Началась сентябрьская пленарная неделя. Депутатам предстоит рассмотреть немало социальных и экономических вопросов (проект повестки и список дополнительных вопросов), которые вызывают активный общественный резонанс, находятся в зоне особого внимания властей. Всех уровней и ветвей.
Так, на обсуждение депутатов внесены корректировки показателей действующего бюджета. Предлагается увеличить доходы краевого бюджета в 2019 году на 4,9 млрд рублей. Причины — изменение ключевого показателя краевой казны в основном кроются в росте поступлений от налога на прибыль организаций и НДФЛ.
На ту же сумму предлагается увеличить и расходы краевого бюджета. Таким образом, после произведенных корректировок, расходные показатели региональной казны в этом году составят 147,6 млрд рублей.
Поправками предлагается увеличить расходы на 2019 — 2021 годы по 10 государственным программам. Наиболее существенное увеличение предлагается по программе «Региональная политика и развитие территорий». Предлагается увеличение более чем на 2 млрд. рублей. Эти средства планируется направить на компенсацию выпадающих доходов муниципалитетам в случае отмены единого налога на вмененный доход. На сегодняшний день решение об отмене ЕНВД с 2020 года приняли 30 муниципальных образований Пермского края.
По программе «Образование и молодежная политика» предполагается дополнительно выделить 158,8 млн рублей на обновление материально-технической базы для профессиональных училищ и колледжей по программе «WorldSkills Россия».
Развитие нового образовательного направления представляется весьма перспективным, поскольку делает ставку на повышение качества профподготовки студентов через новые стандарты обучения, которые приближены к реальным производственным условиям. Кроме того, в муниципалитетах Пермского края, за счёт увеличения бюджета, должны появиться ещё 30 «школьных» автобусов.
Планируется увеличить расходы на ежемесячную денежную выплату при рождении третьего ребенка и последующих детей до достижения трех лет. В 2020-2021 году на эти цели дополнительно закладывается 125,7 млн рублей. Таким образом, краевые власти продолжают последовательно исполнять свои обязательства по поддержке семей с детьми. Добавлю, что такое решение даст возможность привлечь на эти цели и дополнительные средства федерального бюджета.
Среди так называемых социальных законопроектов, следует выделить инициативу по изменению закона «О мерах по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Внесенные поправки направлены на установление единого порядка учета детей-сирот, которые имеют право на жилье.
Проектом закона устанавливается возможность в трудной жизненной ситуации детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей неоднократного заключения договора найма специализированного жилья сроком на 5 лет. Ранее такое право давалось всего один раз. Ещё одно важное новшество: число квартир, которое предоставляется детям-сиротам, теперь не может превышать 25 процентов от общего количества квартир в многоквартирном доме.
Тему социально политики на предстоящем пленарном заседании продолжит доклад о положении семей с детьми в Пермском крае за 2018 год. В рамках десятилетия Детства, объявленного в России на период с 2018 по 2027 год, в Пермском крае утвержден региональный план. В нем определяются основные направления и задачи региональной политики в интересах детей и семей детей.
На предстоящем, в четверг 19 сентября, заседании, также заслушаем доклад о состоянии здоровья населения Пермского края и санитарно-эпидемиологическом благополучии по итогам 2018 года. В развитии темы на «правительственном часе» с коллегами из профильного министерства здравоохранения обсудим один из важнейших вопросов по организации онкологической помощи жителям Прикамья.
Темы, связанные с качеством и доступностью медицинской помощи традиционно являются актуальными и значимыми для большинства жителей региона, а соответственно, и для народных избранников. Ждем интересной дискуссии и содержательного разговора и на этот раз. Важно, чтобы результатом рассмотрения вопроса стали положительные изменения в организации медицинского обслуживания населения. Именно в этом заинтересованы депутаты.
Блок экономических вопросов, прежде всего, связан с изменением системы налогообложения. Глава региона вынес на обсуждение депутатов законопроект, который вводит корректировки в части применения патентной и упрощенной системы налогообложения (УСН).
Так, вводится дифференциация действия патента по территориям в зависимости от показателей их социально-экономического развития. Вводится пониженный коэффициент для каждой из последующих групп. Также устанавливается единая стоимость патента для предприятий торговли. В результате, предпринимателю не нужно будет покупать дополнительный патент в случае расширения ассортимента, как это было раньше.
Для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, снято ограничение по средней численности наемных работников для предприятий общественного питания. Сейчас право на пониженные ставки по УСН имеют лишь предприятия с численностью не более 15 человек.
Сегодня нужны действенные меры по стимулированию малого и среднего бизнеса, по обеспечению развития деловой активности в муниципальных образованиях Пермского края. Такой работой нужно заниматься в постоянном диалоге власти с бизнес-сообществом. Отмечу, что депутатский корпус ориентирован на выстраивание конструктивного взаимодействия с представителями предпринимательского сообщества, на создание условий для увеличения доходов краевого бюджета не только за счёт повышения собираемости налогов, но и за счет развития предпринимательства.
Всем — удачной трудовой недели!
Filed under: Бюджет, Законодательное Собрание, Здравоохранение, Образование, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Социальное развитие, Территории | Tagged: Территории, доходы, налоги, онкология, повестка, поддержка, предпринимательство, профтех, расходы |
Добавить комментарий