К посланию. Предисловие к откябрьской пленарке


Главным событием недели станет пленарное заседание, в рамках которого губернатор Максим Решетников представит депутатскому корпусу бюджетное послание на ближайшую трехлетку. В расширенном заседании регионального парламента примут участие краевые министры, главы муниципалитетов, представители Общественной палаты. Ожидается, что основной акцент губернатор сделает на повышении качества жизни пермяков и вопросах стратегического управления экономикой и общественными финансами.

Бюджетная политика на следующие три года сейчас активно обсуждается и депутатами, и экспертами. Проект бюджета «зашел» в краевой парламент в начале октября, прошел публичные слушания и в предстоящий четверг будет рассмотрен депутатами в первом чтении. Безусловно, законодателям сейчас крайне важно услышать от главы региона ответы на самые актуальные темы развития края в целом, и территорий — в отдельности.

Уже понятно, что главный финансовый документ региона в ближайшие три года сохранит социальную направленность. Свыше 70% расходов составляют именно социальные ассигнования. При этом ни одна госпрограмма не «ущемлена» в финансировании. На мой взгляд, создан положительный прецедент, когда в весьма непростых экономических условиях удалось сформировать бюджет, в котором согласуются и региональные потребности, и федеральные тренды. Сегодня краевая казна финансирует весомый пакет социальных обязательств. Достаточно сказать, что планируемые меры социальной поддержки рассчитаны на каждого третьего жителя Прикамья.

В блоке социальной политики на ближайшую трехлетку значительно увеличены расходы на образование, медицину и социальную поддержку. Расходы на государственную программу «Качественное здравоохранение» с учетом финансовых средств Фонда обязательного медицинского страхования составит более 50 млрд рублей. В программе значительно увеличиваются средства на строительство больниц и поликлиник. На трехлетку объем расходов составит 10,7 млрд рублей. Более 160 млн рублей заложено на обеспечение расширения перечня льготных лекарственных средств.

На образование в 2020 году прогнозируется направить 37,7 млрд бюджетных денег. В числе значимых расходов – строительство детских садов и школ. Так, в ближайшие два года планируется строительство 13 детских садов, рассчитанных на 2,8 тысяч воспитанников и 21 школы на 12,3 тысяч учеников.

На социальную поддержку населения будет направлено более 17 млрд рублей. Особенно важна поддержка семьи. Это и помощь молодым семьям, которые имеют право улучшить свои жилищные условия. В самой ближайшей перспективе заложено двукратное увеличение объемов денежных средств на жилье для молодых семей. Серьезно расширена доля федерального и краевого софинансирования программы по обеспечению жильем молодых семей. Задача — сократить очередь, которая образовалась в последние годы.

Реализуется мера поддержки в виде ежемесячной выплаты при рождении первого ребенка — дополнительно 200 миллионов пойдет на выплату пособий при рождении третьего ребенка. Закладываются средства для полного освобождения многодетных малоимущих семей от оплаты коммунальной услуги по обращению с коммунальными отходами.

Не менее значима финансовая поддержка муниципалитетов. В 2020 г. Территориям региона предлагается направить более 29,4 млрд рублей, что составит 20% от всех расходов краевого бюджета. Это серьезные средства. Достаточно сказать, что объем помощи муниципальным образованиям с 2016 года вырос в 2,5 раза. Почти на 3 млрд увеличен фонд поддержки муниципальных образований. Впервые настолько мощное финансовое содействие будет оказано территориям нашего края. Средства направляются как на выравнивание, дотации территориям, так и на различные виды субсидий, которые стимулирует их развитие. Кроме того, всем муниципальным образованиям в статусе городских и муниципальных округов будут дополнительно передан норматив отчисления по налогу на доходы физических лиц.

Надеюсь, что муниципалитеты почувствуют «крепкое плечо» регионального бюджета и смогут рассчитывать на него. Такие программы, как инициативное бюджетирование, поддержка ТОСов, различные социальные проекты находят широкий отклик у жителей, пользуются общественной поддержкой. Муниципалитеты составляют друг другу достойную конкуренцию в состязании за бюджетный ресурс. Подчеркну и то, что для нас важна инициатива снизу, чтобы и сами жители участвовали в решении местных вопросов. Увеличивается финансирование муниципальных образований и через Дорожный фонд. Все это вместе может придать импульс развитию Пермского края на ближайший период.

Депутатам на пленарном заседании предстоит также рассмотреть ряд важных экономических вопросов, в частности, речь идет о создании максимально комфортных условий по переходу ряда территорий на упрощенную и патентную систему налогообложения, о новом механизме исчисления налога на недвижимость. Депутаты предусмотрели большое количество поправок, которые призваны сбалансировать этот переход для разных направлений малого и среднего бизнеса и сделать его максимально безболезненным.

Планируется также, что на пленарном заседании будет представлена информация о деятельности Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю. Полагаю, что эта тема будет интересна большинству депутатов и прозвучит немало интересных содержательных вопросов.

Всем удачной рабочей недели!

Повестка (проект)

Список дополнительных вопросов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: