Бюджет, муиципалитеты, туризм. Некоторые итоги ноябрьской пленарки


Бюджет на 2020 год и на ближайшие три года принят. Хочу поздравить всех с завершением большой и серьёзной работы над главным финансовым документом региона. Мы входим в новый год с понятными и конкретными цифрами, за которыми — объекты капитального строительства, дорожного ремонта, планы развития социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения.
В процессе подготовки бюджета депутаты рассмотрели 129 поправок. Отмечу, что после принятых изменений доходы краевого бюджета увеличились. Такой результат позволили обеспечить дополнительные межбюджетные трансферты из федеральной казны и уточнённые прогнозы краевого министерства финансов по собственным доходам, в том числе прибыли от налоговых поступлений. Так, за счет дополнительных средств, о которых стало известно только после принятия во втором чтении федерального бюджета, доходы края увеличатся в 2020 году на 2,1 млрд рублей, в 2021 году – на 7,2 млрд рублей, в 2022 г. – на 1,2 млрд рублей. Значительное увеличение доходов в 2021 году связано с тем, что из федерального бюджета выделено 5,3 млрд рублей в рамках концессионного соглашения на строительство Чусовского моста.
Новый бюджетный тренд – мощная финансовая поддержка территориям края. Впервые 32 млрд рублей, то есть 1/5 часть всех расходов бюджета, будет направлено на развитие муниципальных образований. Такое решение принято в связи с изменением политики межбюджетных трансфертов, перераспределением налоговых отчислений, запросами и, самое главное, готовностью территорий эффективно использовать большие объемы средств.

Кроме того, в 2020 году правительству края предоставляется возможность реструктуризировать задолженности муниципалитетов по бюджетным кредитам, погашение которых наступает в 2020-21 гг. Одно из условий реструктуризации – отсутствие задолженности кредитным организациям.
Также была одобрена инициатива губернатора по увеличению финансирования проектов инициативного бюджетирования – на 61,4 млн. рублей. Для территорий это тоже крайне важно, поскольку средства, выделяемые по этому проекту на условиях софинансирования, позволяют учитывать инициативу жителей и решать многие вопросы на местах. Прежде всего, это — работы по благоустройству, строительству детских площадок и так далее. Иными словами -создание комфортной среды в городах и сёлах края.
Депутаты одобрили ещё один важный законопроект, который уточняет условия софинансирования инвестиционных проектов для муниципальных бюджетов.
В законопроекте вводится новый тип муниципальных образований – муниципальный округ. Также уточняется формулировка по субсидиям на создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем на селе. Это позволит муниципалитетам привлекать средства федерального бюджета на реализацию мероприятий общероссийской государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».
Кроме того устанавливается единый уровень софинансирования инвестиционных проектов в размере 25% за счёт средств местного бюджета и 75% за счёт краевого бюджета. Сейчас для муниципалитетов действуют разные уровни софинансирования. При реализации приоритетных направлений федерального значения — 15%, регионального — 25% и местного — 35%.
По информации министерства территориального развития, поскольку за все время реализации закона субсидии местным бюджетам предоставлялись только на софинансирование направлений регионального значения, более логичной и справедливой станет и установка единого размера софинансирования.
Более того, сейчас размер софинансирования из местного бюджета снижается на 10%. Таким образом, муниципалитеты получают дополнительные возможности для развития и важно, чтобы эти средства эффективно закрывали местные вопросы, которые значимы для жителей и требуют решения.
Как и предполагалась очень оживленной стала дискуссия по вопросу развития туризма. Этой теме был посвящен «правительственный час». Подробно шла речь о мероприятиях по развитию туризма, их финансирования и направлению. Поскольку Законодательное Собрание также активно участвует в правовом регулировании сферы туризма, создает и поддерживает школьные проекты, направленные на популяризацию внутреннего туризма (проект «Путешествие по Пермскому краю»), это сфера экономического развития края представляет особенный интерес. Кроме того, депутаты заинтересованы в увеличении туристического траффика, а соответственно — в росте экономики и развитии инфраструктуры в своих избирательных округах.
Всем удачной недели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: