Завершилась первая пленарная неделя осенней сессии. Депутаты поработали продуктивно. Принято четыре десятка законов, которые повлияют на социально-экономическое развитие региона. Часть вопросов вызвала жаркие дискуссии и оживленные споры. Прежде всего, на заседаниях комитетов. Но обо всем – по порядку.
Депутаты проголосовали за корректировку действующего Перечня объектов капитального строительства общественной инфраструктуры. Увеличение сметной стоимости объектов, отнесенных к 2019 году, превысит 4 млрд рублей. Среди них: Пермская клиническая инфекционная больница, лечебный корпус с поликлиникой в Юрле, детские поликлиники в Кудымкаре и в Чайковском, сельские амбулатории в селе Гамово и селе Савино, учебный корпус политехнического колледжа имени Славянова, новая сцена Пермского театра оперы и балета. Кроме того, в Перечень включили объект культурного наследия федерального значения «Гостиный двор» в Кунгуре. Будет сделана попытка приспособить здание для современного использования.
Принят и новый Перечень на 2020-2025 годы. В документ будущей «пятилетки» включены 56 объектов. Общая стоимость их строительства превышает 34 млрд рублей.
Подобный нормативный акт утверждён и в сфере автодорожного строительства. Депутаты приняли документ, который включает 27 дорожных объектов. Замечу, что 6 объектов из «автодорожного перечня» планируется ввести в эксплуатацию уже в следующем году.
Пермский край не планирует снижать темпов дорожных работ, заданных в последние два года. Сейчас в Пермском крае в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» ремонтируются 55 объектов. Их протяженность — 90,8 км дорог. На эти цели выделено более 2 млрд рублей бюджетных средств. Общий объем дорожного фонда Пермского края в этом году составляет 15,7 млрд рублей. Предполагается, что в результате реализации нацпроекта к 2024 году 85% дорог региона будет приведено в нормативное состояние.
Рассмотрели депутаты и ряд законопроектов, касающихся финансирования и реализации полномочий муниципальных образований, связанных с изменениями в системе местного самоуправления. Принята инициатива губернатора Пермского края по изменению норматива отчислений по налогам в муниципалитеты.
Для всех муниципальных районов, муниципальных округов, городских округов предлагается установить единые нормативы: по налогу на доходы физических лиц — 17% от налога, подлежащего зачислению в консолидированный бюджет Пермского края; по транспортному налогу — 100% от налога, подлежащего зачислению в консолидированный бюджет Пермского края. Кроме того, предлагается вернуть на муниципальный уровень отчисления по НДФЛ и по единому сельскохозяйственному налогу, которые были раньше переданы на уровень сельских поселений в размере 8% и 20%, соответственно.
Предполагается, что сокращение доходов муниципальных районов и поселений в связи с изменением нормативов отчислений компенсируется увеличением объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Соответствующий законопроект, депутаты краевого парламента также рассмотрели на сегодняшнем пленарном заседании.
Более выгодным для ряда муниципальных образований должно стать и участие в проекте инициативного бюджетирования. Согласно принятому закону, доли финансового участия бизнеса и населения уменьшились с 50% до 25%, а доля краевого бюджета увеличилась с 50% до 75%.
Программа инициативного бюджетирования способствует не только благоустройству территорий, партнерству граждан, местных и краевых властей. Увеличение доли края в пользу жителей – это логичный шаг к дальнейшему сотрудничеству. Надеюсь, что эта мера будет способствовать увеличению числа участников программы.
В окончательном чтении принят проект закона, по которому жителей Пермского края освободят от обязательства уплачивать пени по транспортному налогу, если общая сумма задолженности по пеням транспортного, земельного налогов и налога на имущество не превышает 500 рублей и образовалась больше двух лет назад.
По предварительным оценкам, пени по задолженности физических лиц в общей сумме доходит до 5 млн руб. Примерно столько же составляют государственные расходы на вынесение судебных приказов о взыскании этих пени. То есть, реальных доходов казна не получает, и взыскание таких долгов является экономически нецелесообразным.
Отмечу еще один законопроект, который принят во втором чтении и касается изменений в краевой нормативно-правовой базы, в части организации летнего отдыха и оздоровления детей. Отныне, предусматривается такая форма образовательной и досуговой услуги для детей, как специализированные (профильные) лагеря или смены. Новый формат летнего отдыха в загородных летних лагерях или на площадках в черте города направлен на развитие творчески одарённых или социально активных детей. Предполагается, что такие смены будут длиться 14 дней. А это значит, что родители смогут получать компенсация части расходов на приобретение путёвки в такие лагеря. Ранее компенсация средств была возможна лишь в случае приобретение путевок продолжительностью 21 день.
Вопрос, который вызвал дискуссии в профильных комитетах, принят пока в первом чтении. Речь идет об изменениях в краевой закон «О налогообложении в Пермском крае». Законопроект предусматривает установление нового единого критерия по площади – 300 кв. метров, в отношение объектов, налоговая база которых определяется как кадастровая стоимость. Решение было продиктовано желанием установить единые правила расчета налога для административно — деловых и торговых центров региона, увеличить налоговый потенциал. Однако, ряд депутатов высказали опасения, что возрастет налоговая нагрузка на предприятия малого и среднего бизнеса. Депутаты сочли, что вопрос требует дополнительного обсуждения. Решено установить длительный срок подачи поправок – до 1 октября.
Спасибо коллегам за конструктивную работу! Начинаем подготовку очередного заседания, которое намечено на 19 сентября.
Хорошей последней недели лета!
Filed under: Благоустройство, Бюджет, Демография, Дороги, Молодежная политика, Образование, Пленарное заседание, Правительство Пермского края, Развитие инфраструктуры, Стратегия, Строительство, Территории, инфраструктура | Tagged: МСУ, налоги, налогообложение, перечень, транспортный налог |
Добавить комментарий