываю, что вопрос вызовет интерес коллег, ведь спрос на квалифицированные кадры постоянно растет, причем в последние годы всё больше со стороны малого и среднего бизнеса и инновационных предприятий.
В настоящее время во многих профессиональных образовательных учреждениях края будущие специалисты обучаются на новом современном оборудовании и имеют возможность пройти практику на крупнейших предприятиях региона. Идет активный процесс по внедрению инновационных технологий в образовательный процесс, формируется новый современный образ системы подготовки рабочих кадров. Развивается международное движение WorldSkills. Создано 25 многофункциональных центра прикладных квалификаций по 9 направлениям подготовки, 32 специализированных центра компетенций.
Здорово! Однако нас, как законодателей, волнуют вопросы модернизации материально-технической базы, реконструкции и строительства новых учебных корпусов, мастерских, лабораторий. Живая дискуссия всегда сопровождает обсуждение целевого обучения, необходимости увеличения востребованных и перспективных профессий на рынке труда.
Депутаты заслушают итоги деятельности Территориального органа Росздравнадзора по Пермскому краю. Напомню, что в полномочиях ведомства находятся вопросы защиты прав граждан в сфере охраны здоровья, государственного контроля за обращением медицинских изделий и лекарственных препаратов, лицензирования медицинских видов деятельности. Темы, которые волнуют многих избирателей, а, следовательно, и депутатов.

Всем удачной рабочей недели.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: