Бюджет, отчеты, агропром и другие итоги июньской пленарки


Июньское заседание завершало весеннюю депутатскую сессию. С учетом предстоящего перерыва в пленарной деятельности, повестка оказалась весьма насыщенной. Как с точки зрения количества вопросов, так и по содержательной составляющей, обсуждаемых тем и проблем.

Депутаты во втором чтении приняли поправки в трехлетний бюджет. Согласно принятому законопроекту,  доходы края увеличены на: 1,18 млрд рублей в 2019 году, 2,26 млрд – в 2020 г. и 3 млрд – в 2021 г. Увеличение связано с прогнозируемым ростом поступлений по налогу на прибыль и на имущество организаций.

Очередные поправки касались выделения средств на оборудование для геронтологического центра и приведения в нормативное состояние жилья для детей-сирот, развития объектов коммунальной и социальной инфраструктуры. Также увеличены расходы на мероприятия в области физической культуры и спорта. Предполагается, что дополнительные средства направлены баскетбольному клубу «Парма», откроется третья детско-юношеская спортивная школа, будет отремонтирован комплекс «Ледовый» в Краснокамске. На 150 млн рублей увеличатся расходы на обеспечение жильем молодых семей, что позволит сократить очередь.

В очередной раз депутаты рассмотрели предложение о выделение дополнительных средств на решение проблем по обращению с твердыми коммунальными отходами. В этот раз деньги направлены на приобретение контейнеров для сбора ТКО. Хочется надеяться, что решение депутатского корпуса, положительно повлияет на ситуацию с вывозом мусора и содержанием контейнерных площадок, как в Перми, так и в территориях края.

Хорошие новости касаются организации детского оздоровительного отдыха. Одобрен законопроект, согласно которому уже в 2020 году появятся новые, субсидируемые из краевого бюджета, профильные лагеря-смены, что позволит большему числу семей реализовать возможность летнего отдыха для своего ребенка. Уверен, что ориентация на получение знаний в совокупности с качественным досугом и оздоровлением окажет положительное влияние на развитие наших детей.

Мы поддержали инициативу, которая касается жилья для детей- сирот. Принято постановление о направлении положительного отзыва губернатора Пермского края на федеральный законопроект, который позволит детям- сиротам распорядиться недвижимым имуществом до окончания пятилетнего срока найма предоставляемого им жилого помещения. Такая возможность появится у семей с двумя и более детьми, которые испытывают неудобства проживания в однокомнатной квартире и намерены улучшить свои жилищные условия, в том числе с привлечением материнского капитала.

На заседании прозвучало сразу несколько отчетных докладов.

Детский омбудсмен Светлана Денисова представила итоги деятельности Уполномоченного по правам ребёнка в 2018 году и поблагодарила депутатов за это сотрудничество, напомнив о важных законодательных изменениях прошлого года по профилактике неблагополучия несовершеннолетних, организации оздоровления и отдыха, образования, социальной поддержки.

Председатель Совета муниципальных образований Пермского края Александр Кузнецов выступил с докладом «О состоянии местного самоуправления и развитии муниципальных образований в Пермском крае в 2018 году». Как было отмечено, для развития местного самоуправления ключевыми остаются вопросы кадровой подготовки специалистов и финансовое обеспечение полномочий, переданных на местный уровень. По итогам рассмотрения вопроса будет создана рабочая группа, которая подготовит согласованные предложения по решению озвученных проблем.

В рамках «правительственного часа» дебютировала на парламентской трибуне и.о. министра сельского хозяйства Оксаны Бреднева. Руководитель краевого агропрома представил приоритетные направления развития данной сферы. Как отмечается в докладе, впервые за многие годы в Пермский край занял 2 место среди регионов Приволжского округа и 17 позицию среди субъектов РФ по индексу физического объема (ИФО) продукции сельского хозяйства. Такие показатели обусловлены, прежде всего, ростом производства продукции растениеводства и животноводства. Депутатам важно было «сверить часы» в вопросах поддержки и развития сельского хозяйства, поскольку агропромышленный комплекс является ведущей системообразующей сферой края, обеспечивает  трудовой и экономический  потенциал сельских территорий

Содержательным и очень информативным стал отчёт руководителя налоговой службы по Пермскому краю  Чулпан  Госсамовой. Глава ведомства представила основные результаты деятельности в отчетном финансовом году, проанализировала итоги по обеспечению урегулирования налоговой задолженности и участия в процедурах банкротства. Приведена сводная информация по обеспечению налоговыми поступлениями в краевой бюджет.

Очень важно, что выстроено эффективное и конструктивное взаимодействие Законодательного Собрания с налоговой службой в вопросах развития финансовой системы Прикамья. Пермский край активно развивается, меняется федеральное и региональное законодательство по налогообложению. Приоритетной задачей налоговых органов остается обеспечение доходной части бюджетов всех уровней. А мы должны правильно расставлять приоритеты в налоговых вопросах, иметь четкое представление о финансовых перспективах края.

Напомню, что следующее пленарное заседание состоится уже в августе.

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: