Сессионные итоги


Завершилась очередная весенняя сессия Пермского парламента. В ее рамках состоялось 8 пленарных заседаний. Рассмотрено более 300 вопросов. Принято 80 законов и около 230 постановлений.

Большинство вопросов касалось регионального бюджета и регулирования межбюджетных отношений. И поскольку сейчас наш край проходит непростой путь перезагрузки системы местного самоуправления, серьезное внимание уделяется соблюдению бюджетного баланса, чтобы территориям хватало средств обеспечивать качество жизни не только в районных центрах, но и поселениях. Депутаты принимали законодательные решения, связанные с оптимальным распределением местных полномочий и межбюджетных трансфертов.

С начала 2019 года в Пермском крае принято 15 законов об образовании муниципальных и городских округов. Полагаю, что в процессе объединения муниципальных образований будет возникать еще немало вопросов, которые депутатский корпус готов оперативно и взвешенно решать.

Весомый блок рассмотренных вопросов касается расходной части регионального бюджета. Речь идет о бюджете развития: дороги, газификация, капитальный ремонт жилья, модернизация котельных и т.д.

Так, например, в крае удалось не только «расконсервировать» программу газификации, но и выделить на реализацию дополнительные средства в размере 900 млн рублей на строительство 1 тыс км. распределительных газопроводов, обеспечение газом свыше 14 тысяч домовладений. А для того, чтобы возможность подключения к газу была у максимального числа прикамских семей, в Пермском крае предоставляется материальная помощь гражданам на присоединение к газораспределительной сети. Эти расходы мы также увеличили — на 35 млн рублей. Это позволит, на мой взгляд, и дальше наращивать объемы газификации, особенно в сельских территориях.

Внушительная цифра — 1,5 млрд рублей выделена на реконструкцию котельных в районных центрах и поселениях. На сегодняшний день очень высокий процент износа отопительного оборудования, многие тепловые пункты не соответствуют техническому регламенту и требуют ремонта перед очередным отопительным сезоном. И такая помощь территориям, а именно – жителям края – будет очень своевременной.

Дополнительные средства в размере 150 млн рублей предусмотрены и на капремонт многоквартирных домов. Речь идет о жилом фонде с износом более 70%. Это очень важно для наших жителей, которые сегодня и так проживают в непростых условиях и надеются на приведение домов в нормативное состояние.

Депутаты приняли корректировку перечня объектов капитального строительства Пермского края.  Планы по возведению пермской Городской клинической больницы, новых учебных корпусов авиационного техникума им. Швецова и политехнического колледжа им. Славянова должны быть реализованы с опережением графика. Продолжается строительство врачебных амбулаторий и ФАПов, на долгосрочную перспективу заложены средства на возведение крупных спортивных сооружений.

Более 2 млрд рублей будет направлено дополнительно на развитие транспортной сети.  Прежде всего, это строительство обхода г.Чусовой и Восточного обхода г.Перми (II очередь), реконструкция дорожных объектов по проекту «Пермь – 300», строительство двух автомобильных тоннелей на пересечении с Транссибирской магистралью – в створе улиц Углеуральская и Вишерская. На 184 млн. рублей увеличен также объём средств на ремонт дорог местного значения.

Принят также ряд социальных законов: о поддержке молодых кадров на селе, о выплате компенсаций педагогам за итоговую аттестацию в 9-х классах, о детском оздоровительной отдыхе, о списании безнадёжных штрафов и пени по транспортному налогу и др.

Остановлюсь на корректировке действующего закона о развитии кадрового потенциала сельхозпредприятий края. Сегодня даже при наличии стимулирующих выплат на село возвращается меньше ста специалистов в год. Возрождать сельское хозяйство в таких условиях весьма проблематично. Именно поэтому мы предоставили право на получение единовременной и стимулирующей выплаты для молодых людей не старше 35 лет, у которых есть профильное образование. Если они устраиваются на работу на селе по специальности, то получают от 100 до 150 тысяч рублей. Думаю, что такая материальная поддержка для молодежи будет весьма своевременна.

Напомню, что этот год для нашего парламента – юбилейный: исполнилось 25 лет со дня образования. К юбилею мы подготовили и издали уникальную книгу «История. Решения. Парламент», посвящённую истории нашей страны, региона и принятия парламентских решений. В электронном виде книга размещена на сайте Законодательного Собрания.

Отмечу, что за четверть века принято около 3 000 решений, которые составили основу законодательной базы Пермского края. В эту же «копилку» пойдут и решения нынешней весенней парламентский сессии, которая только стала историей.

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: