В понедельник, 13 января, провели первое в этом году пленарное заседание Совета представительных органов Пермского края. Хороший старт с насыщенной повесткой.
Начали заседание с традиционного доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае об основных проблемах и совершенствовании правового регулирования предпринимательской деятельности в регионе.
Вклад предпринимательского сообщества в развитие экономики территорий очевиден. В этой связи наличие Соглашения о сотрудничестве между Советом и Уполномоченным – значимое подспорье в деле создания благоприятных условий для развития бизнеса в территориях.
Одна из проблем малого бизнеса, с которой обращались в адрес Уполномоченного – неподъемные для многих предпринимателей штрафы. За минувший год количество штрафов сократилось на 20% за счет смещения акцентов надзорных органов в сторону предупреждений. Считаю это значимым достижением, ведь задача властей – стимулирование эффективной работы бизнеса в законном русле.
Также в ходе заседания рассмотрели с коллегами вопрос об итогах реализации в Пермском крае нацпроекта «Культура» в 2019 году. Синхронизация векторов реализации национальных приоритетов с муниципальными нормотворцами – еще одна традиция Совета.
Прикамье всегда славилось своими самобытными культурными проектами. В конце 2019 года начал воплощаться в жизнь один из них – социальные кинозалы. Они дадут возможность людям даже в отдаленных территориях, иметь доступ к произведениям кинематографа. Это уникальный для России опыт. Уверен, что практика Пермского края может послужить позитивным примером и для других регионов.
Совместно с региональным Министерством территориального развития обсудили реализацию проектов инициативного бюджетирования. Проект призван активизировать участие жителей в решении насущных задач в своих территориях. Региональный бюджет выделяет средства на реализацию проектов активных граждан в соотношении девять рублей на каждый вложенный жителями рубль.
В 2019 году краевые парламентарии поддержали предложение губернатора региона по увеличению финансирования указанных проектов на 61,4 млн. рублей.
В рамках этого вопроса представитель Молодежного парламента Краснокамского городского округа рассказал членам Совета о своем опыте участия в реализации проектовинициативного бюджетирования. Спасибо председателям представительных органов на местах за то, что поддерживают проект молодежного парламентаризма в территориях. Это приносит свои плоды, и молодежные парламенты становятся полноправными участниками и инициаторами проектов по улучшению жизни в муниципалитетах.
Помимо рассмотрения основных вопросов повестки дня заседания, члены Совета рассмотрели ряд организационных вопросов и подвели итоги заседаний постоянных комиссий Совета, состоявшихся накануне заседания Совета.
Сформировали «повестку» деятельности на предстоящий год, утвердили план работы Совета. Постараемся, как и в минувшие годы, поддерживать высокий темп работы и получать максимальную отдачу для жителей Пермского края.
Filed under: Благоустройство, Бюджет, Законодательное Собрание, Культура, Совет представительных органов, Территории, Экономический рост, предпринимательство | Tagged: Территории, инициативное бюджетирование |
Добавить комментарий