Анонс майской пленарки


Наступила пленарная неделя. В четверг состоится 32-е очередное заседание Законодательного Собрания. Проект повестки по состоянию на утро понедельника включает в себя четыре десятка пунктов (26 вопросов в проекте основной повестки и 14 предложений субъектов законодательной инициативы). Как всегда, перечень вопросов может измениться после регламентных мероприятий, которые предшествуют пленарной встрече.
Ключевым вопросом станет рассмотрение отчета об исполнении бюджета Пермского края за 2018 год. Такой ежегодный анализ необходим для оценки эффективности исполнения бюджета. За этими цифрами — ресурсы необходимые для жителей решения важных для жителей края проблем: благоустройство дворов, строительство и ремонт дорог, доступная медицина, места в детских садах, современные школы и т.д. В целом исполнение краевого бюджета по расходам составило без малого 100 %. Хороший результат.
На прошлой неделе состоялись публичные слушания, где каждый мог задать интересующие вопросы по исполнению бюджета. Полагаю, что депутаты смогли получить исчерпывающие ответы от представителей министерств.
Наиболее высокие показатели реализации отмечены по 7-ми государственным программам. Лучшее исполнение — по госпрограмме «Развитие информационного общества». Закономерный результат. Пермский край претендует на то, чтобы стать регионом-лидером цифровой экономики, быть в этой сфере конкурентоспособнее других субъектов федерации. Сегодня идет расширение сети мобильной связи и высокоскоростного Интернетом в отдаленных территорий края и социальной сферы.
Хочу отметить, что на протяжении нескольких лет жители края обозначают проблему доступности сотовой связи, как одну из самых острых. Депутаты готовы системно отрабатывать решение этого вопроса совместно с правительством Пермского края. Благодаря такому взаимодействию сегодня сотовая связь и Интернет расширяет присутствие в территориях региона.
Нельзя не отметить положительную динамику освоения средств в дорожном строительстве. Финансирование расходов за счет средств дорожного фонда Пермского края в 2018 году произведено на уровне 102,8% к уточненному бюджету. Полностью освоены средства по строительству второй очереди «Восточного обхода» г. Перми, автомобильного обхода п.Куеда и реконструкции участка шоссе Космонавтов (от р.Мулянка до аэропорта Большое Савино). Впервые в нашем крае реализуется проект на основе государственно- частного партнерства в дорожной сфере — строительство мостового перехода через р. Чусовая с подходами к нему (стоимость — более 14 млрд. рублей).
Выдержаны бюджетные приоритеты в социальной сфере. Социальные расходы региональной казны, в первую очередь, направлены на доступность и качество медпомощи, образования, реализации молодёжной политики.
В предстоящий четверг в первом чтении депутаты рассмотрят также изменения в действующий бюджет. Среди предложений по изменению показателей краевой казны — перераспределение остатков межбюджетных трансфертов, возвращенных из муниципальных бюджетов. Доходы и расходы предлагается увеличить на 102,3 млн. рублей.
Дополнительные средства планируется направить на финансирование государственных программ «Спортивное Прикамье» и «Образование и молодежная политика». В частности, речь идет о реализации проекта «Мы выбираем спорт!», замене футбольного поля стадиона «Звезда» и строительство дополнительных спортивных площадок.
По линии образования внесено предложение о приобретении автотранспорта для перевозки школьников и студентов профессиональных образовательных организаций. Кроме того, предусматривается выделение гранта Пермскому национальному исследовательскому политехническому университету на реализацию программы развития по повышению международной конкурентоспособности.
Помимо комплекса бюджетных вопросов, на пленарном заседании предстоит обсудить и другие темы. Так на «правительственном часе» депутатов познакомят с демографической ситуацией в отношении трудоспособного населения Прикамья. Думаю, что повышенный интерес вызовет информация об итогах деятельности Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Пермскому краю в 2018 году Депутатов интересует множество вопросов, которые входят в компетенцию ведомства — от ситуации с половодьем до пожарной безопасности в муниципальных образованиях края.
Всем удачной рабочей недели!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: