Краевые депутаты соберутся на, последнее в 2019 году, пленарное заседание в ближайший четверг, 28 ноября. Проект повестки 37-ой встречи парламентариев включает в себя 32 пункта. С учетом дополнительных инициатив, их количество достигнет, без малого, полусотни. Решение о расширении перечня вопросов будет приниматься в ходе регламентных мероприятий, которые предшествуют пленарной встрече. Напомню, что в понедельник пленарной недели проводятся заседания Консультативного совета, Совета руководителей фракций и Совета фракции «Единая Россия».
Как обычно, ключевой темой финального заседания станет завершение работы над проектом краевого бюджета на следующий год и на ближайшую трехлетку. После доработки документа ко второму чтению объем доходов краевой казны в 2020 году составил 150, 8 млрд. рублей, объем расходов — 161, 3 млрд. рублей. Плановый дефицит выглядит следующим образом: 10, 5 млрд. рублей в 2020 году, 12,9 млрд. рублей – 2021 году и 9,9 млрд. рублей – в 2022 году.
Замечу, что еще в режиме «нулевого» чтения депутаты поддержали приоритеты законопроекта, который предполагает увеличение финансирования на социальные и инфраструктурные программы.
Также поддержан и вектор на социально-экономическое развитие муниципалитетов. Понятно, что главной целью становится сокращение разрыва в финансовой обеспеченности территорий и создание условий для реализации инвестпроектов на местах.
Напомню, на финансовую поддержку территорий в одном только 2020 году заложено более 32,1 млрд. рублей. Это пятая часть краевых расходов. Увеличивается финансирование муниципальных образований и через дорожный фонд. Поступления муниципалитетов через который составят в следующем году более 5,7 млрд. рублей.
При подготовке бюджета коллеги поддержали предложение главы региона об увеличении расходов на проекты инициативного бюджетирования в территориях края – на 61,4 млн. рублей. Таким образом, строка финансирования данного направления в 2020 году сложилась на уровне 196,8 млн рублей. Кроме того, депутаты рекомендуют принять поправку после срока, согласно которой муниципалитеты в предстоящем году смогут реструктуризировать задолженность перед краевой казной. Речь о долгах, срок возмещения которых наступает в 2020-2021 годах.
Депутатам предстоит согласовать персональный состав лауреатов премий Пермского края в области науки за 2019 год и в сфере культуры и искусства за 2018 год. Задача не из простых. Предстоит выбирать из множества замечательных событий: яркие театральные постановки, незабываемые выставки изобразительного искусства и народных промыслов, уникальные издательские проекты.
На заседании планируется поддержать талантливых ученых, которые работают в наших научных, образовательных учреждениях и на предприятиях Западного Урала. Среди лауреатов в сфере науки премиями отмечены исследователи по нескольким номинациям: в области физико-математических, технических, медицинских, биологических, сельскохозяйственных и гуманитарных наук, химии и наук о материалах, в области наук о Земле.
Нет пленарки без «правительственного часа». На этот раз в первой его части -отчет о работе закона по обеспечению жильем детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Во второй части обсудим перспективы развития сферы туризма в Пермском крае. Послушаем исполнительную власть, «сверим часы».
Первоочередные задачи в сфере развития туризма в регионе сформулированы как формирование положительного имиджа Пермского края и расширение географии туристического потока. Считаю крайне важным активно подключать к данному процессу наши муниципалитеты. Территории должны получить импульс от развития туризма для собственного развития! Через создание новых туристических потоков необходимо искать возможности для вложений и инвестиций в территории. Полагаю, что у каждого депутата есть вопросы и пожелания, связанные с конкретными территориями в их избирательных округах.
Традиционно депутаты рассмотрят блок вопросов, связанных с планированием работы Законодательного Собрания в следующем году: план законотворческой деятельности на 2020 год, график выездных заседаний консультативного совета и комитетов, тематику «правительственного часа», а также перечень законов, постановленных на контроль.
Всем плодотворной недели!
Filed under: Бюджет, Дороги, Культура, Образование, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Развитие инфраструктуры, Развитие человека, Строительство, Территории, Туризм | Tagged: Дорожный фонд, дефицит, доходы, итоги года, лауреаты, муниципалитеты, расходы |
Добавить комментарий