Юбилейно-отчетное. Итоги апрельской пленарки


Главным, на мой взгляд, событием прошедшей недели стало выступление губернатора Максима Решетникова на пленарном заседании краевого парламента.

Глава региона представил общественности информацию о работе регионального правительства. Предметом выступления первого лица субъекта стали как итоги деятельности кабмина, так и основные направления развития Пермского края на ближайшую перспективу.

Очень важно, что сохраняется заданный еще в 2017 году вектор развития региона. При этом появились новые акценты. Прежде всего, губернатор подробно остановился на решении таких задач, как доступность медицинского обслуживания, развитие дорожной сети и инфраструктуры, газификации и расселение ветхого жилья.

Далее, что называется, в режиме перечисления. За два года на территории края в рамках программы комфортной городской среды приведено в порядок более 1 000 объектов. Таких объемов работ не проводилось очень давно.  За три года планируется расселить более двухсот тысяч кв. м аварийного жилья, на это выделено 6 млрд рублей федерального и 3 млрд регионального бюджетов. Таких масштабов по масштабам и финансам тоже не было никогда.

До 2021 года в эксплуатацию введут 34 детских сада и 32 школы. Прием абитуриентов на ИТ-специальности увеличится вдвое. Для раннего выявления заболеваний уже открыто 127 соответствующих кабинетов. Еще 90 должны открыться до конца года.

Все эти усилия и шаги имеют всего важную и понятную цель. Хорошо известно, что регионы конкурируют между собой. В первую очередь, о конкуренции за человеческий ресурс. И сегодня необходимо создавать все условия для того, чтобы люди выбирали именно Пермский край, оставались здесь жить, учиться и работать.

Отдельное внимание, с чем абсолютно согласен любой парламентарий, Максим Геннадьевич уделил вопросу укрепления «обратной связи» с населением. Такое взаимодействие с жителями всегда было актуально для депутатского корпуса – мы работаем «на земле», в своих округах, сверяя принимаемые решения с интересами граждан. Радует, что такая задача ставится губернатором и перед исполнительной властью. Очень правильно!

Среди других вопросов отмечу смягчение требований по налоговым льготам в отношении налогоплательщиков, с которыми заключен специальный инвестиционный контракт. Кстати говоря, губернатор в своем отчете подчеркнул, что рост инвестиций в экономику региона достигнут благодаря серьезному усилению господдержки, в том числе и через механизм СПИКов (специальный инвестиционный контракт). А инвестиции в экономику – это, в конченом счете, увеличение налоговых поступлений в краевой бюджет. Законопроект принят в двух чтениях.

Депутаты проголосовали за перераспределение полномочий между органами исполнительной власти Пермского края в сфере дорожной деятельности. В частности, такие вопросы, как государственный надзор за обеспечением сохранности автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения, а также полномочия по временному ограничению или запрету движения автотранспортных средств переходят на уровень Инспекции государственного технического надзора Пермского края.

 

Другой законопроект, принятый в первом чтении, уточняет задачи в сфере профилактики наркомании. В качестве главного координирующего органа, обеспечивающего деятельность различных ведомств в сфере профилактики незаконного оборота наркотических средств, определена антинаркотическая комиссия Пермского края. В муниципальных образованиях координацию будут обеспечивать также антинаркотические комиссии. Основной акцент в работе будет сделан на профилактическую работу с несовершеннолетними и раннюю диагностику.

Особо отмечу решение Законодательного Собрания, которое, на мой взгляд,восстановило историческую справедливость. По инициативе группы депутатов Законодательного Собрания Главе города Перми предлагается присвоить новой улице в Свердловском районе города Перми имени Бориса Коноплёва, Почётного гражданина Пермской области, первого секретаря Пермского обкома КПСС (1972 – 1988 гг.). Инициатива приурочена к 100-летнему юбилею Бориса Всеволодовича, под руководством которого Пермская область достигла значительных успехов в народном хозяйстве.

Безусловно, апрельское заседание стало особым. 25 лет назад началась работа законодательного органа Прикамья. С первого созыва депутатский корпус был активным инициатором важнейших преобразований в регионе. Принимая новаторские законы, Законодательное Собрание стало первопроходцем во многих направлениях, «пионером»  для многих регионов страны.  Например, наш регион был одним из первых в России, где был принят в 1994 году закон о снижении налогов на прибыль. Или закон «О социальной поддержке пенсионеров, имеющих большой трудовой стаж», который в 1999 году установил региональную прибавку к пенсиям сотням тысяч пермяков.  Целевая программа 2008 года по обеспечению жильем молодых семей призвана была снять одну из самых острых проблем, а через несколько лет депутаты приняли решение о региональных выплатах за первого ребенка, тоже одними из первых в стране.

Обо всем этом можно прочитать в книге «История. Решения. Парламент», издание которой также было приурочено к юбилею. В книге — 25 глав, каждая из которых посвящена истории страны, региона, и, конечно же, работе регионального парламента с 1994. Жизнь страны представлена через историю края, а жизнь региона через призму решений краевого парламента. Очень надеемся, что издание может стать познавательным и интересным источником знаний о новейшей истории Пермского края.

Всем удачной недели!

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

%d такие блоггеры, как: